Олимпийские раздумья. Слава Веденин. 42 года назад.

Мои раздумья на олимпийскую историю Отечества  

Роберт Рождественский:

Репортаж о лыжной  гонке

Посвящается Вячеславу Веденину  http://www.rg.ru/2014/01/23/liji.html


Бесконечен этот тягун,

Как дорога в неблизкий свет.

За твоей спиною сквозь гул

Потрясающе катит швед!

Ты выигрываешь у него

Полсекунды, пол-ерунды!

Крут подъемище! Кто кого:

Или он тебя, или ты.

Стала нашей твоя судьба,

Слезы встали у самых глаз.

И у нас к тебе - не приказ

И не просьба - одна мольба.

Ты выигрываешь! - прибавь!

Ты выигрываешь! - нажми!

На мгновенье прильнув, припав, -

Хочешь, наши силы возьми!

Вот!

Зачем нам теперь они?..

Ты, пожалуйста, добеги.

Дотерпи, родной! Дотяни,

Достони, дохрипи, смоги!

Через все чужие "ни в жизнь!..",

Через все свои "не могу..."

Ну, еще! Еще продержись!!

... Ох, как жарко на этом снегу!

Роберт Рождественский, февраль 1972 года, Саппоро, зимняя Олимпиада

 

Был там в те дни. Смотрю сейчас Сочи. Чувствую, что патриотические гены живы. Одно тяжело воспринимаю, как лежит на финише почти не живой спортсмен, дышит жуть,  пульс очевидно под 200, а вокруг восторженные  неадекватные крики. Вроде неуместно, а другого представить не могу.

Докладываю Вам, что помню о тех днях.

 

Я, Томашкевич Виктор Евгеньевич- в 1970-1973г. -Заведующий Отделом спортивной и оборонно- массовой работы  ЦК ВЛКСМ-  был в составе официальной советской делегации на Олимпийских играх 1972 в Саппоро. Роберт Рождественский входил в группу моральной поддержки. Жили  с ним в одной комнате. Он помогал в выпуске "боевых" листков, молний. На соревнованиях были часто вместе.  Помню после этой и трагической и героической эстафеты, он тут же написал: 

 

Выдали победу на гора 

Было их терпенье беспредельно

Четырем -четырежды Ура!

А Веденину, "Ура" отдельно.

 

            И  позже, появилось - уже большое стихотворное посвящение Вячеслава Веденина. 

            Что же произошло тогда -42 года назад. Мужская эстафета. Веденин -4 этап.Финишный. Федя Симашев - третий  этап и вдруг  проигрывает норвежцам одну минуту. Провал..Норвежцы заранее  празднуют.  Машут флагами. Стоим с Робертом  сцепив зубы. Друг на друга не смотрим. Тянутся зловещие минуты. И вдруг по радиостанции слова главного тренера Каменского с дистанции у кого радиостанции: "Всем ...Всем...Всем..-Веденин выигрывает три секунды....Каменский -Повторяю... Веденин выигрывает три секунды"...

            Не верим ушам.  Смотрим, справа лес и вдалеке сквозь редкие деревья появляется  фигурка без шапочки, весь в белом, значит- Слава. Появляется на стадионе. Стадион в столбняке. Веденин первый??? Его шатает ..Оцепенение...Сзади  Славы в нескольких метрах  неживым шагом опираясь ( не толкаясь) буквально изможденно "бредет" Харвикен.

Отнять минуту у Симашева?- какие силы отдал, этот выдающийся спортсмен. И вот Слава Веденин еще более выдающийся  вернул эту минуту.

            У меня перед глазами известный рассказ Джека Лондона с ползущим волком за своей жертвой. Мертвая тишина на стадионе. Гробовая. Что-то кричать?-было противоестественно, если не кощунство. Так они и финишировали.Падали на финишную черту  Веденин первый. .Наше золото.  И тут "ядерный" взрыв эмоций..Такое я помню, когда узнали мы студенты - Гагарин в космосе. 

 

            Кстати, наша воодушевляющая  агитация и реакция на текущие олимпийские события каждого из тех олимпийских дней, представленные в громадной более 5 метров газете, всегда собирала большие группы олимпийцев всех стран.  Просили перевести, бурно обсуждали и ...завидовали. Понятно, наши тоже обсуждали.

            Газета постоянно наращивалась и висела в мужской части деревни. Девушки из своей деревни  прибегали посмотреть. Тогда в женскую часть деревни был вход всем запрещен, а в мужскую  нет.

              Подготовка нашей  сборной шла на Сахалине. Один часовой пояс с Саппоро. Разлука из-за длительности подготовки  почти год.... Телефонов?  Раз -два а месяц. И что сделали.   Заранее, до выезда делегации из Москвы  записали  голоса родных, жен, детей, матерей спортсменов и за день до выступления отдельным давали прослушать обращения родных Возникала буря эмоций, душевный подъем. Правда, относились к этому весьма осторожно, учитывали особенности характера человека.

           Хорошо помню  общее собрание делегации после подъема флага ( храню его у себя, внукам показываю). Зал общего клуба мрачноват, не богаче колхозного. Садились,   перешептывались, все были погружены в себя.  

            Вышел Сергей Павлов -руководитель делегации. Он почувствовал, что речи излишни. И предложил спеть любимые песни. Ян Френкель (член делегации), подошел к  пианино, перебрал клавиши и своим густым неподражаемым, чувственным голосом тихо затянул: "Поле...., русское  поле...я твой тонкий колосок..." Родина предстала так и ты в ней.

             Пытались подтянуть, но голоса дрожали, многих душили слезы. Известная песня, но далекость Родины и близость яростных событий давали такую реакцию...Но одновременно - это были слезы душевной, жертвенной готовности бросить вызов себе, скрытой, спресованной энергии, как перед боем...Состояние такое---"Вставай страна  огромная... ".

            Утро. Слава Веденин - гонка 30 км.. Открывались этой гонкой соревнования олимпийских игр. И Слава был первый.  Отдельный разговор. Главное - Золото наше. И пошло..пошло...Хоккеисты поставили победную точку в последний день Олимпиады...          

 

            П.С. Летели обратно хорошо выпивши, бестолково беспрерывно пели: ..".Ромашки сорваны, поникли лютики...." .Рядом сидела  Лида Скобликова -Уральская молния... У нее 6 золотых олимпийских медалей. На предыдущих  до Саппоро играх выйграла все четыре. В Саппоро переживала - конькобежцы сплоховали..... Вижу и сейчас её по телевиденью в Сочи. Удивительная энергия и женская привлекательность осталась с ней на все эти годы.