Юбилейный «Ярыгин» получился «дагестанским»
Финал в весе до 61 кг между олимпийским чемпионом Джамалом Отарсултановым (справа) и чемпионом мира Бекханом Гойгереевым был самым ожидаемым на турнире (Фото: wrestdag.ru)
Три золотые и по пять серебряных и бронзовых медалей завоевали дагестанские спортсмены на проходившем 24—26 января в Красноярске юбилейном, XXV международном турнире по вольной и женской борьбе имени двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина.
Обладателями медалей высшей пробы стали Магомед Курбаналиев (до 65 кг), Абдулрашид Садулаев (до 86 кг) и Абдусалам Гадисов (до 97 кг).
Серебро на счету Бекхана Гойгереева (до 61 кг), Алибеггаджи Эмеева (до 65 кг), Рамазана Шамсудинова (до 70 кг), Ахмеда Гаджимагомедова (до 74 кг) и Шамиля Кудиямагомедова (до 86 кг). Обладателями бронзовых медалей стали Нариман Исрапилов (до 57 кг), Муршид Муталимов, Мурад Нухкадиев (оба — до 61 кг), Ахмед Чакаев (до 65 кг) и Арсланбек Алиев (до 125 кг).
«Иван Ярыгин», этап Голден Гран-при, стал первым турниром по вольной борьбе в календаре FILA, на котором соревновались в новых весовых категориях. Напомним, что в конце декабря FILA утвердила шесть олимпийских весов для вольной борьбы — до 57, 65, 74, 86, 97 и 125 кг, а для других соревнований, проводящихся под эгидой FILA, добавлено еще по два веса — до 61 и 70 кг.
В первый день турнира, когда выступали борцы в весовых категориях до 57 и 74 кг, сборная Дагестана осталась без золотых медалей. Лишь в более тяжелом весе в финал пробился Ахмед Гаджимагомедов, соперником которого в решающей схватке стал чемпион Европы Аниуар Гедуев из Кабардино-Балкарии. Отметим, что по пути к финалу наш борец одолел таких борцов, как Ацамаз Санакоев и Кахабер Хубежты. Последний выбил ранее из борьбы за медали Камала Маликова, который умудрился за последнюю минуту растерять преимущество в шесть баллов.
В полуфинале Гаджимагомедов с большим трудом одолел махачкалинца Гаджи Гаджиева со счетом 2:1, а его соперник по финалу Гедуев на этой стадии был сильнее Шамиля Османова из Махачкалы, завершив схватку досрочно.
Финал получился по-настоящему финальным и держал в напряжении до последней минуты, когда при счете 1:1 Гаджимагомедов, которого не устраивал этот счет, пропустил контратаку Гедуева, заработавшего на этом четыре балла. В итоге именно кабардинский спортсмен и стал победителем красноярского турнира.
Организаторы развели по турнирной сетке в категории до 57 кг дагестанца Наримана Исрапилова и якутянина Виктора Лебедева. Однако ни тот, ни другой до финала не дошли. Дагестанец в полуфинале уступил Рустаму Ампару из Санкт-Петербурга, который до этого также выбил из турнира прошлогоднего победителя ярыгинского Гран-при Артема Гебекова из Хасавюрта. Виктор Лебедев в четвертьфинале уступил своему земляку Владимиру Флегонтову, который, выиграв у Николая Ноева в полуфинале, в решающей схватке вышел на Ампара. В финале упорной борьбы не получилось: Ампар имел подавляющее преимущество и выиграл у соперника со счетом 6:0.
Нариман Исрапилов, в отличие от Виктора Лебедева, не «побрезговал» бронзовой медалью, в малом финале выиграв у Омака Сюрюна из Тывы со счетом 6:4.
Во второй день турнира разыгрывались медали в трех весовых категориях — до 61, 65 и 70 кг, и лишь в одной из них удача улыбнулась дагестанскому спортсмену.
В весе до 65 кг — привыкайте, господа болельщики, к новым категориям — победителем ярыгинского турнира стал чемпион России Магомед Курбаналиев.
Он как смерч прошелся по соперникам по турнирной лестнице, пока в финале не попал на другого дагестанского борца Алибеггаджи Эмеева. Проигрывая по ходу встречи со счетом 1:4, Магомед все-таки нашел в себе силы переломить ее ход и одержал победу.
«Алибеггаджи Эмеев не подарок, — признался корреспонденту wrestdag.ru Магомед Курбаналиев после финала. — По юношам я ему уступал, а по взрослым стал выигрывать. В последнее время он сильно прибавил. С ним нельзя расслабляться, он борется до конца, и не раз бывало, что ему удавалось «вытаскивать», казалось бы, уже проигранные схватки. Я настраивался на тяжелый финал, так оно и получилось. Выиграл, потому что хорошо был готов к турниру».
Третье место в этом весе завоевал Ахмед Чакаев, одолевший в малом финале Алана Гогаева из Северной Осетии.
Одной из самых ожидаемых схваток юбилейного турнира имени Ивана Ярыгина являлся возможный поединок в весе до 61 кг между олимпийским чемпионом Джамалом Отарсултановым и чемпионом мира 2013 Бекханом Гойгереевым. Организаторы турнира оттянули удовольствие, разведя борцов по разным концам «сетки». В итоге воспитанники хасавюртовской школы борьбы не обманули общих ожиданий, без особых приключений добравшись до финала. Однако преимущество олимпийского чемпиона, который пропустил весь прошлый год, в решающей схватке было заметным. Отарсултанов сразу вырвался вперед и не дал сопернику шансов отыграться, доведя встречу до победы — 10:4.
В весе до 70 кг шанс завоевать золотую медаль имел хасавюртовец Рамазан Шамсудинов, однако он им не воспользовался, проиграв досрочно в решающей схватке красноярцу Исраилу Касумову.
В заключительный день соревнований были разыграны медали в оставшихся трех весовых категориях — до 86, 97 и 125 кг.
В финале веса до 86 кг встретились двое дагестанских борцов — чемпион России Шамиль Кудиямагомедов и Рашид Садулаев, имя которого мало что скажет широкому кругу любителей борьбы. Однако в его пользу говорил тот факт, что по пути к финалу он выиграл у Анзора Уришева из Кабардино-Балкарии.
Пожалуй, финальная схватка между Кудиямагомедовым и Садулаевым стала настоящим украшением турнира. Соперники были настолько равны по силе, что к последней минуте на табло горели две одинаковые цифры — 7:7, и до последнего было непонятно, кто станет победителем в этой паре. И все же более удачливым оказался Садулаев, которому удалось уйти от приема соперника и провести свой. Отличный финал!
Мало кто сомневался, что в весе до 97 кг одним из главных претендентов на победу является Абдусалам Гадисов. И он не разочаровал, дойдя до финала, где относительно легко выиграл у белоруса Ивана Янковского — 8:1.
В финале весовой категории до 125 кг тоже обошлось без сенсаций. Здесь победу одержал чемпион России осетин Алан Хугаев, который в решающей схватке был сильнее петербуржца Анзора Хизриева.
Бронзовые медали в этом весе завоевали дагестанские вольники Арсланбек Алиев и Мурадин Кушхов.
В неофициальном командном зачете с большим отрывом первое место завоевала сборная Дагестана.
Самым техничным борцом Голден гран-при «Иван Ярыгин» был признан Джамал Отарсултанов.
Комментарии