Россию захлестнул «ковбойский синдром»
10 февраля 2014, 00:47 (мск) | События | «Вести.Ру»
В Южно-Сахалинске вооруженный мужчина ворвался в храм Воскресения Христова и открыл стрельбу на поражение из помпового ружья. Двое человек убиты, в том числе монахиня, шестеро — ранены.

И это после того, как страна еще не отошла от драмы в московской школе №263, где старшеклассник застрелил учителя и полицейского. Таким образом общество вновь вынуждено вернуться все к тем же вопросам — об охране школ, о психическом здоровье нации, о школьных психологах и, конечно же, о доступности стволов.
Гонка гражданского вооружения постоянно набирает обороты. С 2000 года число выданных лицензий на все виды стволов увеличилось почти вдвое. Владельцев охотничьих билетов в стране несколько миллионов, зато настоящих охотников среди них в сотни раз меньше. Для остальных это не более чем пропуск в мир оружия в собственном доме. Владение карабином или ружьем превратилось в символ успешности и прежде всего повышает самооценку его хозяина.
В оружейных магазинах выбор — на любой вкус и кошелек. Есть ружья от пяти тысяч рублей до бесконечности. Все стволы — от дешевой травматики до эксклюзивных нарезных карабинов — находят своего покупателя.
«Оружие для охоты в горах, которое стреляет на расстояния до 800 метров, можно отнести к высокоточному снайперскому оружию», — пояснил Владимир Черевичный, вице-президент оружейного салона.
На Тульском оружейном заводе последние три года очень популярны переделки. Модернизированные винтовки Мосина и Токарева с удовольствием покупают молодые охотники, ведь с этим оружием воевали еще их деды.
«Боевую винтовку мы переделываем в гражданский вариант. Она пользуется большой популярностью, потому что это самое надежное и безотказное изделие», — рассказал начальник оружейного производства Тульского оружейного завода Владимир Карабин.
Сегодня в России — целая армия владельцев гражданского оружия — более четырех с половиной миллионов человек. У них на руках шесть с половиной миллионов стволов: гладкоствольные, нарезные и травматические. Вот они, особенности национальной охоты — за год потеряно шесть тысяч ружей и карабинов.
«Владельцы оружия говорят: приставил к дереву, отошел в сторону и заблудился либо выпало из лодки. Детские объяснения. Это халатное отношение к своему оружию, предмету общественно опасному», — отметил Николай Перов, главный специалист Управления организации деятельности подразделений лицензионно-резрешительной работы ГУОООП МВД России.
Из травматики за пять лет убиты двести человек. Выяснилось, что так называемое нелетальное оружие убивает по-настоящему. Раньше мерились крутостью телефонов и машин, теперь — пистолетами.
«Российский человек, если он вооружен, очень опасен. Даже невооруженный российский человек очень агрессивен. У большинства людей есть готовность отвечать на какие бы то ни было неприятные ситуации, противостояния, даже если их толком нет», — пояснил эксперт-психолог Леонид Китаев-Смык.
Психологи называют такое поведение «ковбойским синдромом». Мужчина с ребенком, переходя дорогу, хватается за пистолет, когда ему кажется, что автомобиль не спешит сбросить скорость. Показав сыну и окружающим, как эффективно решать проблемы на дороге, стрелок как ни в чем не бывало пошел дальше по зебре с пистолетом в руке.
Количество преступлений с травматикой за год выросло на 60%. Стреляют на дорогах, в кафе и ресторанах, даже в метро. Тем не менее регулярно возникают разговоры о том, что оружия самообороны в обществе недостаточно. Сторонники общественного движения «Право на оружие» регулярно ходят в тир и добиваются легализации боевых пистолетов.
«Лучше иметь оружие, применить его вовремя и оказаться потом в тюрьме, чем не применить и смотреть на собственную семью, которой причинили повреждения, несовместимые с жизнью», — уверена председатель движения «Право на оружие» Мария Бутина.
Кому нужна эта гонка вооружения? Возможно, тем, кто готов продавать населению устаревший арсенал, который давно не нужен в войсках и силовых структурах. Говорят о существовании целого оружейного лобби.
«Лобби руководят экономико-корыстные интересы, не более того. Если бы приняли закон о разрешении торговли короткоствольным оружием, то есть табельным, попросту говоря, пистолетами, на нашем рынке в течение нескольких лет могли бы продать 20 миллионов стволов», — рассказал Александр Гуров, в 1998-1991 годах — начальник 6-го Управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью.
У Михаила Фалалеева дома хранятся два ружья и карабин. Правда, стрелять на охоте приходилось только из курковой двустволки. Гражданский вариант карабина Симонова и помповое ружье куплены, по словам хозяина, из любви к искусству.
«Это просто мужская тяга к оружию. Стреляю очень редко. Чаще всего достаю из сейфа, передернул и поставил обратно. Не дай Бог, оно найдет практическое применение», — сказал Михаил.
Налюбовавшись оружием, хозяин прячет его обратно в сейф под два замка.
Но жесткие правила хранения соблюдают далеко не все. Сколько в стране нелегального оружия, затрудняются сказать даже эксперты. Официально в розыске сейчас более 70 тысяч единиц, в том числе и похищенное боевое.
В отделах полиции можно найти то, что добровольно выдает население. Это и самодельные обрезы, и чуть ли не дуэльные пистолеты. Что еще граждане оставили себе на черный день, трудно даже представить.
Комментарии
Помните, в Америке студент расстрелял сокурсников? Человек двенадцать убил. А будь у каждого пистолет, его бы мгновенно изрешетили.
В Америке оружие разрешено, однако, грош цена такому разрешению. Вы можете купить, но обязаны хранить дома, в сейфе, под замком. И какой толк от такого оружия?
Оружие необходимо! Поскольку, власть нас не защищает,
гарант наш жизнь нашу не гарантирует от преступных посягательств, то естественно, что мы должны сами себя защитить. И не надо нам тут про "ковбойский синдром"! Скажите прямо: власть боится вооруженного народа, потому что тогда уже воровать и мошенничать будет весьма сложно. А как чеченцы будут грабежами заниматься, если у каждого будет пистолет?
Кстати, вот еще вопрос: почему кавказцам можно иметь оружие, а нам - нельзя? Не потому ли, что мы - рабы, а раб оружие иметь не должен?
Они бы мгновенно изрешетили друг друга. Кому-то что-то показалось, и ... .
А тупой, и не поймет, про что Вы.
Дебилизация населения!
Мыслят штампами.
Нужно другое!
1. Посадите Сердюкова - эта безнаказанность! Она - убивает.
2. Верните смертную казнь.
3. Верните зарплату депутатам - наравне с учителем и преподавателем ВУЗов! И никто не сможет стрелять, потому, что они будут из одного класса, а не класса рабов при баях.
за то я помню как милиционер евсюков устроил сафари в супермаркете!господа законодатели,так что,не хотите у милиции пистолеты забрать?
самое смешное ,что против оружия выступают те у кого оно уже есть!
http://maxpark.com/user/3555617867/content/1656566 - я построил график уровня преступности от процента домов, в которых есть заряженное оружие (по штатам). Как видно корреляция небольшая, но есть - чем больше оружия, тем выше преступность.
по-моему это элементарная логика.
-----первый раз вижу, когда а мою шашку и с голой пяткой!!!--------------------------------------
2. Чистый эксперименты был проведен в Австралии. Там после большой стрельбы (лет 15 назад) ввели ограничения на оружие, провели компанию по выкупу оружия у населения. В результате преступность резко упала. Кроме того упало количество самоубийств.
в Молдавии, где после разрешения гражданскому населению хранить огнестрельное оружие в 1995 году количество убийств снизилось с 8,39 на сто тысяч человек до 5,9 в 2007 году.
я милейший со ста метров из скс в мишень 45 из 50 ложил.мне смешно вас читать-вы чо,думаете подростку про жизнь обьясняете?
p.s-а ваще-то в жизни бывает ,еще веселее чем в кино-а я больше предпочитаю книги
У меня дед был командиром развед роты на войне, но я почему-то резать горло, как он это делать не умею.
Есть ещё Эстония http://samlib.ru/h/hodow_a/www-2.shtml в которой тоже живут не американцы, а советские люди.
Смертная казнь и возможность получить пулю сразу - несколько разные вещи.
Тут мне в качестве примера Вермонт приводили. Мол никого разрешения на оружия не надо и в результате преступность низкая. В Вермонте действительно разрешения на оружие не надо, но и оружия у людей нету (на моем графике это одна из точек в левом нижнем углу). В Техасе тоже разрешения на оружие не надо, стволы есть у всех и преступность высокая.
нападает с оружием в руках с целью грабежа, запугивания, либо с иной целью не думают о разрешениях. Они вооружены и творят зло. Закон работает плохо. И как быть, если закон должным образом не защищает? Потребовался вопиющий случай, чтобы встрепенулись наконец-то!
так оно есть-получай лицензию и владей.
А что прикажете делать, если милиция, занятая бизнесом, нас не защищает?
В поддержку этой "линии партии" СМИ и соц.сети расстараются во всю...
и горе тому, у кого его его не оказалось в трудную минуту-
-вооруженный человек живет дольше безоружного-
-добрыми словами и пистолетом бандита успокоить проще,чем только добрыми словами-
народная мудрость
И они создали - каратэ!!!!
не поспоришь, разве можно по другому думать?
9-10-11 классы.
Как вы себе представляете, как вы сможете применить оружие, даже если у вас в кармане (или сумочке) лежит пистолет? На то что-бы его вытащить и с предохранителя снять уйдек куда больше времени, чем мне понадобится что-бы вас отключить (у меня есть преимущество внезапности).
Да и даже если вы прочитав мои мысли направите на меня пистолет, то это тоже вам не сильно поможет. Когда нам на первом занятии показали что можно сделать против человека с пистолетом, я не поверил (поставить можно любой трюк), а через несколько занятия я мог сделать тоже самое.
Право на владение оружием - привилегия свободного человека, гражданина. Раб оружие иметь не должен. Отсюда вывод: кавказцы, граждане России, оружие имеют, русские, рабы - нет.
На моем графике ( http://maxpark.com/user/3555617867/content/1656566 ) Вермонт, находится в левом нижнем углу. То есть у вермонтцев дома мало оружия.
Вермонт среди лучших по медицинскому обслуживанию, качеству дорог, обучению, ... . В Вермонте нету смертной казни. Вас не наводит это на мысль, что это просто благополучный штат (в основном потому что там довольно однородное население).
Или ... ломятся в дверь. Что будете делать? Звонить? Звонил - приехали через 2 часа. С АКСУ и с огромным неудовольствием. Естессно, что за это время , я сам сумел придурков напугать словами о том, что снесу головы из ружья... Врал естессно. Так что вы думаете? Когда я это рассказал, меня чуть не привлекли - за угрозу убийством. Пришлось выкручиваться , говорить , что это я не так в общем сказал.
Угу. А без оружия у обывателя шансов нет
А вы вот что... замените в россиянской армии , АК на пластиковые макеты. Ведь - перестреляют же друг друга.
После армии , граждане теряют все навыки обращения с оружием. Видать это выгодно потцреотам россеянии. Ну так воевать без навыков .... наверное идиотов - тА ... поубавилось.
Да и других ментов сколько побили, и что толку что они были вооружены. Надо просто другую полицию, суды и прокуратуру.
Что там с этом полудурошным депутатом с золотым пистолетом в госдуме? сидит? Ага.
В Колорадо, в кинотеатре (в 2012 году) в пригороде Денвера (Аврора) убил 12 человек, ранил 58. Причем, поначалу, никто вообще не понял, что что-то происходит - на экране стреляли, в зале что-то происходило - решили. что это часть представления.
Могу дальше продолжать.
А насчет того, что если у учителя был бы пистолет, .... . То скорее всего ученики бы этот пистолет свиснули бы и подстрелили бы кого-нибудь.
В Атланте, кстати, на дорогах довольно часто стреляют (народ в пробках звереет). И еще каждую ночь стреляют под утро - когда ночные клубы закрываются, на выходе добропорядочные граждане друг с другом выясняют отношения.
Но проблема в том, что от неосторожного обращения с оружием гибнет еще больше людей. Люди думают, что завели пистолет - и все в порядке. А что им пользоваться надо уметь - это в голову уже не приходит. В результате себя или своих родных подстрелить могут, а вот бандита испугать уже нет.
Нас в университете, по закону должны извещать о всех преступлениях на территории университета и рядом. В основном вооруженные ограбления. Причем никакой пистолет в кармане не поможет - чаще всего узнаешь об ограблении, когда тебе к затылку пистолет приставили и попросили кошелек (что, честно говоря - непрофессионально). Но ни одного ранения или убийства не было. Грабителей потом довольно быстро ловят (камер полно) и все кончается тихо и мирно.
И потом: ну, поймали грабителя - вам от того легче? Он ограбил вас, а штраф заплатит государству. Вам ваше имущество никто уже не вернет. Полагаю, даже в Америке.
Вы забыли про куда более опасные автомобили... И электричество в доме...
PS. В Атланте несколько лет назад был случай: полиция домом ошиблась и вломилась в дом к 92 летней старушки, которая, приняв их за грабителей начала стрелять. Ответным огнем старушка была уничтожена.
Результат - старушку убили, полицейских посадили (они попытались показания информатора подделать, что-бы доказать, что домом они не ошиблись). А не будь у старушки пистолета дожила бы до 100 лет.
Опять же повторюсь, если в городке имеется 100 человек и нет оружия огнестрельного, это всяко безопасно, если у всех 100 имеются стволы.
И еще. Подавляющее большинство военных, спецназовцев и прочих людей, каждый день имеющих дело с огнестрельным оружием, крайне негативно относятся к легкомысленному обращению с оружием и тотальному вооружению всех и вся. И не зря. Человек по сути самый страшный хищник на Земле, с кучей комплексов и тараканов в голове. Наркота, алкоголь, стрессы, психические заболевания. Под любые из этих вещей может попасть любой человек. И перемкнуть может каждого.
А нынче в нашей стране градус всеобщего озлобления всех против всех просто зашкаливает.
Хотите еще подлить оружейного масла?
А будь у учителя пистолет - как знать, дожил бы малолетний ублюдок до суда?
Что вы нам тут мнение военных и спецназовцев? Есть статистика, есть мировой опыт. В Молдове разрешено оружие - много там случаев беспорядочной стрельбы?
Конечно, жить в постоянном страхе, стараться лишний раз не выходить на улицу, для нас привычнее, нежели добиться права защищать себя и свою семью. Триста лет рабства бесследно не прошли.
То его жителей постоянно грабят и насилуют заезжие бандиты. Количество же убийств кухонным ножом превышает число убийств в соседнем городке, где ствол у каждого.
Если нет тогда к психиатру.
Кавказцы гордятся тем. что у них безопасный регион. Естественно! Они грабить и убивать в Россию ездят. Как на сафари.
Извини. Это опять таки к психиатру.
А статистика такова - чем больше оружия, тем больше стрельбы. В Австралии после большей стрельбы ограничили оружие, в результате преступность упала в разы. В США в штатах где меньше оружия - преступность ниже.