О Никарагуа и президенте Ортеги
На модерации
Отложенный
О Никарагуа и президентстве Ортеги
Автор: Анпилов
В Никарагуа изменили конституцию, чтобы президент мог переизбираться бесконечно
Президент Никарагуа Даниэль Ортега теперь сможет переизбираться без ограничений. Как сообщает портал Infolatam, соответствующие поправки к конституции парламент страны принял 28 января 2014 года.
До сих пор конституция Никарагуа позволяла гражданину занимать пост президента в течение не более, чем двух сроков, и ни в коем случае не подряд. В 2009 году с подачи Ортеги Верховный суд приостановил действие этой нормы, что позволило лидеру сандинистов переизбраться два года спустя. До этого Ортега уже побеждал на выборах в 1984 и 2007 годах.
Накануне парламент окончательно закрепил это изменение. За поправки к конституции выступили 63 члена правящего Сандинистского фронта национального освобождения (Frente Sandinista de Liberación Nacional, FSLN) и один независимый депутат. Против проголосовали 25 депутатов. После голосования оппозиция покинула зал заседаний в знак протеста.
Теперь Ортега сможет снова баллотироваться на пост президента в 2016 году. О своем участии он пока не объявлял. Иной исход, однако, маловероятен: благодаря другой принятой накануне поправке ему больше не угрожает второй тур. Прежде для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать более 40% голосов, или 35% с отрывом в пять процентных пунктов от ближайшего соперника. Теперь же достаточно простого большинства.
«Эта конституционная реформа углубляет демократию, вовлечение семьи и сообщества в законотворчество», — приводит портал слова главы фракции сандинистов Эдвина Кастро. Однако в оппозиционной Независимой либеральной партии (Partido Liberal Independiente, PLI) уверены, что укрепление личной власти президента не принесет пользы народу Никарагуа.
«Нам не нужен вечный Сомоса... простите, Ортега», — заявил после голосования заместитель руководителя фракции PLI Альберто Лакайо.
В 1979 году левое движение сандинистов под руководством Ортеги свергло диктатуру семьи Сомоса. До 1984 года страной правил революционный комитет с Ортегой во главе, затем он был избран президентом. До конституционной реформы 1995 года повторное участие в президентских выборах никак не регламентировалось, так что в 1990 году лидер сандинистов снова выдвинул свою кандидатуру — и проиграл Виолете Чаморро, представлявшей объединенную оппозицию.
Виктор Анпилов, в 1984-1985 годах работавший корреспондентом Гостелерадио СССР в Никарагуа, в беседе с «Русской планетой» вспомнил первые годы правления Ортеги.
«Революция 1979 года в Никарагуа была народно-освободительной, и в первую очередь — от гнета империализма США. Сразу после победы Сандинистской революции начали строиться школы, появилась возможность свободного труда для крестьян, освободившихся от латифундистов. Не только к Ортеге, но к сандинистам относились с большим уважением и любовью. Вся культура 1984 года воспевала революцию, ее антиимпериалистический характер, империализм сравнивали с фашизмом. На тот момент Ортега олицетворял прогрессивное направление мысли в Латинской Америке и во всем мире: стремление к социальной справедливости, равенству граждан, в конце концов, к социализму», — сказал Анпилов.
Установлению социальной справедливости в Никарагуа тогда помешало перерождение народовластия, видимым симптомом которого и стало появление института президентской власти, полагает коммунист.
«Мало объявить собственность государственной. Надо еще думать о том, как установить контроль народа над этой собственностью. Это направление, к сожалению, в Никарагуа, как и в Советском Союзе, не победило. И поэтому пришли идеи президентства: „сделаем президента, как в Америке, и все будет хорошо“. Но эта идея несовместима с движением к социализму, коммунизму. Если контроля народа над собственностью нет, если не народ решает, как распределять результаты совокупного труда общества, то другие рецепты не годятся», — считает политик.
По его мнению, должность президента подходит только странам с капиталистического укладом, где господствует частная собственность.
«Фидель Кастро все-таки не стал президентом, он отвергает этот институт. Хотя, откровенно говоря, идея главенства народа и на Кубе пока не нашла полного воплощения — отсюда проблемы и кубинской революции. Нам остается только пожелать, чтобы и кубинцы, и никарагуанцы превзошли этот синдром пораженчества (как в Советском Союзе и России), и пошли именно по этому пути, который намечал Ленин — я говорю об идеях коммунизма, всеобщего участия трудящихся в управлении государством. Тогда победа непременно будет за ними. Пожизненное президентство Ортеги в Никарагуа ему не поможет, и народу будет обременительно», — заключил он.
Оригинал: http://rusplt.ru/world/ortega-navsegda-7711.html
Комментарии
" Сказка о быке и осле
Раз подружились бык и ишак. Бродили они по пустыне и зашли в густой сад. После того как наелись травы в саду, ишак собрался закричать. Тут бык говорит:
— Мы пришли в это место воровать, ты не кричи!
Ишак отвечает:
— После того как брюхо насытится, ничего нет нужнее, чем поорать!
Сказал он так и опять заорал. Услыхали крик ишака садовники, поймали быка и ишака. Ишака поставили вертеть мельницу. А из мяса его друга быка сделали кебаб и съели. Вот как из-за крика ишака получилось так много невзгод."
Это ещё обдумать нужно, но было уже поздно.
Поэтому мораль сей сказки такова: "Не дружи с ослами!"
Не слышал об этом...
О нем мало кто знает...
По ТВ его почти не показывают, а значит поддержкой заручится будет очень сложно...
Знаю его еще с "яблочных" времен...
Вы не ответили на вопрос:
Когда это он стал членом КПРФ?
Но в этой системе необходимо устранить противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения прибавочной стоимости в условиях частной собственности на средства производства.
То есть, саму организацию производства необходимо оставить и по возможности улучшить, а Общественная собственность на средства производства позволяет использовать прибавочную стоимость на благо всего народа и в первую очередь на его образованность и безопасность.
И минимальный уровень образованности определяется уровнем, на котором самый отсталый уже понимает, что собственность это головная боль и ответственность, а не возможность бить баклуши, паразитируя на чужом труде.
grigory knigin # ответил на комментарий Кот Ъ
16 декабря 2012, 09:21
Тупорылая Россия
И под Сахорова рыла
Обливала всюду грязью
Ведь пришла:"из грязи в князи"
Всё искала как прищучить
У самой ума чуть,чуть,
На Руси ведь нет чудес
Правит Русью русский бес!
Анатолий Дычко # ответил на комментарий grigory knigin
16 декабря 2012, 10:21
У оппозиции, оказывается, и Гимн свой появился и поэты.......
Особенно воодушевляет любовь к России у, наверное, русской оппозиции.
Ответ болотной оппозиции.
Но вам ответ написан уж давно.
Уж всем известно, что сыта Россия
Любовью "гнид", которых ремесло
Предстать пред Миром в роли совокупного "Вития".
(12:16 16.12.2012 г. А. Дычко)
Ф.И.Тютчев:
Напрасный труд - нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Май 1867
(дальше)
grigory knigin # ответил на комментарий Анатолий Дычко
18 декабря 2012, 22:54
Дебил, Дычко,
Ты не расчитывай на благость
Ты с Путиным такая гадость,
С плкшивым эдаким смарчком.
Анатолий Дычко # ответил на комментарий grigory knigin 19 декабря 2012, 00:52
Есть место на полях России,….
Что с тобою стало под конец?
Ведь только был как молодец,
И Путина хотел ты на дуэль –
Или всё это диктовала хмель?!
Да-да! Я понял! Я согласен!
Поступок мой был так ужасен….
Не понял я, что предо мной
Поэт уже не молодой.
Он прибыл к нам с пером и шпагой
И встречи ждал он с Русью нагой…
Что сделал я – какой подлец!
Ведь не милорд и не купец…..
Чтоб европейского посланца,
Принять за местного засранца.
..................................................
...................................................
Тему удалили, но эта переписка где-то в Инете есть. Вдруг и вы что-нибудь о тупорылости напишете......