Фейки и правда про частичную мобилизацию
Повестки на улицах российских городов не раздают, а обязательства по кредитам нужно будет все же выполнять
Президент России Владимир Путин 21 сентября подписал указ о частичной мобилизации в стране. На военную службу призовут 300 тысяч резервистов — чуть больше одного процента от мобилизационного ресурса. Событие породило в Сети не только волну патриотического подъема, но и массу фейков. В Роскомнадзоре сообщили, что за их распространение интернет-ресурсы будут подвергаться блокировке. «Парламентская газета» разбиралась, где фейк, а где правда.
1. Фейк: после объявления частичной мобилизации запрещен выезд за рубеж.
Правда: в своем телеграм-канале руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова опровергает сообщение.
«Получаю большое количество вопросов по поводу выезда за рубеж в условиях частичной мобилизации. По нашим данным, на текущий момент никаких ограничений на выезд за границу не вводилось», — пишет она.
Догузова предлагает дождаться соответствующих официальных разъяснений. Такая информация уже запрошена Ростуризмом. Обо всех изменениях глава ведомства обещает оперативно информировать.
Популярное интернет-издание «Фонтанка.ру» сообщает, что мужчины из России спокойно пересекают сухопутную границу России и Финляндии — с ограничениями на российской стороне они не сталкиваются. Журналисты ссылаются на крупнейший чат о поездках в Суоми «На Границе» 21 сентября.
2. Фейк: повестки будут рассылать через портал госуслуг.
Правда: повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылать через «Госуслуги». «В связи с появившимися в соцсетях публикациями о том, что электронные повестки в рамках частичной мобилизации будут рассылать через «Госуслуги», сообщаем, что таких планов нет. Необходимая законодательная база для этого отсутствует», — заявили в Минцифры.
По закону повестки призывникам вручаются по предъявлении паспорта или водительского удостоверения под расписку работниками военных комиссариатов.
3. Фейк: повестки с требованием явиться в военкомат уже раздают на московских улицах, вокзалах и в торговых центрах. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.
Правда: телеграм-канал, на который ссылается Геращенко, был создан 27 февраля этого года для дискредитации российских Вооруженных сил, которые находятся в зоне СВО. Авторы распространяют фейки о текущих событиях в России. Следовательно, никто никому повестки на улице не вручает.
4. Фейк: призывников категории «В» (ограниченно годен к военной службе) также будут отправлять в зону СВО, сообщает телеграм-канал «Можем объяснить» со ссылкой на адвоката Максима Гребенюка.
Правда: ответственный секретарь Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Точенов опроверг эту информацию. «Если ограниченно годен к строевой, нестроевой… там есть градация.
Но в никакие зоны боевых действий этих людей не пошлют и призывать не будут, потому что есть ограничения по состоянию здоровья», — подчеркнул Точенов.
5. Фейк: отсрочки от призыва не будет.
Правда: согласно статье 18 Федерального закона № 31-ФЗ от 26 февраля 1997 года «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», отсрочка положена:
- забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Сюда относятся чиновники, работающие в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сотрудники военно-промышленного комплекса;
- мужчинам, признанным временно не годными к службе по состоянию здоровья;
- занятым постоянным уходом за родственником, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе;
- опекунам или попечителям несовершеннолетних братьев и сестер;
- мужчинам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
- мужчинам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
- мужчинам, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
- членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
Следует также понимать, что выпускники военных кафедр в вузах не приравниваются к тем, кто прошел военную службу, частичная мобилизация касается тех, кто служил.
Также не идет речь о призыве студентов, обучающихся в вузах, отметил ранее министр обороны.
6. Фейк: мобилизованным разрешается не оплачивать ипотеку.
Правда: сейчас мобилизация не освобождает от обязательств выплаты кредитов, в том числе по ипотеке, если понятие «военное положение» не вписано прямо в кредитный договор в раздел «Форс-мажор». Ни о каком военном положении речь пока не идет, однако ЦБ 21 сентября рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам. Впрочем, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил 21 сентября, что готовит предложение по кредитным каникулам для мобилизованных граждан.
В Госдуме тем временем советуют поменьше пользоваться заблокированными соцсетями, а присутствуя во всех остальных, включать голову. Нужно четко понимать, что контент всегда производят те, кому это выгодно, напоминает в своем телеграм-канале зампред IT-Комитета Госдумы Антон Горелкин. Это касается и постов, и комментариев, особенно за авторством аккаунтов-однодневок. Депутат не рекомендует пересылать контент, в достоверности которого нет уверенности. Кроме того, не следует, по его словам, вступать в личную переписку с авторами подозрительных постов и комментариев, так как информационная гигиена и критическое мышление — два основных критерия безопасности.
Комментарии
Даже поэтов создали - ,,Сперва думай о ......... а потом о себе,, . Что бы окончательно не знал себя - ,,Вот приедет барин , барин всё рассудит.,, Сам ни-ни , самоуправство
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может ты знаешь свою историю , по этому ты такая мразь что потерял всё человеческое .
- И верно говорят на Востоке - если родитель промолчал , то сыну Он передал своё рабство по наследству .
Комментарий удален модератором
250 - это с украинской стороны.
В нем 10 пунктов. Самый интересный п7. - Дословно:"7. Для служебного пользования."
Но! у наших властей есть один принцип, фактически?! не доступный гражданам, хотя должно быть наоборот. Все что не запрещено => Разрешено.
Вот они могут ссылаясь на указ и законы, так их расширительно трактовать, что даже не понятно.
Значит, не для широкой публики. Ничего удивительного.
а) осуществить финансирование мероприятий связанных с частичной мобилизацией;
б) принять необходимые меры для удолетворению потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.
Надо думать что п.7 тоже про деньги? Но почему скрывают?
"Надо думать что п.7 тоже про деньги?"
Кому надо думать? Вам? Ну, думайте)
Ты ещё глупее, чем кажешься!
- во-во, то есть властям, как всегда - пофиг на личные проблемы граждан.
Как будут оплачивать кредиты мобилизованные, даже если представить что платить им будут как на месте прежней работы - непонятно.
На фронте что - банкоматов понаставят ? :)
- онлайн-платеж и автоплатёж - разные вещи.
"У солдата, как и любого гражданина, есть право судиться"
- только в военном трибунале, и только не во время боевых действий.
"Не такие это большие деньги для государства"
- нашему государству даже на мизерные пенсии стало жалко - а вы про гораздо более высокие выплаты мобилизованным :)
- пока только обещают, как начнут платить - так и будете говорить.
"А перечислять их деньги могут прямо членам их семьи"
- а если их нет или человек им не доверяет ? Разве родственники будут обязаны тратить его деньги по назначению ?
- а если не станут ? Или у солдат есть какие-то права протестовать или уволится ?
"А оплату можно сделать автоплатежом со счёта в банке"
- это рискованно, банки могут нарисовать сколько угодно.
- зуб даёте ? А если не дадут - вы компенсируете ?
У солдата, как и любого гражданина, есть право судиться. Но не думаю, что кому-то не заплатят.Не такие это большие деньги для государства.
А оплату можно сделать автоплатежом со счёта в банке. Налом никто ипотеку не платит.
В России массовых невыплат военным в последние годы не наблюдалось, так что свои "прогнозы" давайте у себя на Украине.
- не стройте из себя дурочку !
Разница в том, что автоплатежи плательщик не контролирует ! Банк, например может выставить сумму в два раза больше - и деньги всё равно будут списаны. При ручных платежах такое невозможно - так как плательщик может оценить сумму перед платежом.
"В России массовых невыплат военным в последние годы не наблюдалось"
- аргумент из серии "этого не может быть, потому что не может быть никогда" :)
Комментарий удален модератором
1 Провальный самит в Самарканде.
2 Позорное отступление из Харьковской армии.
Сама же мобилизации есть акт отчаяния которая вполне может стать концом нынешнего режима.
И территории освобождены очень большие.
Тут сотней тысяч солдат не обойдёшься.
Пора послужить Родине!
Слив?
Комментарий удален модератором
В каком полку служил, болезный?) Или откосил?)
Комментарий удален модератором