Как создается зазеркалье - 2

Давайте вернемся на много лет назад, когда будущее казалось безоблачным и стабильным. Обратим внимание на советский кинематограф. Многие фильмы дороги нам до сих пор, многие можно назвать шедеврами. Но было и еще кое-что.

 

С. Кара-Мурза анализируя всем известный фильм «Ирония судьбы», вышедший еще 70-х годах, в двухтомнике «Манипуляция сознанием» писал:
Начать с того, что обоим главным героям – далеко за тридцать, но у них нет семьи и нет детей. Похоже, и друзья их бездетны. У них поэтому есть время и ходить в баню, и бродить по городу, навещая друг друга.

 

Очень точно подмечено, что двое инфантильных интеллигентов, живущих для себя, уже не являются носителями традиционного мировоззрения. Нет глубокого понятия о долге, чести, порядочности, нет способности чувствовать ответственность за свои поступки и нет способности по настоящему сопереживать другому человеку. Эти персонажи вовсе не отражали то каким был советский человек тогда, но они давали ориентиры на то каким ему суждено было стать.

 

Давайте подчеркнем этот момент: фильмы 70-х годов не просто отражали реальную интеллигенцию как социальную базу перестройки – они ее создавали, давали ее смутным еще импульсам форму и язык. Тургеневских барышень не было, пока их не описал Тургенев! Культурные типы лепятся в идеологических лабораториях, поэтому надо изучать популярные фильмы и с этой стороны – какой тип они лепят?

 

А лепили они тип личности который несовместим с восхождением человека. Настоящая любовь, к которой приходишь через множество испытаний и самопреодолений, подменена романтической декадентской любовью, влюбленностью, тем на что не надо тратить усилий, тем что дается с «первого взгляда», достаточно лишь случайно встретить того самого единственного, или ту самую единственную с кем будет интересно и с кем можно жить в кайф.

Настоящее понимание любви подменено на суррогат первого порядка – представления о романтической любви, влюбленности. С тем чтобы позднее была осуществлена подмена на суррогат второго порядка – секс.

Еще наши влюбленные герои не были способны хотя бы на секунду преодолеть свой эгоизм. Главное собственные желания, порывы, и не важно что при этом ощущают близкие люди. Метания Ипполита не готового принять такой неожиданный поворот судьбы выставлены как можно более комично, переживание Гали, избранницы главного героя, которая была готова стать его женой показаны так чтобы не побеспокоить зрителя. И в подсознании подло возникает новое понимание о нормальности, в которой, предательство, являющееся по своей сути чудовищным - ненаказуемо. Главное – беззаботное наполнение своей жизни нравящимися тебе впечатлениями.

Еще хотелось бы сказать о том что авторы сценария довольно точно описали то, какие матери должны были быть у главных героев. Это сильные, волевые, хитрые женщины, но мудрыми их назвать нельзя. Мудрая женщина не скажет своему сыну что он «болван». И мудрая женщина не оставит свою дочь ночью в одной квартире с незнакомым мужчиной, зная, что у нее уже есть жених. Даже возмущения нет по поводу сложившейся ситуации, те кто внимательно смотрел вспомнит, что есть лишь легкий сарказм. Представление о нормальном еще осталось но оно уже еле тлеет и тепла уже не хватает чтобы предостеречь свою дочь от авантюры.

Эти образы великовозрастных детей и матерей, которые выкормили но не смогли воспитать и передать великую способность любить, эти образы созданы чтобы быть показанными именно в то время когда вся страна собиралась у телеэкранов. Яд, разрушающий традиционное общество и представления о нормальном распространялся не то что не смотря, а именно во время праздника. Ничего личного, просто бизнес. И просто мы этому бизнесу не нужны.

Все это может быть не весело, но как говорит народная мудрость: предупрежден - значит вооружен.