Интересные вещи, однако, творятся в преддверии сочинской Олимпиады, господа!
Речь вот о чём:
Как известно, в период проведения Зимних Олимпийских игр в российской части акватории Чёрного моря будут находиться (по согласованию с Москвой, разумеется) два крупнотоннажных боевых корабля ВМС США «для обеспечения безопасности американских спортсменов».
Они будут отшвартованы на черноморском рейде «в рамках помощи России в области безопасности» и «для возможной эвакуации американской делегации в случае террористических атак».
Разговор идёт про эсминец «Ramage», вооруженный крылатыми ракетами и флагманский корабль 6-го флота США «Mount Whitney», на борту которых находится свыше 600 бойцов морской пехоты.
Справка:
«Маунт Уитни» типа «Блю Ридж» — флагманский корабль 6-го флота США. Его водоизмещение составляет около 18,4 тысячи тонн, длина — 189 метров, скорость хода — 23 узла. Судно имеет артиллерийское вооружение для самообороны и вертолет. В августе 2008 года «Маунт Уитни» стал первым кораблем НАТО, доставившим в грузинский порт Поти грузы в период «пятидневной войны» на территории Южной Осетии. В экипаж входят порядка 260 человек.
Эсминец USS Ramage (DDG-61) — корабль управляемого ракетного оружия. Введен в строй 22 июля 1995 года. Его водоизмещение составляет около 8,8 тысячи тонн, скорость хода — 32 узла. Имеет тактическое ударное вооружение, крылатые ракеты «Томагавк», зенитные управляемые ракеты, артиллерийское, противолодочное, минно-торпедное оружие и вертолет. В экипаж входят 337 человек, из них — 23 офицера.
Параллельно, как сообщил CNN пресс-секретарь американского оборонного ведомства контр-адмирал Джон Кирби (лучше всех, пожалуй, знакомый с планом этой самой эвакуации), помимо двух кораблей «в режиме полной боевой готовности на случай терактов» будет находиться и «крыло штурмовой авиации в Германии», способное достигнуть Сочи менее чем за 2 часа.
Справка:
В США уже несколько месяцев назад разработали единый комплексный план массовой эвакуации своих спортсменов на случай, «если на Олимпиаде в Сочи будет совершен теракт». В рамках этого плана, например, американская федерация лыжного спорта и сноубординга подписала контракт с частной охранной компанией Global Rescue. А та, в свою очередь, зарезервировала пять самолетов, чтобы при необходимости экстренно вывезти американскую делегацию.
Конечно, «добрососедскую» помощь, тем более, во время проведения столь имиджевого события с большим скоплением людей, можно, при определенных условиях, приветствовать.
Не зря президент РФ Владимир Путин заявил, что понимает угрозу безопасности на Олимпиаде в Сочи и подчеркнул при этом: «У нас есть прекрасное понимание того, что это такое, какова эта угроза, как ее купировать, как с этим бороться».
Но в ситуации с натовскими ВМС и ВВС возникает сразу несколько вопросов:
Каким образом боевые корабли и ударная авиация смогут обеспечить безопасность на олимпийских объектах и в толпе?
Как крейсера и истребители НАТО смогут ликвидировать гипотетические точечные вылазки террористов в густо населённом городе?
(Ну, если только посредством нанесения массированных ракетно-бомбовых ударов «по площадям» – авось и террористов накроет!.. )
Какое количество спортсменов и туристов можно эвакуировать на 2-х упомянутых военных — не транспортных гражданских! — кораблях (уже и так под завязку забитыми американскими морпехами), и как эти же задачи должна решать дислоцирующаяся в Германии войсковая ударная авиагруппа НАТО?
И, в конце концов, почему в Госдепартаменте и Пентагоне так уверены, что в Сочи может возникнуть столь масштабная экстренная ситуация, при которой будет необходима массовая эвакуация американских граждан? И не стоило ли в таком случае «застолбить» место на рейде у российского черноморского побережья для ВМС остальных государств Альянса, спортсмены которых представлены на сочинской олимпиаде?
Как подчеркнул в беседе с «Накануне.RU» первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга Константин Сивков:
«В истории ещё не было ни одного случая, чтобы какое-либо государство, готовя Олимпиаду, ожидало того, что к его берегам будут введены боевые корабли другого государства. Говорить о том, что России нужно помогать таким образом – для этого нет никаких оснований».
Военный эксперт уверен: «Борьбу с терроризмом ведут не боевые корабли, а спецслужбы. Террориста-смертника с поясом шахида ракетой, пушкой, противотанковым реактивным снарядом не остановить. Его надо выявить и не допустить в район. Для того чтобы террориста собственно уничтожить, нужна небольшая группа людей или один снайпер…».
Да, Сивков прав. Но только применительно к Олимпиаде как таковой. А если же посмотреть на ситуацию чуть пошире – на геополитическом, так сказать, уровне, – то всё выглядит уже несколько иначе.
Не правда ли, учитывая текущие события в на Украине, американские корабли, имеющие на своём борту почти 600 морских пехотинцев (а они-то зачем для эвакуации???), появились в Чёрном море более чем своевременно?! Во время апогея сирийского конфликта НАТО тоже вовсю подкрепляла словесную аргументацию движением военного флота в Средиземном море.
А подлётное (для немецкой авиации) и крейсерское (для ВМФ США) время переброски от места их нынешней дислокации до Незалежной – так же не более 2-х часов!
Ну просто так… на всякий случай… если ситуация в Украине окончательно выйдет из-под контроля власти, конфликт перейдёт в гражданскую войну и Украина начнёт раскалываться…
А натовские военные прекрасно знакомы с украинскими городами (во всяком случае, с крупными), поскольку войска Альянса «посильно помогали» в организации безопасности Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. А значит, «в случае чего» могут грамотно, четко и быстро среагировать на любую ситуацию (равно как и организовать её).
Так что, в Олимпиаде ли дело?
Post Scriptum
Готовность оказать России содействие в обеспечении безопасности Олимпийских Игр выразило и ФБР. По словам главы ведомства Джеймса Коми, в РФ будут направлены несколько десятков агентов: около 20 человек – в Москву и еще дюжина – в Сочи. «В их задачи, – пояснил Коми, – входит определить, какие меры и как быстро могут быть предприняты в ответ на возможные угрозы…».
Однако истинная – хотя, разумеется, не декларируемая – цель их командирования в Российскую Федерацию (особенно – неадекватно преобладающего количества именно в Москву!) – тема отдельного журналистского расследования.
Комментарии
Комментарий удален модератором