«А ЧТО ЕЩЕ МОГ СКАЗАТЬ ГЕНСЕК ОДКБ ПРЕЗИДЕНТУ АРМЕНИИ?»

Эксперт: «Россия все меньше обращает внимание на мычание тех членов блока, кто хотел бы продолжать сидеть на двух стульях»

 

Прогнозы Vesti.Az оправдались раньше времени. Способствовал этому никто иной, как Сейран Оганян занимающий должность министра обороны в «великой» и «многострадальной» Армении.

 

На днях мы опубликовали опрос, в котором сделали прогноз о том, что в очень скором времени станет известно о подробностях встречи генсека ОДКБ Николая Бордюжи и президента Армении Сержа Саргсяна. Необходимо отдать должное  Оганяну, который решил не томить журналистов и в срочном порядке раскрыл все карты.

 

Итак, Оганян поспешил заявить следующее:

 

«Если Азербайджан объявит войну Армении, ОДКБ окажет содействие армянской стороне, как это и предусмотрено уставом организации»,- подчеркнул он.

 

Министр подчеркнул, что Армения придает важность членству в ОДКБ, поскольку является одной из стран-основателей организации. «В настоящее время предпринимаются серьезные шаги по военно-политическому развитию ОДКБ, в особенности, реализуются серьезные работы по линии развития военной составляющей организации. Своим участием в различных мероприятиях мы создаем соответствующее поле для того, чтобы в случае необходимости страны-члены ОДКБ оказали содействие Армении, как это прописано в уставе организации»,-  сказал министр. Он добавил, что время покажет, какую роль сыграют, и в каком формате будут принимать участие в особенности среднеазиатские страны-члены ОДКБ в случае подобного развития событий. «По крайней мере, действующий устав организации, проводимые мероприятия и в особенности учения ОДКБ вызывают доверие»,-  заявил Оганян.

 

Ну что тут поделаешь, Оганян до сих пор не понял, что Азербайджан не собирается объявлять войну Армении. Баку добивается возвращения оккупированных азербайджанских территорий, а территория нынешнего Еревана Азербайджану нужна как пятое колесо в телеге. А согласно уставу, страны ОДКБ обязаны вмешаться лишь в том случае, если будет задета национальная безопасность одной из членов этой организации.

 

Оставим в сторону очередное «дальновидное» заявление Оганяна. И попытаемся получить ответы на два вопроса сразу: Есть ли связь между визитом Бордюжи и заявлением Оганяна? И почему Оганян вновь решил напомнить об ОДКБ в эти напряженные для  армий обеих стран дни? 

 

Российский политолог, кавказовед, глава аналитического центра «Alte et Certe» (Москва) Андрей Епифанцев считает, что заявление Оганяна так или иначе связано с визитом Николая Бордюжи в Армению.

 

«Во время его встречи с Сержем Саргсяном армянский президент наверняка поднимал актуальную для Армении тему гарантий ее поддержки в случае нападения на нее со стороны Азербайджана, на что Н. Бордюжа, конечно же, ответил, что Армения ее получит. А что еще мог сказать Генсек ОДКБ?», - задается вопросом политолог.

 

А.Епифанцев считает, что Н.Бордюжа не мог сказать, что возглавляемая им организация не будет исполнять свой собственный Устав и основополагающие принципы этого военно-политического блока.

 

 

«Естественно, что, получив заверения в поддержке, армянские власти теперь будут разными путями транслировать их вниз, убеждая народ в незыблемости их позиций в Нагорном Карабахе. Это совершенно нормальная ситуация. Другое дело, что в реальной политике ОДКБ является «темной лошадкой». Она ни разу не была, что называется «в деле», а позиции ее стран-участников в разных ситуациях могут различаться настолько сильно, что совсем не факт, что во время реального военного кризиса эта организация будет выступать единым фронтом», - подчеркнул он.  

 

Собеседник Vesti.Az не может представить, как Таджикистан или Белоруссия будут воевать с Азербайджаном в случае его войны с Арменией.

 

«Другое дело, что слово «поддержка» может иметь широкое трактование. Поддержка может быть и дипломатической, и материальной, и информационной и иной. В этом отношении со стороны некоторых стран такая поддержка на грани формальности наверняка будет оказана. Но не надо строить иллюзий! Армения находится в ОДКБ лишь из-за России, и только ее военная помощь ей действительно важна, а эта помощь, в том числе прописана в двухсторонних армяно-российских договорах. В случае переноса военных действий на территорию Армении Россия действительно окажет ей военную помощь, и возможности поступить иначе просто не имеет», - заключил он.

 

Российский эксперт, руководитель отдела «Вокруг России» информагентства «Росбалт» Виктор Ядуха предполагает, что у Оганяна появилась уверенность, что подобного рода заявления Россия больше не будет дезавуировать.

 

«Ситуация в мире меняется, и то, что еще год назад Бордюжа попытался бы смягчить, он оставляет без комментариев. А вскоре, возможно, Москва будет делать аналогичные заявления и самостоятельно», - считает эксперт.

 

«Меняется ОДКБ. Россия все меньше обращает внимание на невразумительное мычание тех членов блока, кто хотел бы продолжать сидеть на двух стульях,  и действует примерно так, как предлагал некогда Лукашенко - сообразно своим интересам», - подчеркнул В.Ядуха.

 

Российский политический деятель, эксперт, главный редактор Открытой электронной газеты Форум.мск, депутат общественного объединения «Национальная ассамблея Российской Федерации» Анатолий Баранов уверен, что за заявлением Оганяна ничего важного не стоит.

 

«Россия сделает все возможное, чтобы Азербайджан не объявил войну Армении, и наоборот», - считает эксперт.

 

По мнению А.Баранова, в данной ситуации министр обороны Армении поступает очень провинциально.

 

«Так международная политика между серьезными странами не делается. А между несерьезными - как видите», - отметил политик.

 

В заключение депутат отметил, что Россия категорически не готова к войне на Кавказе, и вообще не готова ни к какой определенности по Карабаху.

 

«Ее вполне устраивает «вечная неопределенность» - резюмировал А.Баранов.