БЕЗ АМУРОВ Детей и взрослых хотят оградить от «разврата» культуры

Фотография: iStockphoto
10.02.2014, 18:09 |
«Газета.Ru»
Никакого «олимпийского перемирия» внутри России, кажется, не случилось. Гости спортивных Игр через две недели разъедутся, а наши внутренние игры идут своим чередом. Последний крупный оператор кабельного телевидения «Триколор» отключил «Дождь». В Роскомнадзоре обсуждают, как спрятать от детей обнаженную натуру в музеях. А все еще существующее общество трезвости углядело бытовую крамолу в новейшем российском блокбастере «Вий».
До конца 2015 года эксперты Роскомнадзора предложили разработать «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки», говорится в документах ведомства, которые цитируют «Известия». В документе с воспитывающим высокий художественный вкус и трепетное отношение к слову названием «Целевая программа исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014–2017 годы» эксперты ведомства предлагают разработать для музеев рекомендации, как скрыть от детей выдающиеся художественные произведения.
Роскомнадзор внес уточнения в сообщения СМИ, заявив, что документ не носит нормативного характера, а речь, дескать, идет всего лишь о некоем научно-аналитическом исследовании. Но зачем вообще понадобилось это исследование, если еще в прошлом году представители Роскомнадзора заявляли, что не будут запрещать для детского просмотра «взрослые» произведения искусства?
Судя по всему, теперь там готовы изменить точку зрения. Потому что, исходя из стандартов новой российской духовности, обнаженная натура — это просто голые мужики и бабы.
Обстановка на фронте борьбы за духовные скрепы по мере расшатывания экономических и политических явно накаляется. Активистов федерального общественного проекта «Трезвая Россия» возмутила маркировка «12+», под которой демонстрируется в прокате фильм «Вий» — ведь там демонстрируются сцены распития спиртных напитков.
Трезвенники обратились с жалобой все в тот же Роскомнадзор — по их мнению, фильм явно тянет на «18+». Видимо, эти люди искренне уверены, что современные подростки от 12 и старше до фильма «Вий» никогда в жизни не видели алкогольных напитков.
Вместо того чтобы давать возможность людям самим формировать личные представления о добре и зле, чиновники разных ведомств все чаще предпочитают назначать добро и зло по собственному усмотрению. А на подпевках у этого нового курса всегда находятся общественные борцы за чужую нравственность.
У стариков часто появляется неодолимая тяга к морали. Нынешняя российская власть находится в явно преклонном политическом возрасте, а культивируемый ею в прежние годы цинизм больше не является эффективным способом поддержания стабильности в стране. Вот и приходится становиться моралистами, запрещая детям, подросткам и взрослым смотреть «не те» живописные полотна, статуи, кинокартины и телеканалы.
Осталось запретить русскую литературную классику, где тоже много «непотребщины». По меркам нынешних охранителей морали даже легенды и мифы Древней Греции (видели, в чем там на картинках боги-олимпийцы) надо изучать только после вступления в брак, и никогда ничего не рассказывать подросткам не только об однополом, но и вообще о любом сексе.
Пусть думают, что в нашей высокодуховной стране детей приносят аисты, алкоголь — выдумка врагов России, а произведением искусства может являться только то, что одето с головы до пят.
Что, кстати, не мешает нашей власти использовать песню группы «Тату» на открытии Олимпиады. Надо ли напоминать, что самые ярые моралисты обычно получаются из тех, кто хочет вседозволенности для себя. А строгие запреты обычно приводят к ровно обратному эффекту.
И в этом смысле музеям стоит готовиться к наплыву школьников не только в дни каникул. Пока еще есть возможность увидеть все, что не скрыто возрастными маркировками.
Комментарии
К чему же мы идем?К догмату о безошибочности Путина,Кирилла,Думы и всех остальных идиотов и мракобесов?
Один вопрос-почему в СССР статуи и полотна с обнаженными телами не вызывали такого пристального внимания со стороны властей?Откуда появилось и страмительно развивается ханжество,замешанное на мракобесии?
И куда теперь девать древнегреческое искусство,с его "голыми" статуями и "непотребной" "Лисистратой"?Куда девать иллюстрации Обри Бердслея к той же "Лисистрате"-на костер?Куда девать сказки Афансьева,не адаптированные для детей,а те самые,народные с ядреными словами,,где о попах ТАКОЕ написано,что современного автора ,опубликовавшего это,немедленно бы посадили лет на 100))Куда девать рембрантовскую Данаю или статую Гермафродита?А куда девать почти обнаженного распятого Христа?
Лучше я задам другой вопрос-КУДА ПОСЛАТЬ НАШИХ ДУМЦЕВ И ПРОЧИХ ВЛАСТНЫХ МАРАЗМАТИКОВ?
"Стоит статуя и смотрит вниз,
А вместо х*я лавровый лист".
- Вы бы, Гаврила , - сказали в Главлите - как-нибудь отрудотизировали, что ли, и огероизировали своего героя.
- Хорошо! - сказал Гаврила. И написал героическую рифму:
"Стоит статуй, в руках лопата,
А на х*ю висит граната".
- Вы бы, Гаврила, - сказали Гавриле в Главлите убрали бы отсюда некультурное слово.
- Хорошо, - сказал Гаврила и написал рифмы без некультурного слова:
" Стоит статуй вблизи детсада
И нет лопаты, ни гранаты".
"Стоит статуй вблизи детсада
И нет ни х*я, ни гранаты".
...