Россия осталась на 148-м месте в ежегодном Индексе свободы прессы, составляемом международной правозащитной организацией "Репортеры без границ", сообщает BBC Russian. При этом авторы исследования отметили, что рейтинг России мог опуститься, "если бы не упорство и сила сопротивления, выказанные ее гражданским обществом".
Соседями РФ по рейтингу оказались Малайзия, Филиппины и Демократическая Республика Конго. Россию обогнали по свободе слова такие страны, как Зимбабве, Палестина, Бурунди, Мьянма и Эфиопия.
По мнению составителей рейтинга, после возвращения в Кремль Владимира Путина в России стали приниматься "все более и более драконовские законы". "Преследованиям подвергаются гражданские активисты, блогеры и СМИ", - говорится в исследовании.
В частности, "Репортеры без границ" упоминают возвращение уголовной ответственности за клевету, появление черного списка интернет-сайтов, расширение понятия "государственная измена" и "дальнейшее ограничение свободы информации".
Лидерами рейтинга оказались Финляндия, Нидерланды и Норвегия, которые занимали верхние строчки и годом ранее. Самыми несвободными странами признаны Туркмения, Северная Корея и Эритрея.
Из постсоветских стран наиболее хорошо, по мнению авторов рейтинга, пресса себя чувствует в Молдавии (56-е место) и Армении (78-е). А наибольший прогресс продемонстрировала Грузия, поднявшись за год сразу на 17 пунктов - до 84-го места.
Тяжелая ситуация со свободой слова, помимо России и Туркмении, сложилась в Узбекистане (166-е место), Казахстане (161-е), Азербайджане (160-е) и Белоруссии (157-е), полагают "Репортеры без границ".
При этом опустились в рейтинге и некоторые западные страны. Так, Великобритания потеряла три позиции (33-е место), а Соединенные Штаты - и вовсе оказались на 13 строчек ниже, чем годом ранее - на 46-м месте. По мнению авторов исследования, власти обеих стран увлеклись преследованием источников утечки секретной информации, в частности, Эдвардом Сноуденом и Брэдли Мэннингом, вместо того чтобы пересмотреть политику слежки за своими гражданами.
Международная организация "Репортеры без границ" была основана в 1985 г. в Париже. Ее критики отмечают, что деятельность организации носит проамериканский характер и в своих оценках она зачастую весьма мягко относится к дружественным США странам.
Комментарии
Уже с Зимбабве начали сранивать
PS Дания. Четвертое место в мире по уровню развития демократии...
Стоуден сказал что власть в сша "слушает" своих и несвоих граждан..... преступник номер 1..... в оше есть демократия
ВОПРОС: обьясните мне что такое в их понимании есть дермократия?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
= = = =
Наивные, вы еще не бывали в Антисовлиге и Альтленте!
Комментарий удален модератором
Автор этого опуса видимо явялется апологетом теории, что свобода слова - это путь к счастью. На самом деле это большое заблуждение.
Свобода слова - это путь к мозгам. Нет свободы слова нет доступа к управлению массовым сознанием. Есть свобода слова - есть возможность вести информационные войны. Нет свободы слова - нет информационной войны. Свобода слова как мост для наступающей армии.
Сюда же можно отнести ещё одно распространенное заблуждение, что информационных войн не бывает и никто их не ведет, все друзья.
Информационная война эффективна только тогда когда ведется НЕЯВНО. Потому первым правилом этой войны является задача убедить всех что войны нет. Как только информационная война становится явной она утрачивает влияние.
Вообще термин "свобода" на столько уже изнахратили и изтоскали, а по настоящему СВОБОДНЫМ бывает только падение.
Кто знает, почему они составляют такие обидные для российского народа рейтинги?
А я знаю: это только потому, что россияне обращают на них внимание.
Совет такой: это враки хромой собаки, и они не стоят нашего внимания.
Несколько лет, когда появился интернет, я имел удовольствие активно общаться со всем миром - с информационной голодухи во время всей предыдущей жизни. Потом это наскучило.
Во время этого общения понял, что хорошо там, где нас нет.
О Зимбабве. И встречал, и переписывался с людьми - белыми колонистами, - которые бежали оттуда без оглядки, когда начался чёрный расизм. Некоторых и убили. Когда эта страна называлась Южная Родезия, это был рай земной - отличный климат, 4 урожая. Ошибка белых была в том, что они держали все свои деньги в местных банках в местной валюте. Бежали, только прихватив с собой скарб. По дороге к границе ЮАР их останавливали и грабили. Отбирали всё - с одной девушки чёрная стянула бюстгалтер. Серёжки из ушей не вытаскивали, а дёргали со всей силы. Цепочки с шеи - тоже. Люди дикие.. Границу белые обычно пересекали пешком, машину отбирали сразу.. Вот и вся зимбабва Вам, до копейки.
Комментарий удален модератором