Рысь возвращается
Магазинное гладкоствольное ружье «Рысь» создавалось для военного применения, однако получило распространение, в первую очередь, как оружие для самообороны и экспедиций, причем не только в России, но и в Канаде, Италии и в ряде других стран. Поэтому Тульское КБП приняло решение после шестилетнего перерыва возобновить выпуск этого интересного ружья.
Тульское КБП регулярно представляет «Рысь» на всех крупных оружейных выставках, например, на IWA в Нюрнберге. Фото автора
История ружья «Рысь» началась в начале 90-х годов, когда в ЦКИБ СОО (сегодня филиал ОАО «КБП») обратились представители силовых структур с просьбой создать максимально компактное гладкоствольное ружье 12-го калибра, необходимое спецназу при действиях в тесных помещениях. Поэтому тульские конструкторы выбрали крайне необычную компоновочную схему, расположив 7-зарядный трубчатый магазин поверх ствола и связав цевье не с затвором, а с подвижным стволом. Такая компановка упростила конструкцию оружия и повысила его безотказность. Кстати, по надежности РМБ-93 «Рысь» - такое название получило это магазинное боевое ружье – является выдающимся и оставляет позади за собой множество других конкурентов. Кроме того, у «Рыси» подвижное цевье движется не по циклу «вперед-назад», а, наоборот, сначала вперед и затем назад. За счет этого при перезарядке стрелок прижимает приклад к себе, не нарушая прикладку и ускоряя повторное прицеливание. Поскольку РМБ-93 создавалось с прицелом на жесткие приемочные испытания силовых ведомств, почти все детали оружия были изготовлены из прочных оружейных сталей и защищались стойким фосфатированным покрытием. Пылезащитная крышка не дает проникнуть пыли и грязи внутрь ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм самовзводный, оснащен ручным и автоматическим предохранителем. Так как стреляная гильза при выстреле выбрасывается вниз, то из «Рыси» можно легко стрелять с любого плеча или из транспортных средств, без риска отражения гильзы в лицо стрелка или в стекло автомобиля. Для удержания РМБ-93 при стрельбе служит пистолетная рукоятка, пластмассовое цевье и складывающийся вверх-вперёд металлический приклад. Благодаря конструктивным особенностям РМБ-93, несмотря на малый вес – всего 2,6 кг и мощный патрон 12-го калибра, подброс ружья и воспринимаемая стрелком отдача невелика, так что ружьем могут без проблем пользоваться и стрелки-женщины. Для ружья было создана целая гамма специальных патронов 12-го калибра (с резиновой картечью, для выбивания дверных замков и др.). И все же военно-полицейская карьера у «Рыси» не сложилась, так как силовики охладели к помповым ружьям из-за их принципиального недостатка – невозможности быстро сменить тип боеприпасов.
А вот гражданская судьба «Рыси» оказалась более удачной: Тульское КБП разработала 9 разных модификаций семейства РМО-93 «Рысь», отличающихся различными вариантами исполнения ложи. И, хотя официально оно называлось охотничьим ружьем, основными покупателями оружия стали фермеры, путешественники, геологи – тем кому требовалось легкое и компактное универсальное оружие, пригодное как для охоты, так и для самозащиты. В модификации РМО-93 «Рысь-К», полностью идентичной боевой версии РМБ-93 и отличающейся только механизмом блокировки выстрела при сложенном прикладе, оружие со стволом длиной 528 мм в сложенном состоянии имеет общую длину всего 657 мм.
Это делало его особенно удобным при использовании в качестве экспедиционного ружья, так как оно легко помещалось в обычный рюкзак или дорожную сумку. «Внушительный» вид тульской помпы привлек внимание охранных структур и лиц, нуждающихся в оружии самообороны. C 14 августа 1992 года по 1 марта 2006 года «Рысь» даже была сертифицирована как служебное оружие для частных охранных предприятий. Однако, в связи с развернутой МВД кампанией по фактическому разоружению ЧОПов, «Рыси» утратили данный статус и КБП вынуждено в 2007 году было прекратить их производство.
«Рысь» фактически не имеет затвора и поэтому у нее нет задержек, связанных с извлечением гильзы. Это дает ружью фантастическую надежность. Фото: КБП
И хотя нельзя сказать, что «Рысь» нашла массовое распространение среди российских стрелков и охотников, это качественно изготовленное и надежное ружье нашло своих приверженцев, которые ценят его за своеобразие и необычность конструкции. Поэтому такое решение КБП было встречено с огорчением. Кроме того, «Рысь» стала популярной и за рубежом, особенно в Канаде, где оно получило название «русского медвежьего ружья». В малонаселенных районах страны Кленового листа медведь не является редкостью, поэтому наличие соответствующего оружия самообороны для жителей небольших городов и поселков – жизненная необходимость. Неприхотливая и всегда готовая к открытию огня «Рысь», отлично приспособленная для стрельбы пулей, как нельзя лучше отвечает этой цели. Ружья «Рысь» были удостоены и ряда почетных международных наград: Золотая медаль в Брюсселе 1999 г., Золотая медаль в Женеве в 2000 г., Золотой знак качества в Москве в 1999 г. и Платиновый знак качества в Москве 2000 г.
И еще один примечательный факт: ружье «Рысь» стало прототипом для легкого гранатомета ГМ-94 калибра 43 мм и легкого огнемета ЛПО-97, принятых на вооружение Российской армии соответственно в 2007 и 2002 годах. Некоторое количество «Рысей» РМБ-93 до сих пор используется спецподразделениями МВД. Предпринималась попытка создания на базе «Рыси» комбинации «штурмовая винтовка – подствольное дробовое ружье», по типу американской комбинации винтовки М16 и дробового ружья М26, крепящегося под стволом винтовки наподобие подствольного гранатомета. Однако эти разработки не вошли в серию.
С осени этого года Тульское КБП возобновило выпуск «Рысей», причем конструкция ружья получила ряд усовершенствований. Планируется выпускать модели РМО-93 «Рысь-К» со складывающимся прикладом и ее «фермерский» вариант РМО-93 «Рысь-Ф» c удлиненным до 680 мм стволом. В последнем случае общая длина ружья со сложенным прикладом составляет 809 мм, что позволило отказаться от механизма блокировки и стрелять из ружья при сложенном прикладе (закон РФ «об Оружии» допускает минимальную длину длинноствольного оружия в боевом положении величиной 800 мм).
За дополнительной информацией обращаться по адресу:
ОАО «КБП» — открытое акционерное общество
«Конструкторское бюро приборостроения»
Россия, 300001, Тула, ул. Щегловская засека, 59,
Факс: (4872) 42-61-39; 46-98-61
E-mail: kbkedr@tula.net
Комментарии
Где фото...?
До сих пор прекрасно работает автомат МЦ-21-12,
правда пришлось его доработать под папковую гильзу 12 кал.
уже 40 лет автомату...
Первые (до 80 г.) модели работали только на латунной
гильзе, папку заминали , обычным делом было утыкание патрона,
порой его можно было извлечь только с разрушением гильзы...
да и так по мелочам....
Снаряжал всегда сам, даже сосредоточенную картечь сам делал...
со среза ствола..., контейнера делались из Госзнаковского ватмана
к которому приплавлялась утюгом через вощёную кальку п/эт. плёнка...,
далее в контейнерт засыпалась картечь, заневоливал контейнер в
винтовой оправке и в духовку при 140 градусов на 15 мин...
При полуторном заряде Сокола на 100 м. картечь шла до удара
солидарно, пенёк диам.20см.....-вдребезги
На ...сегодня..., самая лучшая картечь для меня..
это 7,62х53
в описании Чёрными буквами по Белому.., на Русском языке было
написано о недопустимости использования патронов 12 кал с папковыми
гильзами, допускалось только применение патронов в латунных гильзах...
А ссылок на 1976г..- увы...не найти - "помойки " тогда ещё не было,в сайтах
с паспортами на различную техникум мне рыться некогда...-надо, поищите...
Всего...наилучшего!
При такой зарядке картечи как Вы описываете на нижний ряд верхний укладывается в ямки нижнего и далее в таком же порядка, такая зарядка картечи дает выстрел картечью короткие дистанции в 15-20 метров, так как проверено, что при выходе она разлетается за счет расклинки в круг 1,5 метра на указанном расстоянии. Попасть в пенёк диам.20см.... можно с 5 метров не далее. если кто сомневается проверте на практике при такой снарядке контейнера картечью.
а в смесь расплавленного парафина и
полиэтилена с темп. плавления около 80 град.
делали, но это очень трудоёмко...
Почему не сделать отъемные трубчатые магазины для быстрой смены на другой патрон.
На морозе в России у этого ружья будут такие же проблемы с подвижным стволом как у МЦешки.
Для нашего Юга и субтропиков США это оружие подойдет.
Вообще безпроблемное ружьё!
По этому у нас на Северах в 80 годах применяли что бы работал автомат трасформаторное масло которое после -40 стрелять переставало и возили на буране обычную двухстволку 12 кал.
правда МЦ 21-12 раскидывала их ... и ползай, собирай в траве и болоте....
Реальным владельцем являюсь уж двенадцатый год. Технических проблем небыло никаких и не сказать при этом, чтоб я особо за ним ухаживал. Общий настрел наверное ближе к трём тысячам.
К тугому спуску привыкаешь быстро, но я всеравно подшлифовал и стало помягче.
В эксплуотационном плане меня единственно, что гнетет это отсутствие прицельной планки. Все эти целики и мушки не для дробового ружья, ну по крайней мере мня бесило первое время.
Кстати у меня есть ещё иж-27, так с ним проблемы время от времени возникают,хотя ружьишко то по-проще.
На пальцах тут трудно объяснить, в дюймах...
Ручка вытягивается вниз и после этого складывается. Serbu молодцы, ножовка + моссберг 500 и цена в 925 долларов!