Николай Стариков: «Виктор Янукович в последнее время совершает целую серию блестящих ходов».

Публицист Николая Стариков не остался в стороне от того, чем живут его коллеги по украинской теме. Он поделился собственными мыслями на эту тему: украинский вопрос перешел из разряда риторических в разряд требующих осмысления. Отсюда и вопросы: контролируют ли руководители Майдана своих подопечных? Почему премьер министр Николай Азаров ушел в отставку? Возможен ли сценарий с разделением Украины?
Мы приводим ответы русского историка и публициста на эти же вопросы:

«На самом деле, вопрос, который волнует всех патриотов русского мира. Вопросов можно задавать очень много, но нам просто нужно понять, что происходит и тогда мозаика сложится. Некоторое время назад я написал несколько статей о ситуации на Украине, в том числе статью, в которой дал, можно сказать, некоторый прогноз развития событий. Эта статья называется “Хроника поражения оппозиции”. Вот на сегодняшний момент, по-моему, прошло чуть больше недели со дня публикации этой статьи, все развивается по этой статье. Самый главный вопрос, на который хочется ответить, это никакого распада Украины не произойдет. На сегодняшний момент такой опасности не существует. Майдан выдохся, революция закончилась, этот раунд борьбы победили патриотические силы Украины и России»

Почему не будет распада?

«Потому, что ни один из игроков не заинтересован в таком развитии событий, и я написал об этом в своей статье. Что касается Запада, ему нужна вся Украина, чтобы получить рынок сбыта для своей продукции, чтобы демонтировать там промышленность, в общем, получить колонию. Ему нужна вся Украина, а не какой-то кусочек в виде западных областей, которые в случае развития сценария по какому-то печальному образцу, неизбежно отойдут на Запад. Гражданская война на Украине может обойтись большой кровью, но давайте посмотрим, что произойдет геополитически. Скорее всего, в лучшем случае для Запада, он получит эти области. Давайте зададим вопрос, нужно ли это Западу? Ненужно. Значит вопрос, нужна ли Западу гражданская война? Не нужна. И поэтому Запад вместо того, чтобы поддерживать этот накал страстей, эту истерику – плавно эти страсти ушли в сторону. Мы видим, что на Майдане почти никого не осталось, больше почему-то никто не кидает никаких предметов в полицейских? Потихонечку так, стараясь без потери лица, начинают уходить из зданий. Кто-то уже уехал в Лондон из этих самых оппозиционеров, вот даже смотрите, вот такая провокация как похищение одного из лидеров Автомайдана призвана была подогреть эти страсти, но почему-то не привела к результатам, потому что даже западные средства массовой информации не говорят однозначно, что в этом виновата власть. Говорят, что есть такая версия, а может, есть еще другая версия ну и т.д. То есть Запад прекратил поддержку, прекратил финансирование, и проект Майдан 2014 закончился. Не все еще участники Майдана знают, что этот проект закончился, но вскоре эта информация дойдет до самого последнего, самого рядового участника Майдана.
Теперь смотрим интересы Украины и интересы России. Ну, понятно, что для руководства Украины гражданская война или территориальный распад – это кошмар. Это невозможно и не допустимо. Позиция России - такая же. Нам нужно восстановление единого геополитического пространства целиком, а не по частям. Поэтому никакая война, никакие столкновения на территории Украины не входят в сферу интересов Российской Федерации. Нам нужен покой, нам нужен мир потому, что давайте не забывать – это наш народ, это часть нашего народа. Во-вторых, там, стоят наши боевые части, и Россия очень легко может быть вовлечена в этот военный конфликт, поэтому нам нужен покой, особенно в местах дислокации нашего Черноморского флота. Значит, распада не будет»

Теперь, что происходит?

«Виктор Янукович, уж не знаю почему, в последнее время совершает целую серию блестящих ходов. Ну, кто ему подсказывает, давайте мы этот вопрос оставим за кадром. Может быть, когда-нибудь, он в своих мемуарах нам об этом расскажет, но тем, ни менее – ходы один лучше другого. Итогом этих ходов стало изменение общественного мнения во многом. Мобилизация пророссийского и, не побоюсь сказать этого слова, проукраинского потенциала жителей Украины, которые не хотят ни фашистов, ни погромов, ни беспорядков, ни хаоса, ни захвата государственных зданий. Они хотят жить так, как они хотят жить, чтобы их никто не заставлял говорить на каком-то языке. В общем чтобы чужаки, из чужих областей не вмешивались в их жизнь и не учили их “родину любить”- такое, знаете, словосочетание есть.

Это произошло. Далее Виктор Янукович предложил оппозиции занять ключевые позиции в органах власти – премьер министр, помощники его. Смотрите, оппозиция отказывается. Следующим хорошим шагом Януковича стала отправка Азарова в отставку. И дело не в том, что бывший руководитель “Тула уголь”, а Азаров в бытность свою, руководил этим предприятием. Я вот сейчас ездил в Тулу и мне рассказали, показали здание, где он работал, что он был каким-то плохим министром, дело в том, что, отправив правительство в отставку, Янукович очистил поле, показал оппозиции – ну, вот, давайте идите. Не идут.
Далее еще один очень хороший шаг – немножечко заболеть. Янукович тянет время, давая оппозиции показать всю бессмысленность своей позиции, то есть они кричат, галдят, провоцируют беспорядки, но идти работать во власть они не хотят. Вернувшись с больничного (отпуска), Янукович имеет полное право сказать, дорогие мои, на Украине сложная обстановка, экономика требует кредитных денег, к сожалению ситуация такова. Россия, абсолютно логично, не выдает кредита, выжидая, кто же станет во главе правительства. Я вас пригласил, оппозиционеров, вы не идете. Ну, что же делать-то? Ну, тогда я сам, назначаю, премьер министра и сам формирую правительство. Правительство должно же быть. Я, как президент Украины, отвечаю за то, что происходит. Таким образом, дав им возможность показать свою болтологическую сущность, он имеет возможность теперь сформировать правительство. Очень красивый шаг.
Смотрим дальше. Очень часто в интернете и в новостях можно услышать, что власть Украины пошла на уступки. Ничего подобного. Никаких уступок, по большому счету, не было. Власть Украины действовала точно так же, как действуют наши англо-саксонские друзья во всем мире. Сначала они создают проблему, а дальше очень дорого продают решение этой проблемы. В данном случае Янукович создал оппозиции проблему – те самые законы, которые оппозиция назвала драконовскими, и дальше разменял отмену этих законов, причем не всех, насколько я понимаю, на сворачивание Майдана. При этом сворачивание Майдана, амнистия участникам, обусловлена одним очень важным пунктом, то есть амнистия действует только тогда, когда будут освобождены все здания. Пока вы не очистили все здания, значит, нет амнистии. То есть целый ряд шагов, которые оппозицию выставляет в виде каких-то политических клоунов. Может, не все это понимают, но руководители Майдана это понимают, поэтому оказались в сложном положении, когда, согласиться нельзя им на роли в правительстве, но и отказаться сложно.
Дальше оппозиция полетела в Мюнхен на Конференцию по безопасности, встретилась со своими кураторами, получила от них новые указания и мы видим сейчас те новые идеи, которые они озвучивают. Во-первых, вместо Тягнибока там появился Порошенко, вот обратите внимание, там было такое трио, стояло на Майдане. Вдруг из этого трио один исчез, как в фильме про десять негритят – Тягнибок. Ну почему, понятно, потому что политику такого склада, ни место в Мюнхене. Мюнхен, все-таки, связан с созданием нацистской партии, так что были бы совсем плохие ассоциации. Фактически его отодвинули в сторону, и на его месте появился пан Порошенко, который является владельцем конфетной фабрики «Рошен», Новый, условно говоря. Это фактически старый политический деятель украинской политической сцены, заслуженный артист больших и малых театров политических, он новый с точки зрения Майдана. Он там выступал, но он не был одним из лидеров. Теперь его начинают плавно в эту обойму вставлять. О чем это говорит, возможно, это кандидатура, которую хотят противопоставить Януковичу на президентских выборах, а возможно он как премьер министр будет, ну это дальше будет понятно.
Давайте еще раз подведем итог. Майдан 2014 закончился и начинается Майдан 2015, то есть проект борьбы за президентское кресло на Украине. Сейчас нужно перегруппироваться оппозиции, выдвинуть нового кандидата и двигаться вперед. Одно из их ноу-хау – это требование президентских выборов в 2014 году. Мне кажется что Виктор Янукович на это не пойдет: ну во-первых это не логично, собственно говоря до плановых выборов президента осталось чуть больше года. Ну, зачем проводить эти выборы через 9 месяцев, через 10 месяцев, если можно провести через, не намного, больший промежуток. То есть мы сейчас начинаем смотреть расстановку сил для следующего раунда»