DARPA готовит достойный ответ СпейсХ
Новый военный космолет США стартует в 2017 году
Гиперзвуковые полеты экспериментального американского космолета XS-1 намечены на конец вторую половину 2017 года.
Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA, которое является агентством Министерства Обороны США, продолжает работу над проектом нового военного космолета XS-1. Это экспериментальный космический самолет, который предназначен прежде всего для осуществления гиперзвуковых полетов. Планируется, что космолет XS-1 будет выполнять по одному полету в день и сможет осуществлять 10 полетов подряд (в течение 10 дней соответственно).
Представители агентства DARPA сообщают, что впервые оторваться от Земли и реализовать полноценный гиперзвуковой полет космолет XS-1 сможет приблизительно в конце 2017 года после всех необходимых испытаний.

Новый американский военный космолет сможет выводить на околоземную орбиту грузы весом от 1,3 тонны до 2.3 тонн. Стоимость одного полета составит около 5 миллионов долларов, что как минимум в 10 раз меньше всех существующих на сегодняшний день пусковых систем. Правительство и Минобороны США возлагают большие надежды на эту новую модель беспилотного военного космолета.
Что обращает на себя внимание прежде всего?
Ежедневные полеты в течение 10 дней, достаточно приличный для такого аппарата вес полезной нагрузки 1,3-2,3 тонны на НОО, стоимость полета $5 млн.
Кузнечик от СпейсХ обещает даже меньшую цену за впятеро большую полезную нагрузку, но проект DARPA имеет оперативность, которую СпейсХ так скоро обеспечить не сможет.
Я думаю, что у DARPA эти параметры проявились по результатам испытаний шаттлика Х-37В, который совершает уже 3-й полет и находится на орбите в этот раз уже больше 400 дней. Х-37В - это технологический демонстратор.

На нем отрабатываются технические и технологические решения, новые материалы и сенсоры. Уже больше 3 лет их гоняют по орбитам, собирают данные о их возможностях и начинают теперь делать выводы.

Если я правильно понял, то ХS-1 будет взлетать по-самолетному или предусматривается воздушный старт. Ракетный запуск каждый божий день в течение 10 дней подряд вряд ли можно обеспечить.
Список ожидаемых событий на 2017 год увеличивается и увеличивается.
Комментарии
Все это безумно интересно. Как жаль, что родилась в прошлом веке, и многое уже не увидится...
Мой 22летний рыбёнок, не понимает, почему я не перестаю удивляться мультимидийным возможностям современности. Они этого Чуда не осознаЮт )))
Нет-нет.
Кузнечик - это не самолет, это ракета, которая взлетает, потом ступени отделяются и садятся на космодром сами, на тяге своих движков. Отдельно таким же макаром возвращается пилотируемый или грузовой корабль Дракон.
Вот проект, как они себе его представляли 2 года назад
А это 13/8/2013
Сижу, весьма озадаченная....
Разряжённая например. Вертолёт ведь не может выше 5км подняться. Опираться не обо что.
Касание Кузнечика происходит на скорости менее 1 км/час, на пневматические амортизаторы - практически без удара. Обслуживание минимальное, тестирование, заправка и полетели опять. Экономия огромная.
Там обломки "шатла" на орбите кружили.
Может студийный монтаж.
А может один из Х-37В.
http://www.youtube.com/watch?v=K88HFdTNa8U
Что это?
Оцифрованная и разукрашенная "история", тоже очень похожа на кино. )))
Х-37В мало похож на спейс-шаттл, обломки которого показали в этом кино.
Очень похоже на натурную съёмку. Но ведь все осознаём, что это кино-фантастика.
http://airandspace.si.edu/collections/artifact.cfm?object=nasm_A20120325000
Два вопроса. Каких же размеров будет эта махина. И почему так дорого. Сколько раз считали воздушный старт - говорили, что возможно приблизится к цене 500 баксов за кг. Но то обычный самолет, вместо первой ступени.
Видимо будут окупать ОКР такой мегапередовой штуки.
Впрочем, это же космический корабль с возможностями маневрирования на орбите, который может доставлять грузы "по адресу". Так что сравнивать цену полезной нагрузки с ракетами нельзя. Ракета, она же тупая - на орбиту с заданными параметрами, даст Бог, выведет и всё. А если надо этот груз к МКС довезти? Или к спутнику на орбите привезти топлива?
Вобщем, это другая история. По весу нагрузки он точь-в-точь, как Прогресс. Если Прогресс отправить с полной загрузкой, это 100 лямов. А эта хренотень - за 5 лямов справится и завтра опять полетит.
XS-1 выглядит весьма внушительно и устрашающе. Особенно первый рисунок, где авторы проекта даже не пытаются маскироваться - стрельба с орбиты баллистическими ракетами с разделяющимися головками!
М-да! Это вам не Олимпиада в Сочи. Это сколько же таких Шаттлов по 5 млн. можно запустить за 50 млрд.баксов? Выходит вроде 15000! ОСВ-2 отдыхает на пенсии!
"Сдайся враг! Замри и ляг!" (В.В.Маяковский)
Правда, мы им продали по пакту Черномырдина-Гора 500 тонн боевого урана. Так что на запалы хватит. Да еще на наших Энергомашевских движках РД-180 (недаром же они их разбирали/перебирали по винтику).