Порочный круг
- Государство выстраивает внутреннюю политику и общается с нами из расчета, что мы обманываем и воруем.
- Мы выстраиваем личную политику и общаемся с государством, из расчета, что государство обманывает и ворует.
Этот порочный круг утвердился в России давно, с советских времен. Помните поговорку – государство делает вид, что платит нам за работу, а мы делаем вид, что работаем. Можно ли утверждать, что такому положению вещей способствовала коммунистическая идеология в ее советском исполнении? Да, в значительной степени, ведь сама коммунистическая (советская) идеология была с двойным дном – одна (декларируемая) для народа и массы рядовых коммунистов, другая для остальных коммунистов (немногих), кого принято называть политической, экономической, научной, культурной и спортивной элитой. Известно, что две эти идеологии ничего общего друг с другом не имели. Все это знали, посмеивались, но принимали правила игры. В некоторой степени, неписанные правила были удобны народу. Но, для руководящих коммунистов эта идеология была комфортна, т.к. позволяла надежно защищать свои корпоративные интересы, и выстраивать высокий уровень жизни.
Что изменилось с переходом на рыночную экономику? Практически ничего, если не считать смену некоторых названий. Однажды, отвечая на вопрос журналиста, В.Путин сказал - «хороших врачей народ (!) прокормит, а плохие нам не нужны». Чтобы показать свою близость к народу, В.Путин в легкую признал незаконную оплату услуг в системе бесплатной медицины, перечеркнув одной фразой, и ее политический смыл и законодательство России. И народ его понял! Не знаю, понимал ли В.Путин, что говоря о нелегальной оплате услуг «хорошего» врача, он фактически легализовал всеобщую коррупцию в здравоохранении, дал старт коррупционным отношениям во всех сферах управления? Парадоксально, но старая советская поговорка, о том, что государство делает вид, что платит нам за работу, а мы делаем вид, что работаем, вполне актуальна и сегодня. Если следователь, от которого зависит жизнь людей, или инспектор ГИБДД, или оперуполномоченный уголовного розыска, или врач, или другой служащий, получает зарплату 20-30 тыс.руб. в месяц… мы можем надеяться, что двойных стандартов не будет в виде взяток, подкупов и т.д.?
СССР, двигаясь по пути идеологии двойного дна, распался в силу полной деморализации государственной системы управления, экономики и общественных отношений. Перейдя к рыночным условиям хозяйствования, Россия приобрела некий «оптимизм» в общественном развитии, который, однако быстро иссяк, в силу все того же двойного дна в морали и идеологии, которой, официально как бы и нет, но которая существует, т.к. общество живет в рамках негласно установленных правил.
Представляется, что все рассуждения госчиновников, бизнесменов, представителей экспертного сообщества о налоговой реформе, инфраструктурных и иных преобразованиях, не имеют смысла – все толчение воды в ступе. И политические выступления либералов, "Болотных", и иных деятелей, никакого значения не имеют. Либералы – бывшие члены КПСС, ЦК КПСС, ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ и т.д. – вместе с нынешними власть предержащими "из одной бочки разливали". "Болотные" – молодые представители среднего класса, абсолютно циничные люди, занимающиеся на своих рабочих местах если не откровенным мошенничеством, то легализацией незаконных или полукриминальных интересов своих работодателей в качестве финансистов, экономистов, бухгалтеров, юристов, маркетологов и прочих специалистов.
Причина всех проблем России одна – ни страна, ни общество, ни народ не смогли вырваться из порочного круга двойных стандартов.
Комментарии
Как известно, там где плохо, туда мигранты не едут. Россия сегодня по количеству мигрантов на 2-ом месте в мире, после США. К слову, раньше к нам тоже ехали мигранты, при царизме. Единственный отрезок времени, когда от нас пытались все сбежать, а к нам и под ружьем никого нельзя было загнать, это когда Россия была СССР. Но тогда у нас действительно было очень плохо жить и спасал только "Железный занавес", иначе бы все уехали.
Екатерина платила и позволяла приворовывать своим орлам не только за любовь, но за государственное дело, которое они делали, не чета нынешним вице-премьерам, вот в чем главный вопрос. Екатерина способна была соотнести реальные заслуги своих служивых в росте могущества государства, и соотнести блага, которыми она их наделяла с результатами их труда (за некоторым, конечно, исключением - все-таки женщина). Я абсолютно уверен, что Путин в определенный период своего правления старался придерживаться такой политики, но факты показали (фамилии этих героев все знают), что у него это дело не получилось, не смог он объективно оценить реальные дела своих приближенных со степенью их жадности и нечестности. Как в конце СССР, количество неправедных благ росло не по дням, а по часам, в тов время, как государственное строительство загибалось до состояния полного распада.
Так и наши чиновники. Первые два срока Путина выстраивали вертикаль власти, а потом пустились во все тяжкие. Поэтому любая власть не должна засиживаться, а в России особенно.
По мне, это конечно проблема, но не беда с которой нельзя жить.
Комментарий удален модератором