Возникновение большого числа тетраплоидных клеток характерно для начальных стадий рака пищевода, желудка, молочной железы, шейки матки, предстательной железы и др. В норме тетраплоидные клетки погибают сами — либо, если они выжили, их уничтожает иммунная система, но бывает, что не происходит ни того, ни другого. Полиплоидизация происходит в клетках, готовых стать раковыми, и случается это, когда в них отключаются опухолевые супрессоры, препятствующие онкоперерождению.

Если вовремя уничтожить тетраплоидные клетки, это, возможно, предотвратит развитие рака. Но как это сделать? Для этого нужно найти средство, которое расправлялось бы именно с тетраплоидными клетками, не трогая их нормальных соседей. ДНК-повреждающие средства тетраплоидам вообще не страшны (возможно, из-за запаса хромосом), а соединения, препятствующие клеточному делению, сказываются и на нормальных клетках тоже.
Гвидо Кремеру (Guido Kroemer) из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM) и его коллегам удалось отыскать два вещества, которые действовали именно на тетраплоидные клетки, не трогая обычные диплоидные.
Вещества оказались банальней некуда — аспирин и ресвератрол. Ресвератрол часто обсуждается как средство, продлевающее жизнь, и обычно в связи с ресвератролом вспоминают красное вино, где его действительно много, однако содержится он и в других продуктах. И ресвератрол, и аспирин вроде бы подавляют развитие рака, однако что именно и как именно они при этом делают, учёные продолжают допытываться.
В журнале PNAS Гвидо Кремер и его коллеги сообщают, что если мышам, предрасположенным к раку и с большим количеством тетраплоидных клеток в кишечнике, давали аспирин и ресвератрол, то число нехороших клеток уменьшалось. Следовательно, падала и вероятность развития злокачественной опухоли. В другом эксперименте ресвератрол и аспирин «предлагали» клеткам мышиного рака лёгких, мышиным эмбриональным фибробластам и клеткам человеческого рака прямой кишки. У каждой разновидности были как диплоидные, так и тетраплоидные клетки, но аспирин и ресвератрол уничтожили только вторые, оставив в живых первые.
Тут, конечно, можно спросить, а как же диплоидные раковые клетки? Ну, против них можно использовать классические противоопухолевые соединения вроде цисплатина, однако исследователи подчёркивают, что такие препараты были бессильны против тетраплоидных раковых клеток.
Как полагают авторы работы, эффект ресвератрола и аспирина связан с тем, что они ускоряют синтез АМФ-активируемой протеинкиназы, контролирующей энергетический баланс клетки. В диплоидных и в тетраплоидных клетках активность этой протеинкиназы возрастала одинаково, но погибали только тетраплоидные клетки. Впрочем, какой именно механизм тут работает, ещё только предстоит выяснить.
Подготовлено по материалам Medical Xpress. Фото на заставке принадлежат Shutterstock (1 и 2).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
нарушает кислотно-щелочной баланс
слизистой оболочки желудка. Всё хорошо в меру.
А вино.. тут вообще не в тему.
Препарат не просто так назван аспирином – название происходит от слова Spiraea. Этот кустарник – природный источник основного компонента препарата – салициловой кислоты. Эта кислота содержится в жасмине, грушах, клевере а также в некоторых других растениях.
Как отмечает Диармуид Джеффрис, автор книги «Аспирин: удивительная история чудодейственного лекарства», еще в Древнем Египте кора ивы использовалась как обезболивающее средство. Однако то, что боль снимает именно салициловая кислота, еще известно не было.
Греческий врач Гиппократ, который жил в 460-377 годах до нашей эры, писал, что кора и листья ивы облегчают боль.
В 19 веке ученые по всей Европе изучали салициловую кислоту. Как пишет Бертон Руше, в 1829 году французскому фармацевту Генри Леру удалось выделить салициловую кислоту. В 1872 году Герман Кольбе получил искусственную салициловую кислоту. Однако когда ее применяли (часто в больших дозах), у больных наблюдалась тошнота, а некоторые даже впадали в кому. Требовалось каким-нибудь способом уменьшить влияние кислоты на желудок.
Однако юному Алексею Николаевичу Романову, который страдал гемофилией, принимать аспирин явно не следовало. Аспирин бы лишь усилил кровотечение. Но врачи при дворе императора этого не знали и видимо давали мальчику это новое чудодейственное лекарство.
Аспирин используется при лечении людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями начиная с 1948 года, когда доктор Лоренс Крейвен из Калифорнии, основываясь на своих наблюдениях за состоянием пациентов, посоветовал выпивать по таблетке аспирина в день для снижения риска сердечного приступа. Причина такого действия препарата – в том, что он сдерживает выработку гормона-простогландина. Этот гормон провоцирует формирование тромбов, которые приводят к сердечному приступу. Ученые, обнаружившие эту связь, получили в 1982 Нобелевскую премию в области медицины.
Аспирин делает превентивную медицину более эффективной.
снятые с нас волдыри в больнице, сложно было лечить.
Моя мама, не поленилась, и поехала к реке, срезала ветки Ивы,
и приготовила отвар. Отвар имел красноватый цвет.
После охлаждения до комнатной температуры, отвар, нанесённый на
марлево-ватную ткань, прикладывался к ножке.
В течение недели ожоги на ножке зажили.
Это правда.
Аспирин разжижает кровь. Конечно, хотел Калине Красной написать и про иву и про красное вино, которого в России тяжело найти, то что в торговой сети продается это суррогат, после которого не хочется жить. Но решил не торопиться.
А насчет ожогов, скажу тебе на всякий случай, сразу, место ожога, обрабатывай спиртом или спиртосодержащими жидкостями: водка, одеколон и т.д., но не в коем случае маслами или жиром и проблем никаких не будет.
Но, когда ожог 2-й степени, размером с голень,
у двух сторон (у детей кожа ещё нежнее),
свои-то я потом сама удаляла дома.
Не до меня было, я и забыла, болит и болит:)))
Так что мамин рецепт очень помог, и без шрамов.