Альтернативные версии происхождение славян.

На модерации Отложенный

Поскольку вопрос о происхождении славян до конца не решён, периодически возникают самые необычные гипотезы, непротиворечащие общепринятым научным фактам и новейшим археологическим открытиям. Одной из таких предположительных идей является версия о появлении и становлении славян в результате слияния древних доиндоевропейских народов с пришедшими в Европу индоевропейцами.

Ориентировочный ареал происхождения славян – горные массивы Карпаты, Татры, Судеты и простиравшиеся севернее заболоченные леса Полесья, перерезанные густой сетью рек, во время этногенеза славян представлял собой непроходимую тайгу, или даже лесотундру с вечной мерзлотой, поскольку климат Европы тогда был холоднее нынешнего – заканчивался малый ледниковый период. Здесь легче было укрыться остаткам древнейших, ещё доиндоевропейских племён Европы, а может и неандертальцев, от воинственных народов, которые вторгались в Европу из Средней Азии чаще всего через более южные и тёплые причерноморские степи, удобные для земледелия и скотоводства, с морскими побережьями, удобными для торговли и грабежа.

Формирование славян началось во втором тысячелетии до нашей эры, когда разрозненные группы прежних матриархальных обитателей Европы спасались от индоевропейских и иных захватчиков в холодных горах, лесах и на болотах. В отсутствии сильной государственности они жили мирно, хотя иногда делали партизанские вылазки. Первые славяне кормили себя собирательством, охотой и примитивным подсечно-огневым земледелием. Жили они в полуземлянках. Древняя их религия обогащалась новыми культами.

Славяне не были изолированным этносом, поскольку являлись разно-племенным союзом. Они торговали с финикийцами, которые тогда плавали не только по всему Средиземному морю, но и по Балтийскому, совершали плавание вокруг Африки и, возможно, бывали в Америке. Ряды славян пополнялись беглыми рабами и даже опальными аристократами, бежавшими от деспотии семитских, индоевропейских, иранских, кавказских, финно-угорских и тюркских рабовладельческих государств и племён. Потерпевшие поражение в Троянской войне «народы моря», вероятно, были вынуждены просить приюта в славянских лесах. С тех пор у славян, в отличие от кочевников, был развит речной флот.



Но более всего в процессе появления и становления славян участвовали индоевропейцы. Сначала самые воинственные из них обосновались в наиболее благоприятных для проживания районах южной и западной Европы. А их соплеменники, ослабленные и остававшиеся ещё в евразийских степях, под натиском иранских племён были вынуждены следовать также на запад, но довольствоваться только суровыми областями центральной Европы и налаживать отношения с сохранившимися здесь остатками аборигенов. Прежнее автохтонное население Европы продолжало переселяться на земли, контролируемые сравнительно миролюбивыми последними из переселившихся в Европу индоевропейцами и быстро ассимилировалось с ними в единую славянскую нацию, в которую продолжали вливаться представители и других народов Европы.

Однако не все народы одинаково быстро ассимилировались в славянском «плавильном котле». Обосновавшаяся здесь с незапамятных времён еврейская община сохранилась здесь (в Польше и Украине) до наших дней. Особняком всегда держались и цыгане.

Глубокие традиции гостеприимства, миролюбия и демократии славян до конца 1-го т. н. э. препятствовали образованию славянами агрессивных самостоятельных государств. Поэтому большие массы славян легко попадали под иго захватчиков (иллирийцев, кельтов, германцев, сарматов, гуннов) и участвовало в чужих завоевательных походах.


Влияние различных этносов на происхождение славян было двоякое. В одних случаях их представители вступали в брак с лицами других народностей, стремясь избежать близкородственных супружеских связей, чтобы избавить своё потомство от наследственных болезней. Богатство видов гаплогрупп указывает генетикам на участие разных народов в зарождении  славян. Другие племена почти не смешивались, стараясь сохранить свою уникальность, но активно влияли на культуру, искусство, религию, язык, торговлю, военное дело, административное устройство, ремесло и быт окружавших их славян.


Распространение христианства среди славян привело к появлению единообразной письменности (церковной литературы) и развитию государственности.