В музеях России появятся залы для «взрослых»
Роскомнадзор предложил показывать предметы искусства с учетом возрастной маркировки
В Роскомнадзоре предложили разработать «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки» до конца 2015 года, передают «Известия» со ссылкой на документы ведомства.
Как известно, сравнительно недавно был принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В настоящее время действие закона не распространяется на оборот «информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». Это значит, что «взрослые» произведения искусства запрещать для детского просмотра не будут. Об этом еще в прошлом году говорили представители Роскомнадзора.
Однако теперь ситуация меняется, в «Целевой программе исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014-2017 годы» предлагается разработать рекомендации по этой теме для учреждений, демонстрирующих предметы искусства.
В подготовительной стадии будет проанализирован имеющийся опыт экспонирования произведений искусства для разновозрастной аудитории. На основе полученных данных для музеев разработают рекомендации, которые будут касаться показа экспонатов с учетом их возрастной маркировки.
По словам президента ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой, в мире не существует музеев с отдельными залами для тех, кому не исполнилось 18 лет. Поэтому сложно сказать однозначно, что Роскомнадзор имел в виду. «Я много езжу по свету, но и в крупных и в маленьких музеях не видела таких специализированных залов», – отмечает Антонова.
Кроме того, для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования предлагается подготовить рекомендации по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства. Планируется подготовить и издать объемную монографию «Осторожно! Искусство!».
Зоя Осколкова
Комментарии
И ценность искусства не только в красивых пропорциях и красках, но в самой концепции.
Квадрат Малевича - это концепция.
Относиться к ней можно по-разному.
А пнуть мертвого льва может любой осёл, простите за аналогию.
P.S. квадрат, кстати только кажется черным).
устарела...
Тот же кто плодит жизнь проливая собственную сперму - блядун однозначно.
Предлагаете убрать? В 70-е никому и в голову не пришла такая "пошлая" мысль и в школьных учебниках Истории Давид стоял во всей красе ....наготы.
совсем без хуя в руках граната.)))
Повесить табличку на шею, прикрывающую срамное место и написать на ней - Закрыто на реставрацию.
На другой стороне таблички написать - Открыто для реставрации. Так и вертеть периодически.
Выходит, теперь центр композиции микеланджеловского Давида несовершеннолетний в музее не увидит?
И это правильно!
Нехай у себя в бане смотрит!
А тут вот оно что....не только из детского возраста не вышли, но уже и стареть начали с очень высокой скоростью.
Да........печально.
На лице знатока скульптуры выразилось беспомощное отвращение. Тогда вступился Гирин. Он-то знал подобных людей со скрыто-поврежденной психикой, агрессивный параноидальный тип.
– То, что вы здесь высказываете, уважаемый гражданин, ошибка. Результат вашего неудачного жизненного опыта. Ручаюсь, что вас всегда точит удар, полученный в жизни, какая-то трещина в отношениях с женщиной, которую вы любили.
Нападавший побагровел и резко обернулся к Гирину, оттопыривая нижнюю губу.
– Вы что за отгадчик здесь такой? У цыганки учились?
– Не у цыганки, наука такая есть – психология. Можете прийти ко мне на прием, я объясню вам, откуда у вас такие дикие «художественные» вкусы. Держите их при себе! Помните, если вы, глядя на красоту нагой женщины, видите прежде всего «неприличные места» и их надо от вас закрыть, значит, вы еще не человек в этом отношении. – Аудитория встретила реплику Гирина одобрительно.
– Так вы хотите сказать, что я скот? "Лезвие бритвы" И. Ефремов
Руками этот стручок не трогать и не смотреть, а то умрёте со смеху.