Папа фронтовик, мама судья, а сын Йося Кобзон...
Намедни посмотрела по НТВ "Исповедь Кобзона"
и прониклась высоким человеческим благородством
всего семейства певца всех времён и народов, которого
гады не пускают в США, считают наркобароном и мафиози.
Очень впечатлила сыновья благодарность Йоси маме и мощный
мемориал из чёрного гранита Иде Исаевне Шойхет-Кобзон (1907—1991)
на еврейском участке Востряковского кладбища в Москве.
Глянула, что говорят о родителях разные источники, и...
Впрочем, сами почитайте.
)
Трудная, но счастливая жизнь Иосифа Кобзона
Его родители, Давид Кунович Кобзон и Ида Исааковна Шойхет-Кобзон , были государственно-партийными работниками: отец был политработником и вовремя войны служил по комиссарской части, мать в молодые годы была комсомольской активисткой, закончила юридическое училище и с 1930 года работала народным судьёй. Великая Отечественная война не могла не сказаться на семье Иосифа Кобзона. Отец ушёл на фронт, а после демобилизация в 1943 году оставил семью и переехал в Москву. Остальная же семья, Ида Исааковна вместе с детьми и родственниками отправилась в эвакуацию в Среднюю Азию. После окончания войны мать будущего певца повторно вышла замуж, и семья вернулась на Украину, где после некоторых скитаний осела в Днепропетровске.
Википедия.
Мать, Ида Исааковна, родилась в Подольской губернии, рано потеряла отца и с 13 лет вынуждена была зарабатывать, выращивая табак. В молодости работала на деревообрабатывающей фабрике, в 22 года вступила в ВКП(б). С 1930 года работала народным судьёй. Певец многократно признавался, что мать играла в его жизни ключевую роль, была нравственным ориентиром.
Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город Янгиюль, под Ташкентом.
В 1943 году отец Иосифа Кобзона был сильно контужен, после лечения комиссован на гражданку. Однако к родным он не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.
Читаем дальше о сложной истории родителей
певца БАМа и грибных дождей где-то далеко.
Иосиф Давыдович Кобзон
И.Д. Кобзон вырос в простой трудовой семье. Мама Ида Исаевна родилась в Каменец-Подольской области. Ее отец был кустарем. В 1917 году он умер, мать осталась с четырьмя детьми в крайней нужде. С 1920 года Ида Исаевна начала батрачить, трудилась на табачных плантациях. По окончании специальных курсов работала мастером на деревообделочной фабрике в Проскурове. В январе 1930 года Ида Исаевна вышла замуж и вместе с мужем переехала в Славянск. Работала на Славянском изоляторном заводе, затем начальником АХО Славянского городского отделения связи, заведующей общим отделом Славянского ГК КП(б)У. В 1934 году Ида Исаевна была избрана народным судьей в городе Часов Яр.
В 1940 году семья И.Д. Кобзона переехала во Львов, где мама работала начальником спецотдела обллеспромсоюза. Отец был служащим предприятия. На второй день после начала Великой Отечественной войны он ушел на фронт, в 1943 году его, контуженного, трижды раненного, привезли в Москву. Ида Исаевна с детьми и своей матерью в это время находилась в эвакуации в Узбекистане, в городе Янги-юль Ташкентской области. Их приютила узбекская семья. В эвакуации мама работала директором столовой маслозавода, заместителем начальника политотдела садсовхоза.
Когда освободили Украину, в июне 1944 года, семья возвратились в Славянск. Позднее переехали в Крамоторск. Мама работала адвокатом Краматорской юридической консультации. В Краматорске Иосиф пошел в школу, где проучился до шестого класса. В 1946 году отец демобилизовался, но в семью не возвратился. Ида Исаевна вышла замуж за фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта, у которого было двое своих сыновей. Так в семье стало пять братьев, а в 1948 году появилась сестра.
"Комсомольская правда".
Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»), Любовь РОМАНЧУК («КП» - Днепропетровск») — 11.09.2007
252
Сегодня легендарный артист отмечает свое 70-летие
Объяснять, кто такой Иосиф Кобзон, выглядело бы по меньшей мере нелепо: голос и песни этого человека знает не одно поколение.
В канун 70-летия выдающегося исполнителя «КП» отправилась на его малую родину - в Часов Яр Донецкой области. Там нам удалось найти малоизвестные факты биографии Кобзона.
Появился на свет… в горисполкоме
«В городе Часов Яр 11 сентября 1937 года родился выдающийся певец современности, депутат Госдумы России, крупный общественный деятель СНГ И. Д. Кобзон». Табличка с такой надписью висит на входе в здание местного горисполкома, напоминая каждому посетителю о знаменитом земляке. А между тем мало кому известно, что это не просто памятная доска, а еще и прямой указатель на место рождения.
Дело в том, что в 30-х годах прошлого века здесь располагался роддом. Мать будущей звезды была городским судьей, а отец работал в заводской пожарной охране.
У Кобзона есть три старших брата и младшая сестра.
Дом для важных персон
Несколько лет назад в Донецке открыли памятник артисту и переименовали в его честь улицу. Бывшая Первомайская теперь носит имя Кобзона. Улица, правда, совсем короткая, зато на ней располагается так называемый Дом специалистов - здание, в котором традиционно проживали высокие чины города. В свое время тут обитала и семья будущего певца. Дом во время войны почти полностью выгорел - остались только стены, но его восстановили и снова заселили.
Старожилы помнят, как в 70-х годах Иосиф Давыдович приезжал сюда со своей матерью Идой Шойхет , причем многих старых знакомых она узнала. При виде бывших соседей женщина так разволновалась, что расплакалась, и ее долго не могли успокоить.
Так чем же занимались и кем были
папа-мама великого еврея СССР и России?
Может, кто поможет разобраться,
а заодно, может, расскажет, как им удалось
в начале войны избежать еврейских погромов во Львове
и оказаться в далёком и жарком Узбекистане.
И вообще, какого чёрта семейство ловило во Львове,
куда перебралось в 1939г. после начала 2-й Мировой войны?
Что они там забыли?


<cite>... написал(а):</cite>
В 1940 году семья И.Д. Кобзона переехала во Львов, где мама работала начальником спецотдела обллеспромсоюза. Отец был служащим предприятия. На второй день после начала Великой Отечественной войны он ушел на фронт, в 1943 году его, контуженного, трижды раненного, привезли в Москву.
Зачем переехали во Львов и откуда, выясним потом.
А пока посмотрим, на каком фронте оказался папа Кобзон,
Давид Кунович.
Итак, смотрим внимательно!
)

Судя по карточке, Давид Кунович, начальник отдела
кадров конфетной ф-ки им. тов. С.М.Кирова во Львове,
был вдовцом с тремя сыновьями Исааком, Эмануилом и Иосифом,
с которыми оказался в Узбекистане в г.Янги-Юль и пребывал там,
по крайней мере, и в 1941г и в 1942г., когда проходила перепись
эвакуированных ЦСУ СССР.
Однако кем же был по специальности Давид Кунович:
пожарником?
а отец работал в заводской пожарной охране.
комиссаром?
отец был политработником и вовремя войны служил по комиссарской части,
спецалистом по производству леденцов и леденцовым кадрам
или инструктором чего-то в артели им. Сталинскоя пятилетки,
как записано в карточке ЦСУ СССР?
))
И куда всё-таки делся папа в 1943 году, исчезнув навсегда
(или не исчезнув!) из жизни троих своих сыновей?
***Кстати, карточка заполнена самим папой Йоси Кобзона.
Информация к следующей главке "Через Киев на Ташкент".
"Воспоминания Н.А. Антипенко – на 22.06.1941 заместителя по снабжению командующего Львовского пограничного округа: «24 июня 1941 года мы отправили свои семьи на грузовиках в направлении на Киев без указания определенного адреса. Квартиры заперли и дали наказ дворникам следить за порядком, заверив их, что скоро возвратимся. Мы сами этому верили. В тот же день, по приказанию из центра, мы начали отправлять на восток весь железнодорожный порожняк и паровозы...» (Антипенко Н.А. На главном направлении (Воспоминания заместителя командующего фронтом) —М.: Наука, 1967).
Папе Кобзону это было очень даже на руку.
В Киеве он прихватил с собой на Ташкентский фронт
свою родную маму:

своего родного папу:

и своего родного брата:

И всей дружной еврейской семьёй они поселились
в одном доме в солнечном городе Янги-Юль, не в
самом Ташкенте, забитом под завязочку толпами,
а в более-менее тихом городке с хорошим кормом.
***А где же наша мама -- Ида Исаевна Шойхет,
табачница, судья, адвокат... ?
Интервью Кобзона еврейскому изданию.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях, ваших корнях?
— К сожалению, я не знаю своих корней по той простой причине, что мы ассимилированные провинциальные евреи с Украины. Я родился в Донбассе. Украина — моя родина. Учился в украинской школе. Моя мама Ида Исаевна была «синеблузницей» — рьяной комсомолкой. Она закончила юридическое училище, потом ее избрали судьей. Отец был политработником. Дедушку своего я не помню. Помню бабушку по линии мамы. Во время войны, когда мы были в эвакуации в Узбекистане, она попала под поезд и погибла. Со стороны отца я вообще не знаю ни дедушку, ни бабушку.
Ну надо же!
Жили в Янги-Юле все Кобзоны и Шойхеты в одном доме
с садом и виноградом, а он их не помнит: ни деда, ни бабку,
ни дядьку с отцовской стороны.
Может, их нельзя "помнить"?
Может они испарились вслед за Армией Андерса
по подложным паспортам поляков, граждан Польши,
и их надо искать где-то на просторах Европы или США?
***А что Клару Борисовну вспомнил, это хорошо.
Как-никак, а главой семьи Шойхет была:

Хотя кормила весь этот кагал мама Ида, зав. столовой
на маслозаводе:

а чувяки на продажу шил дядя Яков-сапожник.
***Кстати.
А куда дядя исчез?
Бабушка Клара попала под поезд, и, думать надо,
внук Йося навещает её могилку в Узбекистане,
но где дядя?

Комментарии
Комментарий удален модератором