Как провожают пароходы
На модерации
Отложенный
Вид петербургского взморья из космоса сегодня представляет из себя картину странную: очертания невской дельты смазались - границы берегов и островов словно бы лопнули и поплыли, на глади моря то здесь, то там проступают невесть откуда взявшиеся кляксы песчаных запруд и намывов, будто гигантская землеройка трудится над новым обликом Финского залива, корёжит, иссушает придонные хляби, бросая вызов самому Нептуну и, заодно, изменяя судьбу пока ещё морской столицы страны, града Святого Петра, гордо несущего в гербе своём якоря, увенчанные царственным скипетром.
Патетика вступительного абзаца оправдана суммой в 106 млрд. рублей, необходимых для возведения так называемого «центрального участка Западного скоростного диаметра (ЗСД)» - самого крупного и сложного отрезка строящейся в Санкт-Петербурге платной транзитной автомагистрали, представляющего собой замысловатую комбинацию мостов и эстакад, трассы которых перечеркнут и заблокируют все действующие питерские морские фарватеры: Елагин, Петровский, Корабельный, а также Морской канал.
Пятьдесят два метра подмостового габарита – это всё, что строители коммерческого автобана собираются оставить морякам. И ни миллиметра больше, так как если мост сделать выше, то – по мнению проектантов дороги - угол уклона продольного профиля трассы станет небезопасным для движения автомобильного транспорта. Обеспечение движения транспорта морского, таким образом, становится задачей второстепенной. Посмотрим внимательней, кто же из судов попадает в запретный список? Печень «штрафников» открывают знаменитые парусники: «Седов», «Крузенштерн» с высотой мачт 57-60 метров. Далее чередой идут корабли океанской зоны – от крейсеров и авианосцев до атомных ледоколов и кораблей космической связи, у них рангоут высотой до 64 метров. Замыкают список плавучие краны со стрелами в 100-110 метров. То есть речь идёт о тех типах судов, обладание которыми любую страну делает морской державой, а город, где они строятся, ремонтируются, швартуются - морской столицей.
После сооружения по нынешнему проекту Западного скоростного диаметра, акватория Большой Невы вплоть до Благовещенского моста (первого моста через Неву) навсегда потеряет свой морской статус, перестанет быть океанской пристанью города, местом проведения блистательных парусных регат, визитов кораблей глав государств, военно-морских праздников. Пока российские «пахари моря», суда-посланцы заморских стран ещё свободно приходят в исторический центр города, Петербург сохраняет свою морскую ауру, свой особенный трёхсотлетний стиль. В этом – отличие от утилитарного и скучного варианта захода кораблей в новый порт «Морской фасад», свободный от удавки ЗСД и сооружённый на намывных землях близ Васильевского острова, - режимный объект, предназначенный для конвейерного сезонного приёма круизных лайнеров.
Будущие мосты морского участка ЗСД отрежут от внешнего (океанского) мира два старейших судостроительных завода России: Балтийский и Адмиралтейский. На каждом из них – по два открытых стапеля, где всё ещё возможно строительство кораблей любых классов. Именно на Адмиралтейском заводе в разное время были построены: первый в мире атомный ледокол «Ленин», крейсеры и гигантские промысловые комплексы типа плавбазы «Восток», два корабля космического командно-измерительного комплекса «Маршал Неделин» и «Маршал Крылов» с огромными белыми шарами-антеннами, способные управлять орбитальными станциями и пусками баллистических ракет. На Балтийском – атомные крейсеры, в том числе, флагман Северного флота «Петр Великий», серии знаменитых атомных ледоколов, на которых и держится пока ещё русский Севморпуть. Через 10 лет работоспособным там окажется один-единственный ледокол «50 лет Победы», остальные выработают ресурс.
Сторонники извлечения прибыли из автомобильных перевозок, разумеется, не учитывают и то обстоятельство, что две старейших верфи обладают, кроме всего прочего, уникальными глубоководными невскими набережными – достроечными стенками, способными принять корабли любого класса. Кроме того, появление барьера в виде автомобильных мостов исключит маневрирование плавкранов, необходимых, к примеру, не только для погрузки конструкций ядерного реактора на строящиеся ледоколы, но и для ликвидации последствий аварий на водных дорогах.
Через Санкт-Петербург проходит Волго-Балтийский путь, соединяющий внутренние регионы России со всем миром, - стратегический маршрут, по которому за навигацию проходит до 10 тысяч судов с экспортными грузами, прежде всего, нефтепродуктами и химическими удобрениями. Речные транспорты, случается, таранят устои петербургских мостов и тонут, перегораживая невский фарватер. Даже несколько дней задержки подъёма аварийного плавсредства приводят к образованию настоящих «пробок» из сотен судов, накапливающихся на рейдах Кронштадта и Шлиссельбурга. Без мощных плавкранов не обойтись и другим питерским заводам, мудро возведённых предками у самого невского берега, таким, например, как выпускающему гигантские турбины Ленинградскому металлическому заводу (ныне «Силовые машины»).
Руководители судпрома не знают, что делать и с первым российским вертолётоносцем типа «Мистраль», вот-вот прибывающим из Франции в Питер для достройки и вооружения. Две петербургских судоверфи, остающиеся не загороженными мостами ЗСД – «Северная верфь» и Кронштадтский морской завод, мало чем могут помочь: первый сверх меры загружен заказами ВМФ, да, к тому же, расположен на мелководье, второй – после десятилетий разрухи выглядит немощно и неказисто. А у «Мистраля» высота рангоута аж 64 метра. О чём думал бывший президент Объединённой судостроительной корпорации Роман Троценко, согласовавший в 2012 г. подмостовой габарит в 52 метра «с учётом судостроительной программы ОАО «Адмиралтейские верфи» и ОАО «Балтийский завод»?
Статус объекта особой важности «Большой порт Санкт-Петербург» подчёркивается и наличием стратегических коммуникаций, которыми просто нафарширована территория крупнейшей гавани. Как будут совмещаться во времени и пространстве также запланированные на ближайшее время работы по реконструкции причалов и прокладке из-за сооружения моста новых ниток газопроводов (прежние трубы попадают в пятно застройки), с перекрёстными запретами на проведение подземных работ и наличием взаимных охранных зон, - неведомо никому. И это только малая часть той бестолочи, которая способна привести, как принято выражаться, к непредсказуемым последствиям.
Недоумевают специалисты-тоннельщики: почему при проектировании трассы морского участка скоростной дороги отказались от тоннелей мелкозаглублённого типа, используемых в Гамбурге и Роттердаме, Нью-Йорке и Лондоне? Секции тоннеля собираются на берегу или в доке, потом притапливаются в нужном месте, под водой соединяются, - технологии надёжные, проверенные, сравнительно недорогие. Фарватеры свободны, ветер, снег и дождь в тоннелях - не страшны. Ледоколы, парусники, вертолетоносцы и плавкраны идут себе свободно в исторический центр, от подъезда Эрмитажа снова можно любоваться мачтами и надстройками океанских красавцев, поди плохо? Так в чём же дело? Проектируйте, стройте, эксплуатируйте, собирайте плату за проезд – не только по мостам, - но и по тоннелям! Наживайтесь, сколько сможете, только море не трогайте, пути кораблям не закрывайте! Не слышат.
А один осведомлённый человек сказал так: «Да нам без разницы, что строить. Где ты раньше был? Откуда нам знать: корабли, верфи? Их свои же и сдали. Пока ещё тоннели согласуют, да спроектируют, сколько лет ждать? Здесь уже схема заработала, финансирование пошло, банки, бюджеты. Нет, не будем ждать». И добавил, вздохнув: «Просто деньги очень нужны»…
P.S. Ответ , оказывается прост. Да за такие деньги пол-города снесут, лишь бы пустить их в распил. Безумно и преступно тратить такие средства на любые мегапроекты, когда экономика страны в стагнации, а социальная сфера и вовсе загибатся. Вложите деньги в создание малого и среднего бизнеса, здравоохранение, медицину. образование - у нас куда не глянь, везде разруха. Хватит нам Oлимпийских шоу. Пусть Путин лучше озаботится восстановлением разворованной России.
Сергей Смирнов
http://gospravo.mirtesen.ru/blog/43235512873/Peterburg-proschaetsya-so-statusom-morskoy-stolitsyi-Rossii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1
Комментарии