Подготовка к Великому посту

Подготовка к Великому посту

Подготовка к Великому постуВсе большее количество современных людей стремятся соблюдать посты, установленные церковным каноном. 

Одним из ежегодных многодневных постов является Великий пост, самый строгий из всех постов. В этом году (2014) Великий пост будет длиться с 3 марта по 19 апреля. 

С 9 февраля по 2 марта 2014 года идет подготовка к Великому посту – Триоди.
(три недели перед Великим постом): 

10-16 февраля – Неделя о мытаре и фарисее. Седмица.
16 февраля – Неделя о блудном сыне. Воскресный день.
17-23 февраля — Мясопустная неделя. Седмица.
22 февраля — вселенская мясопустная Родительская суббота.
24 февраля – 2 марта – Сырная (Масленица). Седмица.
2 марта — Прощеное воскресенье, последний день недели Масленицы и последний день перед Великим постом, начинающимся в Чистый понедельник и продолжающимся до Пасхи. 

Если вы уже соблюдаете посты, однодневные или многодневные, вам известны определенные их правила. Если же вы только вступаете в ряды постящихся, вам следует знать эти правила. 

Когда мы говорим о посте, обычно первым делом мы имеем в виду постное питание. Но это не совсем так, ибо пост – это воздержание, и воздержание не только в еде. Прежде всего, как говорил сам Господь Иисус Христос, каждый должен следить «за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством». 

Угождая своей плоти, человек становится грубым, черствым, неспособным сочувствовать другим людям, а значит, и неспособным к восприятию Божественной благодати. 

Во время постов, установленных Церковью, христианин воздерживается от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц), а в дни строгого поста, к которым относится Великий, даже от вкушения рыбы и растительного масла. 

В дни поста каждый должен также блюсти чистоту мыслей, желаний, поступков. 

Как сказал святитель Василий Великий, «истинный пост — это удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления». Иными словами, в дни поста необходимо уделять особое внимание молитве, посещению богослужений, исповеди и причащению, делам милосердия. 

Обретение Божественной благодати, внутренней духовной гармонии станет главной наградой постящемуся и позволит ему встретить величайшее Торжество из Торжеств, славное Воскресение Христово с чистой душой и сердцем. 

Если вы приняли решение поститься в первый раз, не вводите для себя сразу строгие ограничения. Недаром в церковном уставе есть определенные послабления в дни поста. Можно не соблюдать пост или соблюдать его не слишком строго людям, выполняющим тяжелую физическую работу, беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям и больным людям. 

Если вы впервые вступили в пост, вы можете позволить себе некоторые послабления. Хорошо, если они будут оговорены с вашим духовным отцом и им одобрены. 

Самыми трудными считаются первые дни поста, когда человек чувствует себя не очень хорошо, наступает вялость, сонливость и сильное чувство голода. В этом случае входите в пост постепенно, то есть сначала отказываясь от мяса и мясных продуктов, затем от молочных, оставив в рационе только постные продукты. 

Что можно отнести к постным продуктам 

• Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная и т.д.). 
• Овощи (картофель, свекла, морковь, капуста всех видов, лук, чеснок, перец, спаржа, шпинат и т.д.). 
• Грибы (шампиньоны, вешенки, лисички, опята, белые и др.) - как свежие, так и замороженные, сушеные, маринованные или соленые. 
• Бобы (горох, чечевица, нут, стручковая и спаржевая фасоль, арахис и т.д.). 
• Растительные жиры (оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное и т.д. масла). Квашеные, маринованные и соленые овощи и фрукты (квашеная капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, квашеные и моченые яблоки и т.д.). 
• Зелень (все виды салатов, укроп, петрушка, лук-порей, базилик, мята и др. в свежем и сушеном виде, пряности). 
• Соя и соевые продукты (соевые бобы, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста). 
• Хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей, солодовый хлеб, постные пирожки, постная выпечка. 
• Мучные изделия (макароны из твердых сортов пшеницы, мука пшеничная и ржаная цельнозерновая). 
• Маслины - зеленые и черные, консервированные, вяленые. 
• Десерты и сладости (варенье, джем, конфитюр, темный и горький шоколад, мармелад, козинаки, халва). 
• Фрукты и ягоды (cезонные и экзотические). 
• Орехи и семена (грецкие, фундук, лесные, кешью, льняные и кунжутные семена, семечки подсолнечника и тыквы). 
• Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, цукаты т.д.)


Приступая к посту, соизмерьте свои силы и постарайтесь составить приблизительное меню на неделю.

Из хорошо знакомых продуктов, многие их которых использовались еще со времен собирательства, готовьте простые постные блюда, и они помогут вам выдержать тяготы длительного поста. 

Под тяготами подразумевается ухудшение самочувствия - вы можете испытывать слабость, головокружение и приступы тошноты после двух-трех дней поста. Но ничего страшного в этом нет. Это всего лишь признак очищения организма от шлаков и токсинов. Постепенно все придет в норму, и организм адаптируется к новому режиму питания. 

Соблюдать пост - совсем не означает голодать. Наоборот, лучше есть чаще, но понемногу, и, главное, не переедать. Ведь наесться и объесться можно и одной картошкой, если не знать меру. 

Употребляйте не только свежие, но и отваренные на пару или запеченные в духовке овощи. Тушите овощи в собственном соку с небольшим количеством воды или растительного масла. Если у вас не возникает проблем с желудком, готовьте салаты из свежих овощей. 

Варите всевозможные каши, подавайте их с овощными соусами, солеными, квашеными и маринованными овощами. 

А если вы все-таки испытываете чувство голода, не спешите утолять его фруктами и овощами. Лучше понюхайте корицу или гвоздику - их аромат приглушает приступ голода

Во время поста обязательно пейте много воды, так как она помогает выводить из организма шлаки и токсины. 

А сейчас несколько рецептов, которые станут своеобразным образцом для приготовления постных блюд. Ведь как в кулинарии вообще, так и в кулинарии постной главным является умение кулинара фантазировать и экспериментировать, создавая новые сочетания знакомых продуктов. 

Стручковая фасоль с печеным сладким перцем 

Фасоль можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а также в качестве добавки к отварному картофелю. 

Потребуется: 400 г стручковой фасоли (свежей, замороженной или консервированной), 1 красный сладкий перец, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, бальзамический уксус по вкусу. 

Перец промыть, смазать растительным маслом и уложить на решетку в нагретую до 250 градусов духовку. Запекать около 30 минут, по мере надобности переворачивая, чтобы кожица перца обуглилась равномерно. Перец переложить в целлофановый пакет, дать остыть, после чего снять кожицу. Разрезать перец на половинки, удалить плодоножки и семена. Очищенные половинки нарезать полосками шириной около 1 см. 

Стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. 

Разогреть в сковороде растительное масло, добавить фасоль, слегка обжарить. Добавить к фасоли перец, перемешать и снять сковороду с огня. 

Чеснок пропустить через пресс и смешать его с овощами. Добавить по вкусу бальзамический уксус и оставить овощи примерно на 15-20 минут под крышкой. Перед тем, как разложить овощи по тарелкам, еще раз их перемешать. 

Паштет из бобовых 

На 1 стакан фасоли потребуется: 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица. 

Фасоль отварить, протереть или пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком (можно и морковью, натертой на мелкой терке), добавить растительное масло, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить. 

Так же можно приготовить горох и чечевицу

Голубцы овощные 

Потребуется: 1 кочан свежей капусты, 3-4 моркови, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки и сельдерея, 2 помидора, томатный соус. 

Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипяток и варить 10 минут, после чего выложить на сито или дуршлаг, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и разложить на столе. 

Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея нашинковать и спассеровать на растительном масле, в конце добавить мелко нарезанные помидоры. 

На приготовленные листья положить подготовленный фарш и завернуть его, придавая форму голубцов. 

Голубцы обжарить на сковороде в масле, сложить в кастрюлю, добавить томатный соус. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут. 

Овощное рагу с жареными бананами 

В произвольных количествах потребуется: бананы, картофель морковь, капуста, кабачки. 

Бананы нарезать ломтиками и слегка обжарить. 

Картофель, морковь, капусту, кабачки нарезать и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда овощи будут готовы, положить в них свежую зелень, немного сладкого кетчупа и жареные бананы. 

Приятного аппетита в пост!