Ученые Израиля: водород плюс углекислый газ равно экологичная альтернатива сырой нефти
Ученые Израиля: водород плюс углекислый газ равно экологичная альтернатива сырой нефти
Специалистами Университета имени Бен-Гуриона, расположенного в городе Беэр-Шева (Израиль), разработана уникальная технология превращения водорода и углекислого газа в топливо. По мнению ученых, его использование – отличная альтернатива сырой нефти.
Водород и углекислый газ относятся к наиболее распространенным элементам нашей планеты. У израильских ученых появилась гениальная идея превратить их в «зеленое» топливо, которое сможет конкурировать с самой нефтью. В результате проведенной работы получился новый продукт, которым можно успешно заправлять самолеты, а также наземные транспортные средства с дизельными и газовыми моделями двигателей. Произведенное израильскими экспертами топливо очень легко очищается от посторонних вредных примесей.
Инновационная разработка нашла поддержку в «Израильском фонде альтернативной стратегической энергетики».
Стоит отметить, что органическое топливо было получено с применением наноматериалов, что позволило существенно уменьшить необходимое для каталитической реакции количество энергии. Процесс получения топлива включает извлечение водорода из воды и смешивание его с диоксидом углерода, подаваемым извне. Затем эта смесь помещается в реактор с твердым катализатором на основе наноструктуры. Из всех этих компонентов в результате получается жидкость органического происхождения и газ.
Моти Гершкович, профессор израильского Университета Бен-Гуриона, сказал, что разработка позволит производить конкурентоспособное высококачественное топливо, не требующее каких-то значительных затрат, в отличие от таких альтернатив, как биоэтанол или биодизель, которые сегодня далеки от совершенства и нуждаются в серьезных доработках.
Кроме того, созданное израильскими специалистами топливо можно непосредственно вместо нефти подавать в технологические циклы НПЗ. Все необходимые для получения патента документы уже направлены Регистратору Патентов. По утверждению профессора Гершковича, уникальный процесс уже через 5-10 лет может достичь промышленных масштабов.
Комментарии