Кто такой «Бабай», и почему им детей пугают?
На модерации
Отложенный
С некоторых пор наши дети стали пугать друг друга монстрами и пришельцами. Да и некоторые родители, желая приструнить своё чадо, говорят ему о том, что сейчас, дескать, придёт маленький монстрик с острыми зубками из школы монстров игры для девочек, и больно цапнет его, если тот не успокоится.
А ведь монстры и пришельцы – это совсем не те страшилки, которые характерны для нашего традиционного общество. Главной страшилкой всех времён в России (Советском Союзе, на Руси) был «Бабай». При этом ни родители, которые пугали своих детей Бабаем, ни сами дети не понимали, а кто же он такой. Однако страх перед Бабаем в детстве был велик, а потому одно только упоминание этого странного существа заставляло непослушных детей успокаиваться и слушать своих родителей. Так кто же такой этот незримый Бабай, который позволил воспитать множество отечественных поколений детей?
Самое удивительное, что о точном виде Бабая (бабайки) нет упоминаний. Точнее, они имеются в различной специфической литературе, но только всякий раз описания серьёзно разнятся. Одни считают, что Бабай – это некий бородатый старик, другие пугают детей Бабаем с нечеловеческим обликом.
На самом деле, слово «бабай» или «баба» с тюркских языков переводится как дед.
Но почему в нашей стране именно этим тюркским словом стали пугать детей. Историки и лингвисты считают, что главная причина – это монголо-татарское иго, под которым Русь находилась почти 2,5 столетия. На русские города и селения нападали монголо-татары, внешность которых была столь достаточно специфической, что со временем появление раскосого мужчины с бородой стало наводить ужас на жителей. А употребление в отношении старейшин слова «бабай» самими монголо-татарами привело к тому, что с этим словом на Руси стали сопрягать некоего страшного человека, который выжигает сёла вместе с население и увозит женщин и детей в Орду. Именно этот старинный страх на протяжении столетии и гулял по Руси. Ушло иго, но страшилки о Бабае существовали ещё очень долго, и существуют до сих пор. Родители используют этот эфемерный образ, чтобы сделать своих детей послушными. У кого-то это успешно получается, а кто-то считает, что пугать Бабаем своих чад – это несвежо, несовременно.))) В общем, здесь на первое место выходят уже психологические вопросы. Ну, а Бабай продолжает жить в народном фольклоре, приходя на помощь тем родителям, которые никак не могут справиться со своим малышом.)))
Комментарии
Данные факты известны историкам и не являются секретными, они общедоступны, и каждый желающий без проблем может найти их в Интернете. Опуская научные изыскания и обоснования, кои описаны уже достаточно широко, подытожим основные факты, которые опровергают большую ложь о «татаро-монгольском иге».
Чингис Хан – это не имя, а титул «военного князя», который, в современном мире, близок к должности Главнокомандующего армией. И людей, которые носили такой титул, было несколько. Самым выдающимся из них был Темуджин, именно о нём обычно и идёт речь, когда говорят о Чингис Хане. В сохранившихся исторических документах этот человек описан, как воин высокого роста с синими глазами, очень белой кожей, мощной рыжеватой шевелюрой и густой бородой. Что явно не соответствует приметам представителя монголоидной расы, но полностью подходит под описание славянской внешности (Л.Н. Гумилёв – «Древняя Русь и Великая степь».).
Обратите внимание на рисунок гробницы Генриха II Набожного, который был убит на Легницком поле. Надпись следующая: «Фигура татарина под ногами Генриха II, герцога Силезии, Кракова и Польши, помещённая на могиле в Бреслау этого князя, убитого в битве с татарами при Лигнице 9 апреля 1241 г.» Как мы видим у этого «татарина» совершенно русская внешность, одежда и оружие. На следующем изображении – «ханский дворец в столице монгольской империи Ханбалыке» (считается, что Ханбалык – это якобы и есть Пекин). Что здесь «монгольского» и что – «китайского»? Вновь, как и в случае с гробницей Генриха II, перед нами – люди явно славянского облика.Русские кафтаны, стрелецкие колпаки, те же окладистые бороды, те же характерные лезвия сабель под названием «елмань». Крыша слева – практически точная копия крыш старорусских теремов…(А. Бушков, «Россия, которой не было»).
По последним данным, полученным в результате генетических исследований, оказалось, что татары и русские имеют очень близкую генетику. Тогда как отличия генетики русских и татар от генетики монголов – колоссальны: «Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики – этo как бы два разных мира…».
За период татаро-монгольского ига не сохранилось ни одного документа на татарском или монгольском языке. Но есть документы этого времени на русском языке.
7. Отсутствие объективных доказательств, подтверждающих гипотезу о татаро-монгольском иге
На данный момент нет оригиналов каких-либо исторических документов, которые бы объективно доказывали, что было татаро-монгольское иго. Но зато есть множество подделок, призванных убедить нас в существовании выдумки под названием «татаро-монгольское иго».
Что прятали за татаро-монгольским игом?
– На западе от Риги, Смоленска до Белгорода упираясь в Маленькую Тартарию (Little Tartary), более известную как Запорожская Сечь.
– На юге – по Дону, огибая Волгу в нижнем и среднем течении, проходя севернее Самары и на этой широте упираясь в уральские (Рипейские) горы.
– На востоке – по уральским горам, упираясь в Карское море.
– На севере – граничит с Лапландией (Lapland) и Швецией (Sweden).
В этой маленькой части Руси правила династия Романовых. Московский царь до конца 18 века назывался правителем Московской Тартарии или герцогом (князем) Московским. Остальная часть Руси, занимавшая практически весь материк Евразия на востоке и юге от Московии того времени называется Тартария или Русская Империя (см. карту).
«Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Тартария. Те Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая»
Странно, но во втором издании Британской энциклопедии, Вы уже не найдёте ни одного упоминания об этой стране… Но это отдельная очень большая тема, сейчас же речь не об этом. Как следует из 1-го издания Британской энциклопедии и карт того времени, существовала громадная страна – Тартария, которая состояла из нескольких провинций.
«Самая большая провинция этой империи называлась Великой Тартарией и охватывала собой земли Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. На юго-востоке к ней примыкала Китайская Тартария (Сhinese Tartary) [просьба не путать с Китаем (China)].
Н.В. Левашов «Замалчиваемая история России»)
Откуда пошло название Тартария…
Наши предки знали законы природы и реальное устройство мира, жизни, человека. Но, как и сейчас, уровень развития каждого человека не был одинаковым и в те времена. Людей, которые в своём развитии ушли значительно дальше других, и которые могли управлять пространством и материей (управлять погодой, исцелять болезни, видеть будущее и т.д.), называли Волхвами. Тех из Волхвов, кто умел управлять пространством на планетарном уровне и выше, называли Богами.
И Вы не указывайте человеку, что ему делать. Пусть расскажет.
Спасибо за ссылу
Даже при не очень глубоком рассмотрении налицо явная корреляционная сходимость.
Я-Га это Йо-Га для "умеренных широт".
Роль персонажа русских сказок - указывать путь "Га" добру молодцу. Й - "опасный".
Техника прохождения --- через астрал, через сон: "накормить, напоить и спать уложить", возможно через секс в тантрическом понимании (в сказках этот момент опускается, но его упускать из виду нельзя = секс с Бабой Ягой как транспортация в астрал).
А-Га возможно представляет редуцированную форму от Ар-Га (акустика, звучание "а" и "р" близко по набору гармоник) поэтому должно означать "путник" или "ходжа" в тюркской традиции.
о Мюмзикове:
- за версту видно === ОН ПАХНЕТ ИНАЧЕ
Надо умение владением огнём.
Забираемся на высоту 2 - 3 метра разводим огонь и пережигаем ствол, также обжигаем кору.
Затем уже каменным топором обрабатываем зольные угли "Ко-Ра"(собственно тюркское Кара = чёрный от этого произошло, ко=конец, ра=свет). А затем свиваем из мелких жердей - слег шалаш - подобие вороньего гнезда. Вот и зверьё с земли не достанет ни запасов, ни самого человека = можно жить.
Это архитектура доарийской свайной цивилизации - жильё возле воды: рек, озёр, основное занятие промысел охотой, начало приручения животных.
Поймите правильно. Полное самоотречение может приводить к атрофированию чувств, и тогда просто неоткуда черпать энергию.
Пока человечек молодой его тянут кнутом и пряником в поле взрослой морали. Затем оказавшись в этом поле, человек тормозит, не развивается дальше. Чтобы развиваться дальше, нужно быть, как ребёнок, чтобы что-то тебя увлекало.
Ваши вопросу не по существу - загуглите название имения Поповка - где больше всего на карте найдёте, так я оттудова.
С удовольствием посмотрю, что Вы рекомендуете и доложу о результатах просмотра.
Честно, я прожил большую жизнь и ни разу не слышал, что бы пугали БАБАЕМ. Автор правильно подметил - БАБАЙ- это дед, глава рода Но и БАБА-(жен) то же глава рода, то, что осталось от матриархата, который был нам намного ближе, нежели считают некоторые. Культ Богородицы, культ женщины- оттуда, из женского прошлого цивилизации.
БАБАЙ- может обозначать и ПАПУ, главу католической церкви. А это уже ближе к истине ,если вспомнить крестовые походы Ватикана.
Самое близкое- это восклицание удивления - Ёкарный Бабай. но что оно означает, не знаю
Су бар? Су ёк!
А "ёк ар бабай" - это обедневший безземельный дворянин того времени
Чего уж тут хитрить, сколь людей столько мнений.
Ба/Бо - бифонема имеет в праязыке значение большой. Пример "Бо-Га" - большой путь - это и есть Дао - (вот откуда корни даосизма). Подобное сохранилось в тюркском как заимствование из праязыка - "баш" даже "Ба-Ша" (башлык, башка). Не уловил точно пока смысл бифонемы "Ша" (Ша-Га) возможно имеет смысл часть.
Антоним Ма, относится к человеку нашего типа. Атланты, как представители иной расы, обладали высоким ростом ДО 6 МЕТРОВ! Вот их и называли "Ба". Затем Ба приняло смысл как старший. Для большей убедительности в почёте происходит дублирование Ба-Ба "начальник больших людей"
В таком ракурсе "Ма-Ма" - это "человек, производящий человеков".
Краткое Й на конце несёт эмоцию устрашения УЙ, Ай!, ОЙ!
Правильное ударение на 1-м слоге: Ба-То-Р.
Приводим к каноническому виду (добавляем гласные там, где их не хватат):
Ба-То-Ра
Ба = большой
То = стоячий (стой, стол, стул)
Ра = свет (не только физический, но и духовный)
Основной смысловой момент в праязыке носит ударная бифонема. Безударные бифонемы лишь модулируют смысл. Изменение ударения в слове коренным образом меняет смысл слова. В этом основное отличие морфологии бифонемного праязыка от современной морфологии, построенной на корневом анализе.
Итак, смысл конкатенации 3-х бифонемного слова Ба-То-Ра = "большой, кто несёт остановленный свет-знание"
Мамай = это что-то Синей бороды или Дракулы должно означать ;-)
Был ли он таким или нет в реальности не знаю --- это имя данное с рождения или кличка типа "Грозный"
Го-РО-Са (ударение на 2-м слоге)
Поскольку ЯЗЫК, как вторая сигнальная система, может иметь только божественное происхождение, то она должна быть универсальна. Т.е. для всех людей язык должен быть универсален. По сути с момента овладением речи человекообразные становятся людьми. Первая сигнальная система не в счёт --- от боли мы плачем, а не смеёмся == это естественное происхождение. Опять же трудиться могут и животные = лошадь трудится перевозя грузы, собака охраняет жилище, но стать людьми они не смогут, пока не овладеют в своём сообе 2-й сигнальной системой. 2-я сигнальная система = это как ток во вторичной обмотке трансформатора - он не связан напрямую с первичным током(электроны совсем другие), но вызван именно им(через э/м поле).
Вот я и постулирую существование универсального ПРАЯЗЫКА, из которого берут начало остальные
"Трынди-брынди-балалайка. Под столом сидит бабайка, он не ест он не пьёт, только семечки грызёт" или "Не ходи домой! Там сидит домовой - лапки сушит и тебя задушит!" Кто-то подхватывал и кого-то действительно так пугали, пока у воспитательницы не лопалось терпение. И она строго выпроваживала из-за стола.