Миф о коллективной вине
Сегодня новые факты, открытые историками, показывают, что Гитлер действительно пытался предотвратить как начало войны, так и дальнейшую её эскалацию уже после 1 сентября 1939 года, и что среди виновников войны можно назвать не одного только его, но и руководителей других государств Европы и США. В этом плане можно указать, например, на книгу Герда Шульце-Ронхофа «Война, у которой было много отцов» (Der Krieg, der vieleVäter hatte).
Ещё в конце августа 1939 года германское правительство и лично Гитлер через посла Великобритании обращались со срочными предложениями к правительству Её Величества, в которых гарантировали абсолютную незаинтересованность Германии в ослаблении Британской империи, просили Англию помочь достижению переговоров Германии с Польшей по конфликтным вопросам, высказали готовность начать процесс разоружения. В то же время Гитлер, зная, что в Англии есть влиятельные силы, стремящиеся к эскалации развития событий на континенте, предупреждал английское правительство, что если оно не примет его предложения и доведёт дело до войны, то Великобритания ни при каком исходе этой войны не имеет шансов выйти более сильной – ведь именно это показала уже прошедшая война 1914-1918 годов. Так и произошло. Но английское правительство сделало всё, чтобы поляки довели дело до всеобщей мобилизации 27.08.1939 года, обещая им всемерную поддержку, вместо того, чтобы настоятельно им рекомендовать приступить к переговорам с Германией. Попытка Гитлера путём сосредоточения войск на польской границе оказать давление на Польшу и вынудить её сесть за стол переговоров окончилась всё-таки тем, что вермахту пришлось действительно начать военные действия. То есть взаимное бряцание оружием и подзуживание со стороны привели к войне настоящей. Здесь надо было бы рассматривать, как события в августе развивались буквально по часам, чтобы убедиться, что в развязывании второй мировой войны действительно виновата не одна Германия. Есть много данных, говорящих о том, что войну хотели, по крайней мере, все великие державы мира.
В том числе и США. Так, 19.03.1939 года американское правительство дало гарантии польскому министру иностранных дел в том, что Рузвельт сделает всё, чтобы после начала немецко-польского конфликта военным путём выступить против Германии. Английский военный историк J.F. Fuller пишет: «Виганд, самый опытный американский журналист в Европе, сообщает, что 25 апреля 1939 года его вызвали к американскому послу, который ему заявил, что «война в Европе – дело решённое... Америка вступит в войну после Франции и Великобритании».
Гитлер продолжал усилия по налаживанию мирных переговоров уже тогда, когда война была в разгаре, а именно в 1941 году. Недавно зрителей переполошила телевизионная программа новостей n-tv своей документальной передачей «Тайное дело Гесса» (Geheimakte Heß), в которой рассказала о легендарном полёте второго после Гитлера человека Германии в Англию в мае 1941 года. Можно без преувеличения сказать, что в этой передаче были приведены сенсационные архивные находки британского историка Мартина Аллена. Они доказывают, что британское правительство торпедировало привезённые Гессом немецкие предложения о мире с самого начала и не хотело компромисса ни в какой форме. Что же это были за предложения? Германия выразила готовность пойти на очень далеко идущие компромиссы: немедленный вывод войск из Франции, Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии. Гитлер обещал компенсировать нанесённый этим государствам материальный ущерб, восстановить суверенное польское государство. Кроме того, Рудольф Гесс привёз предложение начать широкомасштабное многостороннее разоружение государств.
Но Черчилль практически завлёк Гесса в ловушку и тянул время, чтобы вовлечь в войну Советский Союз и США. Чтобы скрыть правду об этих политических манипуляциях английского правительства, после войны Гесса, который знал о них всё, спрятали в тюрьму, где он прожил до самой своей смерти, не имея права на контакт с представителями общественности.
Комментарии
Дружба мешала. СССР был не готов к войне с Германией на самом деле.
Таких и сейчас не мало.
А еще помешали самоуверенность и самомнение вождей (наверное). А больше у нас никто и ничего не решал и сейчас не решает.
И еще....Мы многого не знаем....Мы и про сегодня ничего не знаем. Кто и почему....
Что значит "верите"?
http://flibusta.net/b/237970/read
«Для обеспечения в 1941 г. эксплуатации наличного парка машин, а также для заложения в Красной Армии неприкосновенного запаса по запчастям требуется запчастей и агрегатов; на 1941 год снабжение НКО запасными частями к танкам, тракторам и автомобилям недостаточно, а именно:
а) танковых запчастей выделено на 219 млн руб. вместо необходимых по заявке 476 млн рублей;
б) автомобильных и тракторных — выделено фондов на 112,5 млн рублей против 207 млн рублей по годовой заявке.
Поступление от промышленности автомобильных запчастей (из расчета на одну машину) из года в год уменьшается: по танковым остается почти без увеличения, несмотря на то, что машины стареют и изнашиваются…
На 1941 год заводы №№ 26, 48 и Кировский ввиду перехода на выпуск новой продукции прекратили производство запчастей для танков Т-28 и моторов М-5 и М-17."
Заводы № 37, 174 и 183 сокращают выпуск запчастей к танкам БT, Т-26, Т-37–38 и трактору „Коминтерн“.
Особенно плохо обстоит дело с подачей НКО остродефицитных танковых и автотракторных деталей. Детали моторной группы (поршни, шатуны, поршневые кольца и проч.) и целый ряд других недодается промышленностью из года в год».[34]
и далее там же:
«Народному комиссару среднего машиностроения
тов. Малышеву
18 июня 1941 г.
На основании Постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б) — НКСМ обязан в 1941 году изготовлять запасные части и агрегаты к танкам.
Вашими приказами № 186сс и 192сс изготовление запасных частей и агрегатов распределено по заводам Наркомата, но к настоящему времени большинство заводов договоры с ГАБТУ КА не оформили в соответствии с планом заказов.
По заключенным договорам сдача агрегатов и запасных частей идет совершенно неудовлетворительно.
И табличка там же - сколько надо, сколько заключено договоров и сколько выполнено
Ага, поставляя руду, нефть и овёс. Овёс тогда был стратегическим сырьём, так как в каждой пехотной дивизии вермахта было п 6 тысяч лошадей
>Даже военные лагеря для тренировок своих асо-мессершмитов были использованы советские.
И сколько там асов подготовили? пара десятков наберётся?
>Ни военной промышленности, ни рудников, ни плавильных печей.
Ну, это Вы загнули. Веймарская республика имела полное законное право строить броненосцы в количестве 3 штук с главным калибром до 280 мм. И до 1933 один совершенно официально достроила. Так что и рудники, и плавильные печи, и военная промышленность у Германии были. Ибо были во множестве люди, которые умели это всё делать
не просто немцы - будущие инструкторы по подготовке, паслись в тренировочных советских лагерях, но и немецкие специалисты не вылезали с советских заводов. Поэтому к началу войны с Германией никаких военных секретов у СССР от немцев НЕ БЫЛО, вплоть до подробного изучения немцами системы обороны Брестской крепости, пока готовились к совместному воен. параду там.
"были во множестве люди, которые умели это всё делать", да делать им было не из чего.
Рудники отошли к победителям, а иметь воен.промышленность и свою армию было запрещено.
У СССР и руды и нефти в к началу 1941 было больше, чем у немцев. И кто кого загнал за полгода за 850 км от госграницы, оккупировав 1,54 млн кв км территории? Не в руде дело, и не в нефти. А в стали/чугуне и в бензине/дизтопливе.
>да делать им было не из чего.
Правда, что ли? А на строительство только флота Германия выделила в 1941 по 177 тыс т стали ЕЖЕМЕСЯЧНО
Не надо путать украинцев, ненавидевших русских и советскую власть с воевавшими русскими. Украина встретила фрицев хлебом-солью, воспоминания выживших с Украины евреев читать просто страшно, как людей выслеживали, вымогали у них всё до нитки и выдавали на смерть, да и зондер-команды состояли из украинцев. Потому их и отпустили. Свои в доску ((
Приказ 227 появился в 42 году одновременно с появлением "штрафных батальонов". Оттуда и резкое увеличение потерь, и возможность на безнадёжные участки отправлять обреченных гулаговцев и появившихся за первый год войны "возвращенцев" из плена и с оккупированных территорий, нарушителей осужденных трибуналом. Перестроили остатки промышленности, пошла помощь по "Лендлизу", солдаты получили опыт войны и произошел неизбежный перелом в происходящем. Натянули ваших любимых фрицев по самое не хочу:)))))
Вообще-то в 1941 главным противником Германии - с точки зрения промышленности, - была Англия. На строительство флота у немцев в 1941 уходило 11,9 % военного бюджета, в то время как на производство танков и артиллерийско-стрелкового вооружения вместе - 11,3%. Ну, и не забываем про авиацию - весной 1941 на Лондон за одну ночь налетало по 700 с лишним немецких бомбардировщиков, таких две ночи было. Москва со 128 немецкими самолётами за ночь максимально уже отдыхает. 179 двухмоторных бомбардировщиков потеряли немцы в налётах на Англию только в марте-мае 1941. Всерьёз немцы взялись за СССР только в 1945, когда месячные лимиты на сталь для флота были урезаны до 119 тыс т. В 1943 эти лимиты пришлось поднимать до 181 тыс т стали в месяц.
"Что же это были за предложения? Германия выразила готовность пойти на очень далеко идущие компромиссы: немедленный вывод войск из Франции, Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии. Гитлер обещал компенсировать нанесённый этим государствам материальный ущерб, восстановить суверенное польское государство. " ------------------------------
:)))
А ради чего , зачем было Гитлеру идти на подобные уступки ?
Всё изложенное напоминает ставшие уже анекдотом приписываемые якобы Гитлеру его последние перед самоубийством слова :
"Передайте человечеству , что я зла на него не держу ! " .
:-)))
Есть много авторов, которые политически ангажированы или просто хотят написать, вопреки фактам, так, чтобы у них купили.
Книги - это бизнес или политика.
Конечная цель всего - получить деньги. Любой ценой.
Например, Суворов-Резун или Литвиненко с соавтором из Америки.. с кем там?..
Расчёт на незнание и наивную веру людей в то, что читают истину.
С каких доходов добрый Адольф компенсировал бы материальный ущерб?- а широкомасштабное многостороннее разоружение государств-вообще полнейшая бредятина. Не для того Гитлер провёл аншлюс и разгромил Францию... Ему было нужно мировое господство, ВСЯ ИСТОРИЯ ГИТЛЕРОВСКОГО НАЦИЗМА ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ.
А конспирологический способ прекращения войны вызывает только недоумение и недоверие, как и собственно цель публикации подобной статьи.
Комментарий удален модератором
Оно само так получилось!