Хто такой Ленин?..

Разрушение исторического преподавания в стране и при этом обилие самых разносторонних «мнений», вбрасываемых в общество – формируют, в итоге, у молодёжи весьма своеобразную картину нашего недавнего прошлого. Которого они не видели и не пережили, но образ которого формируется именно из обрывков этой информационной мозаики, которая до них доходит.

Так, в интернете есть школьное сочинение про Ленина, зачитанное одной учительницей из Петербурга, и которое является просто смертельным приговором нынешней системе исторического образования (http://www.netlenin.ru/video/sochinenie-shkolnika-pro-lenina.html). За этот шедевр школьник получил «4»!

Но интересно, если сделать опрос пошире – какой результат можно получить?

Если из рассказов современных пионеров о Ленине составить связный рассказ, получим нечто такое:

(Текст составлен на основе опроса московских пионеров от 10 до 16 лет из Московской городской пионерской организации, а также пионеров из отделений Союза пионерских организаций в Псковской, Курской, Костромской областях.

Нам не удалось опросить коммунистов от Зюганова, которые курируют эти организации)

clip_image001

«Некоторые люди заинтересованы сейчас в том, чтобы информация о Ленине не поступала в газеты, журналы, на телевидение. Его образ скрывается от детей. Поэтому мы мало о нем знаем. Великий, могучий... Первый президент России.

Настоящая фамилия у него была Ильич, но он придумал себе другую и стал известен как Ленин. Он был небогатым и добрым, жил в палатке у реки, а потом перебрался в Москву и стал ей руководить. Вроде как мэр. Конечно, его тогда уже переселили в Кремль, но он скучал по природе. Зимой Ленин ездил на броневике, который использовал как санки, снегокат. А летом – как машину. В те времена других машин не было, только лошади.

Когда Ленин сделал карьеру, он женился, стал заниматься политикой. У Ленина была большая семья, чтобы подавать всем пример, – тогда еще не существовало рекламы. У Ленина был свой бизнес, фабрики. Он называл разные предприятия в честь своей жены, чтобы доказать свою любовь. У Ленина было много детей, поэтому есть такое выражение «Ленин и дети».

Сейчас люди выглядят по-другому, а тогда они были интереснее внешне. Ленина часто изображали в памятниках, потому что он обладал выдающейся внешностью. У него был большой нос. Высокий. Лысенький. Носил черные брюки, пиджак, ботинки, соблюдал деловой стиль. Сейчас многие так одеваются, но он опередил время. Спортивный стиль он не мог себе позволить, он обязан был ходить в жилете и пиджаке и красном галстуке. До нас не дошло, как он одевался дома, но и дома ему тоже приходилось ходить в пиджаке, потому что у него было много гостей.

До Ленина политика шла очень медленно, а он ее ускорил. Ленин был лидером. Умел замотивировать все очень хорошо. Привнес свободу слова. Каждый человек в газетах и журналах мог высказывать свое мнение. Ленин также создал метро и электричество.

Когда он жил, было не очень много еды, не то что сейчас. Поэтому Ленин был худой, это можно увидеть в мавзолее. В мавзолее у него не сильно испорчена кожа – его, наверное, чем-то мажут.

Еще было бревно. Ленин помог его дотащить, и бревно стало с ним ассоциироваться. Ленин был небольшой и слабый, но все равно носил тяжелые вещи, потому что хотел помочь.

Сейчас много детей отрицательного характера, а Ленин с этим боролся. Ленин открыл дорогу детям в будущее, у детей того времени было детство без границ. Ленин был похож на Путина по уровню, и вообще, по своей работе. Мужественный такой был, вел всех за собой. Ну, нас всех вел. У него есть известная фраза – «Правильной дорогой идете, ребята!».

Lenin memorial in Ulyanovsk. Lenin's posthumous plaster mask.
Посмертная гипсовая маска Ленина. Было снято несколько масок, в Ульяновске хранится экземпляр, принадлежавший Калинину.

clip_image003

 The Museum of old urban life (in the past - Memorial Apartment Museum of Lenin). Pioneers meet with veterans of the Young Communist League. Pioneers are  children faction of the Communist Party.
Сотрудник Музея городского быта (в прошлом - музея-квартиры Ленина) играет пионерам Лунную сонату Бетховена

Weekly assembly of active workers of one of the left extremist movements forbidden by authorities.
Еженедельное собрание левого молодежного движения

 

 The Museum of old urban life (in the past - Memorial Apartment Museum of Lenin). Pioneers meet with veterans of the Young Communist League. Pioneers are  children faction of the Communist Party.
Встреча московских пионеров с питерскими ветеранами Комсомола в Музее городского быта (в прошлом - музее-квартире Ленина)

A former employee of St. Petersburg University Sidorenko giving a lecture on the history of Communist Party members of the youth faction of the Communist Party
Бывший доцент кафедры истории КПСС ЛГУ им.

Жданова Сидоренко проводит политические занятия с молодыми коммунистами, Санкт-Петербург

clip_image009
The Communist demonstration on the anniversary of the October Revolution
Peasant Nikolai Taran demonstrates photographer tattooed on his chest a portrait of Lenin

Shop " Museum of chocolate " offers buyers Lenin's chocolate busts.

Магазин "Музей шоколада".