Нанотехнологии в природе...
Я природу люблю. Более того - уважаю. Сколько в ней заложено идей! Технических, физических и химических решений различных проблем, которые человек, не обремененный никакими авторскими правами, спокойно заимствует, неизменно выдавая за свое.
Началось, видимо, с корпуса лодки, особенно морской ладьи, которую копировали с утки, добавляя кое-что от дельфина.
Много позже у дельфина позаимствовали звуковую локацию, сонар, а летучие мыши подарили нам идею радиолокации и ультразвукового сканирования.
Поверхность цветка лотоса, к которому не пристает грязь, дала основу для разработки водоотталкивающей краски, а уже в наши дни искусственные нейроны и нейронные сети, которые подглядели в организме человека, нашли себе применение в науке о компьютерах.
За много миллионов лет до нас Природа также создала нано-структуры, органы размером менее одной двадцатой толщины человеческого волоса.
Фасеточные глаза насекомых неподвижны, расположены по бокам головы, занимая почти всю ее поверхность.
Эти глаза состоят из разного числа фасеток: у рабочего муравья - около 100, у комнатной мухи - 4000, у рабочей пчелы - 5000, у бабочек - до 17 000, у стрекоз - до 30 000.
Каждая такая фасетка имеет свой оптический нерв, связанный с мозгом, где происходит анализ визуального сигнала.
При рассмотрении в мощный микроскоп видно, что гладкий глаз на самом деле состоит из множества протуберанцев, напоминающих сосочки диаметром от 50 до 300 нанометров.
Такие глаза не блестят на солнце и не выдают своих хозяев потенциальным хищникам. Эту разработку насекомого мира уже используют в новых анти отражающих покрытиях солнечных батарей.
Кроме того, такая структура глаза не позволяет частицам пыли и грязи задерживаться на их поверхности.
Южноафриканский ученый Мария Дакк поместила навозного жука в планетарий, посадила в затемненную коробку без крышки, так чтобы жуку было видно только звездное небо. Наша галактика, Млечный путь, в его пространственной ориентации.
Жук, поплясав на навозном шарике, ориентировал его точно по звездам (причем мог это делать под любым углом), после чего катил шарик прямо к своему подземному гнезду.
У Природы надо учиться и учиться!
Сева Новгородцев
Би-би-си, Лондон
Комментарии
Кто жил в Союзе меня сразу поймет.
Прочитал кто автор статьи - Всеволод Борисович Левенштейн (псевдоним Сева Новгородцев) и сразу по ассоциации вспомнил его музыкальные радиопередачи из Лондона. Я слушал их с 1977 года. И не только слушал, но и записывал на магнитофон. Качество ужасное по нынешним временам, но другого источника не было.
До эмиграции в Англию, Сева был руководителем ВИА «Добры Молодцы»