Польша посоветовала украинским демонстрантам помириться с Януковичем

Киев, Февраль 11 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Всегда первым поддерживающий Украину как часть Европы глава польского МИДа Радослав Сикорский сделал неожиданное для всех предложение – пойти на компромисс с Виктором Януковичем. Об этом сообщает «The Financial Times».

«Это мнение может показаться необычным со стороны министра иностранных дел Польши, который на протяжении многих лет был одним из самых определенных защитников Украины в плане сброса со счетов Москвы и приобретения более тесных связей с ЕС», – пишет СМИ.

Такое предложение Сикорский объясняет, «опираясь на опыт его собственной страны в интервью, которое совпало с 25-й годовщиной переговоров между оппозицией и коммунистами Польши в 1989 году, что привело к мирной передаче власти». Судя по всему, именно этого от предлагаемого перемирия с Януковичем и ждет европейский политик.

«То, что я говорю им (украинцам – ред.), – это для того, чтобы узнать не только о наших успехах, но и о наших ошибках, – пояснил Сикорский. – Повторите наш сценарий 1989 года, когда мы заключили сделку, но не наш сценарий 1981 года, когда оппозиция переоценила свои силы».

Напомним, в 1980 году в Польше был создан профсоюз «Солидарность». Страну поразил экономический кризис, и требования профсоюза поначалу были тоже экономическими. Однако затем появились требования об отмене цензуры, признании права на забастовку. Часть требований власть приняла, но по мере ухудшения экономического положения ситуация постепенно начала выходить из-под контроля. Запад поддержал «Солидарность» и призывал поляков к неповиновению властям. В результате 13 декабря 1981 года в Польше ввели чрезвычайное положение. Одной из причин введения ЧП некоторые считают опасения властей военного вторжения со стороны СССР. В течение нескольких дней была проведена операция по задержанию лидеров «Солидарности», в том числе и Леха Валенсы. В ходе операций погибли девять человек.

Помощь оппозиции в открытую оказывал Запад. К 1988 году «Солидарность» с Валенсой обрела огромную силу. 4 июня 1989 года в стране прошли свободные выборы, и почти все места в верхней палате парламента получила оппозиция.