Россия давно и плотно сидит на нефтяной игле — это общеизвестный мем. И в каком-то смысле это правда: доля экспорта сырой нефти и газа в общем экспорте, по данным Федеральной таможенной службы, уже несколько лет держится на уровне 44—47 процентов. Но игла подразумевает бесперспективную жизнь наркомана, — с нее практически невозможно соскочить. Как только закончатся нефть и газ, Россию ждет неминуемый крах, потирая ладошки, убеждают нас недруги.
----------------------<cut>----------------------
К счастью, все говорит за то, что к тому времени наша страна станет другой. И сейчас мы в этом убедимся.
На сайте ФТС среди данных по экспорту основных товаров есть строки «Нефть сырая» и «Газ природный». Если их сложить, мы и получим экспорт необработанных углеводородов (данные по произведенному топливу включать сюда не вполне корректно, поскольку нас обвиняют именно в экспорте сырья). Однако мне интересно, на что тратятся эти бешеные деньги.
Для этого посмотрим данные из раздела об импорте основных товаров. Больше всего денег значится в строке «Машины и оборудование». То есть, мы давно и очень активно закупаем современные основные средства производства.
Имея такую табличку перед глазами, легко догадаться, что модернизация производства идет полным ходом — в нее вкладываются просто астрономические суммы — в 2012 году, например, всевозможных станков, техники и спецтранспорта было закуплено на 157 млрд долларов..
Результаты скоро почувствуют все без всякой статистики. Впрочем, если оглядеться по сторонам непредвзятым взглядом, они видны уже и сегодня — по продуктовым магазинам, где продаются, в основном, наши товары, по импортным автомобилям, собранным на наших заводах (потихоньку мы их начинаем экспортировать — есть и такие данные).
На машины и оборудование приходится практически половина того, что закупалось и закупается Россией все последние годы. В прошлом году тенденция не изменилась — доля в импорте основных средств производства за 11 месяцев — 50,6 процента. Постараюсь не пропустить момент, когда на сайте Федеральной таможенной службы появятся отчеты за весь прошлый год.
Проверить данные можно так. Заходим на сайт ФТС, далее Таможенная статистика внешней торговли — Архив — Внешняя торговля Российской Федерации по товарам.
Откровенно говоря, я не особо сомневался, что деньги, вырученные от продажи углеводородов, идут на дело. Теперь убедился. Надеюсь, для кого-то эти данные окажутся полезными.
Да, нам повезло, что у нас есть газ и нефть. Ничего постыдного я в этом не вижу — грех этим Божьим даром не воспользоваться. Вот и пользуемся. По-моему, вполне по-хозяйски.
Комментарии
Только для идиотов текст.
Кто на машинной, кто на нефтешинной,
кто на компьютерной, а кто то на бумажной.
Кто на какой сидит решительно не важно,
хоть на зеленой, хоть на красно-синей...
Ругают почему то очень сильно
за это исключительно Россию.
)))на яхты жеж)))
"То есть, мы давно и очень активно закупаем современные основные средства производства."
простите, автор себя причисляет к капиталистам-владельцам данных средств? или он - упаси Бог - хочет сказать, что нефть-газ-молоко принадлежат у нас не вполне осязаемым конкретным частным предпринимателям, а мифическому "народу"?
машины может и закупаются, но только это сугубо их личное, предпринимательское счастье, нам с вами, дорогой автор-фантазёр, с этого нифигашеньки-то и не обломится. и работать эти машины будут на них.
ну мы, если будем батрачить вахтовым методом, конечно имеем право на оплату нашего труда на этих машинах - но без прибавочной;)