Арктика. Хроника солдата. Часть 2. Караул.
На модерации
Отложенный
Продолжение
Напрасно я рисовал себе Райскую жизнь в Алыкели. Замполит улетел на Диксон для отчета, а меня и еще несколько молодых солдат посадили на самолет и отправили в поселок Караул, где размещалась отдельная радиолокационная рота.
Карау́л — село в России, до 31 декабря 2006 года административный центр Усть-Енисейского района Таймырского автономного округа. С 1 января 2007 года потеряло статус райцентра и стало муниципальным образованием «сельское поселение Караул» Таймырского района Красноярского края.
Климат суровый, село расположено в зоне тундры, открытое земледелие невозможно, даже летом заморозки являются обычным явлением, а летние дневные температуры составляют 10-12 °С, зимой же обычным явлением являются морозы до −40 °C и ниже. Другой проблемой является распространённый среди коренных народов Севера алкоголизм.
По сообщениям газеты "М-ский треугольник", здесь расположена сильная аномальная зона. Утверждают, что даже бывалые полярные охотники испытывают жуткий страх: и даже их собаки, вступающие в схватки с белым медведем, в этой зоне скулят и беспричинно поджимают хвосты. ["М-ский треугольник" 1990, N 2, с.18].
В 1998 году были предпринята акция телефонных расспросов местного начальства и простых жителей с целью проверки данных слухов, однако, подтверждений в их рассказах не последовало
Старшина обходит строй новобранцев.
- Так, у тебя какое образование?
- Семь классов!
- Хорошо!
-У тебя?
- МГУ!
- Чего мычишь, читать-то умеешь?
В роте нас встретил старшина и сразу же спросил, кто, что умеет делать. Я ответил, что я, техник-электрик. Он обрадовался.
-Электрики мне нужны.
Но, как только узнал, что я специалист по электронным вычислительным машинам, сразу охолодел ко мне.
Два молодых офицера спорят о трудностях,
невзгодах службы, перспективах и
преимуществах "гражданки"
Подходит к ним пожилой майор.
Послушал их и говорит:
- Скажу вам так, ребятки,
я давно бы уже сам уволился из армии,
но цирк люблю!
Затем нам объявили, что мы должны пройти курс молодого бойца и даже, один раз провели кросс, вокруг казармы. Удовольствие, бежать в противогазе, на морозе, ниже среднего. Затем нас посадили в Ленинской комнате учить присягу, устав и обязанности солдата.
Я написал письма домой и друзьям. Сообщил свой новый адрес, где буду служить.
Дневальный!
Почему у вас в коридоре сапоги болтаются?!
Через насколько дней, мне предложили (приказать не имели права, я еще не принял присягу) побыть дневальным. Так как чтение устава мне надоело, я охотно согласился. И надо же такому случиться, что в этот день загорелся продовольственный склад.
Сначала горело так себе,
а потом пришли солдаты,
повыбивали окна и двери,
и дело пошло гораздо веселей.
Это был первый, но далеко не последний, пожар, с которым я столкнулся во время службы в Арктике.
Всю ночь, всем миром тушили пожар. На следующий день, когда пожар был потушен. Нас, молодых солдат, послали сортировать остатка продуктов на хорошие и негодные. Особенно интересно было сортировать сгущенку, от банок почти не затронутых огнем, до банок, содержимое которых, превратилось в уголь, включая все промежуточные фракции. Вспомнился дом и вареная сгущенка. Понятно, почему к этой работе могли подключить только солдат, у которых не было своего места, где можно, что-то припрятать.
- Вы идёте в армию!
И хватит задавать тупые вопросы!
- Теперь их будут задавать вам!
После пожара, в роту, с Диксона, от командования полка, прибыла комиссия. Быстро проведя расследование, 5-го декабря, в День конституции (в то время, этот день считался праздничным, выходным днем) комиссия решила улететь. Кстати, в этот день я должен был принимать присягу.
Меня взяли с собой. Ко мне подошел майор, военврач, и сказал, что, если тебя будут спрашивать, отвечай, - У тебя болел живот, - т.к. я вызвал для нас санрейс.
В дорогу, местный ротный выдал мне ящик, с рыбными консервами, что бы я передал его, в качестве сувенира, ротному в Алыкеле.
Кроме нас, в сарайчике, который местные называют - аэропорт собрались и другие пассажиры. Там я первый, и единственный, раз увидел местного человека (аборигена - долганца, ненца, нганасанца или энца), в его национальной одежде, которую, пока мы дожидались самолета, он снял и поставил рядом с собой, как шатер.
Благополучно долетев до Алыкели, я вновь оказался там, откуда недавно улетал в Караул.
Через пару дней, мне выдали проездной документ, я пошел в Аэропорт и обменял его на билет до Диксона.
Рейс "Норильск-Диксон" временно задерживается.
Из-за отсутствия аэропорта на острове Диксон.
Летел на Диксон три или четыре дня. Каждый день я садился в самолет. Пограничный наряд проверял документы. Желал пассажирам счастливого пути. Самолет взлетал. Летел в сторону Диксона. Потом садился обратно в аэропорту «Алыкель». Диксон не принимал. Все было бы не плохо, но денег не было, а кушать хотелось. Хорошо, что со мной, в этом самолете летели дембеля – секретчики, из разных точек полка, для отчета на Диксоне. Они меня подкармливали.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, долетел я до Диксона, но это уже другая история.
Продолжение следует
Комментарии
Напрасно я рисовал себе Райскую жизнь в Алыкели.
В армию берут здоровых, а спрашивают, как с умных.
…
- Рядовой Сидоров!
-Командиру надо отвечать: -"Так точно!" Вам ясно?
- Ага!
http://maxpark.com/community/1851/content/2513875
Только почему первая и вторая части в разных сообществах? Трудно следить.
Обратитесь в ОС (обратную связь), по идее, админы МП должны восстановить потерянное.
…
Я к сапожнику очень спешил,
На красный свет пробежаться решил,
Вышел немного печальным итог,
Мне больше не нужно сапог.
Я даже не реагирую на них теперь. :))
А рассказ понравился - вот он, солдат.... и цирк непроходящий.
За свой счет я путешествовал по всему союзу, а вот до Диксона бы не добрался, хотя в то время, летом, из Красноярска пустили туристический теплоход по Енисею, до Диксона. Мы шутили: «Наблюдать явления туманов и нюхать открывшиеся помойки».
С приложением «Арктический караул».