Аурагх РАМДАН | |
Время публикации: | Среда 12 феврвля 2014 || 09:16 |
Александр Присяжнюк: «Взгляд помощника Путина не является официальной позицией России»

Несмотря на то, что фракция коммунистов является тем дополнительным «голосовым» весом в укреплении позиции президента Виктора Януковича в Верховной Раде, компартия выступает за упразднение института Президента.
Опытный телеведущий Куликов обращается к молодому народному избраннику не так, как принято «Товарищ», а «Господин» - это, своего рода, тактичность или уже термин «коммунистической эпохи» давно канул в небытие.
А сейчас внимательно послушаем аргументы украинских коммунистов на предмет выхода из политического кризиса в стране:
Александр Присяжнюк: Это взгляд помощника Путина и она не является официальной позицией России и тем более меня никто не уполномочил комментировать это.
Относительно ситуации, которая сегодня сложилась в нашей стране. Проблема заключается в следующем: у каждого народа есть своя беда. Так сложилось, что у Украинского народа есть такая беда как власть, которая каждый раз, после того как меняется один цвет на другой, приходит и максимально делает все для того, чтоб максимально под себя подстроить власть. Изменяет Конституцию, изменяет законы для того, чтобы действительно все это было узурпировано. Исходя из этого, сегодня мы имеем острые противоречия в украинском обществе и, смотря и наблюдая, что происходит в этой студии, я пришел к выводу, что практически все согласны сегодня, что изменения в конституцию нужно вносить и мы, конечно, эти изменения поддерживаем.
Однако, сегодня существуют две проблемы. Первая проблема – способ, которым должны быть внесены эти изменения, и вторая – это содержание предложений, которые представляют политические партии. И касательно одного и касательно второго у нас тоже есть своя позиция. Что касается способа внесения изменений – мы категорически против того, чтобы изменения вносились 226 голосами депутатов в Верховной Раде, как предлагала так-называемая оппозиция, сделав автоматический откат к конституции 2004 года. Мы можем заметить, что такие изменения, когда под давлением Майдана, под давлением улицы изменяется конституция, они не приведут к добру. Давайте вспомним 2004 год. Кто изменил под давлением Конституцию, когда проводили 3-й тур президентских выборов. Именно тогда началось это безобразное отношение к самому высшему закону нашей страны.
Каким путем нужно двигаться? Давайте создадим Специальную временную комиссию (в парламенте). Есть все парламентские фракции и пусть они не в вашей студии, а в парламенте вносят конкретные предложения, обсуждают, выносят в парламент и 300, 350 или 420 голосами поддержат, а не 226 голосами - за одну из частей, которую сегодня требует общество, не понизит градус противостояния, который существует сегодня.
Это долгосрочный план, а что делать сегодня, чтобы понизить градус противостояния?
Александр Присяжнюк: 22 года творится беззаконие, поэтому, сегодня нужно идти законным путем так, как об этом сказано в 13-й главе нашего закона.
Теперь, относительно изменений, которые необходимо внести. Мы неоднократно заявляли, что являемся сторонниками того, что необходимо отказаться от института президентства. Четыре президента за годы независимости и все четыре прокляты народом, потому что они ставили, прежде всего, свои личные интересы и интересы тех групп, которые их поддерживали.
Проклятые народом – это вы тоже на референдуме узнали?
Александр Присяжнюк: Минуточку, если уже изменять конституцию, то делать это в интересах народа. Следующее, сегодня вскользь, Виталий Кличко затронул тему федерализации, и мы также ставим это на повестку дня. Кстати компартия еще два года назад уже говорила об этом, что давайте будем обсуждать. Не рубить с плеча, а действительно выйти и обговорить и выйти уже на нормальный формат того, что мы понимаем под федерализацией. На сегодняшний день она состоит из двух частей, которые мы предлагаем обществу для обсуждения. Первая это экономическая, так как действительно есть регионы-доноры, которые работают и зарабатывают деньги и есть реципиенты, то есть такие комары-кровопийцы, которые можно сказать, получают это все из государственного бюджета. Поэтому мы ставим вопрос простой справедливости. Пусть тот регион, который зарабатывает деньги, пускай он имеет первоочередное право их тратить. Мы знаем, какая в Запорожье экология и в других промышленных районах, то есть это справедливо. И второй вопрос – гуманитарный. Мы с вами понимаем, что за 22 года Независимости сделано максимум возможного, чтобы расколоть общество по историческим вопросам, в отношении Великой Отечественной войны. В определенной части Украины никогда не согласятся с тем, что Великая Отечественная война и 9-е мая – это день скорби. Это для них День победы. Они не согласятся по ряду героизаций пособников фашистов, они не согласятся по тем вопросам, которые сегодня поднимаются по языкам, культуры и религии.
Необходимо предоставлять больше прав местному населению, для того, чтобы они решали сами. И как раз федерализация может в каких-то аспектах это решить. Сегодня нас пугают тем, что федерализация расколет страну. Давайте возьмем пример той же Европы, к которой все апеллируют. Федеративная республика Германия, Австрия, Бельгия. Возьмем дальше – Канада, США. К стати в США, в некоторых штатах совсем другие законы, в каких-то есть смертная казнь, в каких-то нету и нельзя сказать, что государство страдает от какой-то территориальной целостности. Наоборот, тот государственный строй, который у нас сегодня ставит под угрозу территориальную целостность и это так же поднимает вопрос рассмотрения федерализации. Давайте посмотрим, о чем сегодня говорит Турция, и сколько венгерских паспортов у нас в Закарпатье.
И последнее, что касается технического правительства. Мы действительно за то, чтобы правительство состояло из профессионалов, без каких либо особенных принадлежностей к каким либо конкретным партиям и политическим силам, потому что за 22 года Независимости фактически столько же кабинетов сменилось или ушло в отставку. Тот формат, который есть, с политическими партиями не работает. Нужны профессионалы, которые будут выполнять конкретные социальные программы, работать на благо людей. Я сравнительно недавно в парламенте, однако четко и с полной ответственностью хочу сказать, что эту задачу могут исполнить только коммунисты.
И судя по тому, что Вы мне рассказали, они могут сделать в долгосрочном плане. А что сейчас нужно сделать и что вы можете сделать, чтобы понизить тот градус противостояния, о котором вы говорили? Просто вот сегодня, завтра?
Александр Присяжнюк: Очень жаль, что так складывается, что логика нынешней ситуации заключается в том, что за власть сегодня борются две олигархических группы и во всех негативных процессах, которые сегодня происходят в обществе, обвиняют коммунистов. Коммунистов нужно слушать. Градус противостояния. Вы об этом задали вопрос. Давайте вспомним, как осенью начали кампанию по проведению всеукраинского референдума по вопросу, куда Украине необходимо сегодня идти? Я хочу заметить, что и действующая власть и оппозиция сделали максимум всего для того, чтобы этот референдум не состоялся. Они отодвинули народ, интересы народа. Это они сегодня народом прикрываются, а тогда они сделали все, чтобы этого голоса не было. И то, что мы сегодня имеем – это целиком и полностью ответственность как одних, так и других.
Я же вас спрашиваю, что возможно сегодня сделать и в связи с этим вспоминаю историю коммунистической партии. Не проводили референдумы, когда делали Великую Октябрьскую революцию – раз и сделали. Что вы сегодня можете сделать?
Александр Присяжнюк: Я же вам говорю, что на нынешнем этапе так сложилось, что в первую очередь так называемая оппозиция не в состоянии вести нормальный адекватный диалог и договариваться о нормальном выходе из кризиса. Все, что необходимо сделать – давайте соберемся на внеочередное пленарное заседание, но соберемся не для того, чтобы открывать и закрывать его, а с конкретными наработками, проголосуем за создание временной комиссии и будем идти дальше, чтобы избежать гражданской войны и раскола страны.
Комментарии