Не все золото, что блестит

Пока армянское руководство пребывает в состоянии эйфории, буквально за уши протащив собственную страну в Таможенный союз, реальное положение вещей и истинное отношение "большого брата" к Армении отрезвляет граждан этой страны похлеще ушата холодной воды.

 
Армянские сайты ныне вовсю тиражируют новость о том, что Миграционная служба России готовит прибывающий в их страну народ к отнюдь негостеприимным нововведениям. Среди них особо выделяется "Закон о регистрации иностранных граждан". Дело в том, что срок пребывания мигрантов, приехавших в Россию без визы, с 1 января 2014 года ограничивается. Как и прежде, находиться в стране таким иностранным гражданам можно будет в течение 90 дней. Однако "срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может суммарно превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток".

Известно, что до сих пор иностранный гражданин, обладающий правом безвизового въезда, пробыв в РФ 90 дней и вернувшись на родину, мог снова въехать в Россию уже через несколько дней. Правило же "90 из 180" уже действовало для иностранцев, получающих многократные визы в Россию. За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере от двух до семи тысяч рублей с выдворением за пределы страны.Безвизовый режим же на сегодняшний день (без дополнительных ограничений) в России установлен с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной. И, что самое интересное, пока только Армения высказала России претензии по этому поводу. Группа граждан уже обратилась даже в Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи (!) и просила правозащитников заняться данным вопросом. Но лучше бы она этого не делала...
 
Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, по собственному его признанию, направил письмо секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву "с целью обсудить данную проблему уже в ближайшем будущем, установить, какие положения данного закона можно смягчить, чтобы "организовать цивильную трудовую миграцию". 

Ответ господина Партрушева не заставил себя долго ждать.
Коллега Багдасаряна лаконично заметил, что "для этого нет никаких особых причин". То есть, грубо говоря, "старший брат" указал "младшему" на его место. И это несмотря на заверения в дружбе, особом расположении и на красную ленточку у входа в Таможенный союз, которая, кстати, еще официально не перерезана.
 
И все ласкательно-увещевательные причитания Артурчика по поводу того что, мол, "Россия является для нас союзническим государством. Армения – член ОДКБ, а вскоре вступит и в Таможенный союз и для всех должен действовать либеральный режим", не возымели должного действия на Москву, которая наглядно продемонстрировала, что безопасность собственной страны для руководства России гораздо важнее союзнических обязательств. Так что золотые горы, обещанные северным соседом, на деле оказались торфяными болотами.
 
К сказанному выше можно привести в пример, что на днях варденисские армяне были остановлены на российско-грузинской границе, и, ввиду нарушений новых правил, отосланы обратно на Родину. А в самой Армении, по признанию соответствующих структур, с каждым днем увеличивается число нарушителей закона о въезде на территорию России и соответственно - число людей, которым этот въезд запрещен на ближайшие три года.

И никакие угрозы и требования Багдасаряна типа "мы не применяем и не станем применять никаких ограничений для пребывания на территории Армении граждан РФ. Такой же режим российские партнеры должны установить для нас" - мягко говоря, не возымели никакого действия. 

Так что Армению вновь обидели. И она вновь просто молча проглотит эту обиду, так как всецело зависит от обидчика. Не правда ли, господа?