О плагиате

Я копирую чужую статью лишь только потому, что появился новый автор Любовь Гайдученко, которая утверждает, что статья написана ею и сегодня была опубликована в этой соц сети. Я считаю, что это чистейшей воды плагиат, тем более, что она на все мои реплики ответила  " черным списком" . Я ее хочу спросить- зачем ей это надо?! Ложь во имя чего?

Previous Entry | Next Entry

Ф. Шопен. Для этого мира - чужой.

 

  Самый утончённый Гений эпохи, которая была последней, отдавшей дань Красоте и человечности, это Фредерик Шопен, великий польский композитор и пианист. Дальше началось совсем другое время - двадцатый век, когда всё это считалось ненужной сентиментальностью и было отброшено Первой и Второй мировыми войнами практически в небытие. И люди двадцатого века рождались с огрубевшей душой, не способными понять то, чем проникнула каждая нота Гения. Можно даже не упоминать 21 век , в котором царит тотальная вульгарность, и Шопену в нём нет и крохотного местечка.
  
Поляки - народ особенный. Это уже вполне Европа, но они - славяне, со всеми присущими этой части населения земного шара чертами: они мечтательны, обладают развитым воображением, мягкие по характеру. Поскольку Польша - страна совсем небольшая, она часто в своей истории становилась предметом вожделения своих  более могущественных соседей - во времена Шопена это была Российская империя, которая присоединила в то время множество стран, поскольку русские цари считали, что чем больше территория, тем сильнее держава и тем больше она будет иметь веса на политической арене.
 
Это маленький, но гордый народ, независимость для них была как воздух, но много веков приходилось мириться с угнетением - плетью обуха не перешибёшь. А средоточием культурной жизни в то время был, конечно, Париж, куда стремились все мало-мальски талантливые художники, поэты, писатели и музыканты.



  К тому же, Шопену не повезло на родине с личной жизнью. За него не захотели выдать ни одной девушки, а тех, кто ему нравился, было несколько. Но ни одна не пожелала стать ангелом-хранителем человека, наделённого необычными способностями. Может быть, все эти девушки были слишком заурядны и не понимали даже сотой доли того, что нёс в себе этот болезненный музыкант?

  Он был очень уязвим внутренне - это свойство всех незаурядных, тонко чувствующих людей. Может быть, поэтому не обладал богатырским здоровьем, которым награждает природа толстокожих обывателей.

  Эти обыватели, когда они - современники Гения - абсолютно равнодушно относятся к такому событию. Так было всегда и со всеми - снисходительно относились к Моцарту, плевать хотели на Шуберта, можно долго перечислять имена Гениев и описывать, как в итоге они плохо кончали, многие в полной нищете, в одиночестве, не понятые, оболганные, забытые...

  Вот Шопен живёт в Париже. Как многие музыканты - от самых выдающихся до самых обыкновенных - он вынужден давать уроки, иначе не прожить. А парижское общество тех лет необычайно интересно по своему составу, здесь Бальзак, Дюма, Лист, Эжен Делакруа, Полина Виардо... много-много выдающихся личностей, внесших огромный вклад в мировую культуру.

  В личной жизни - опять тишина. И вдруг разрывается бомба. На каком-то светском приёме Шопена углядела Жорж Санд. Мало ей было любовников среди парижского бомонда, захотелось чего-то необычного, не похожего ни на что уже бывшее (хотя люди искусства, тот же Альфред де Мюссе, уже вошли в её "послужной список", который был весьма обширным).

  Она начинает массированную атаку на всех фронтах, атакует Шопена страстными посланиями, действует через его друзей. Она ему совсем не нравится - что и понятно: вульгарная особа, презревшая все правила и условности, нарочно и напоказ эпатирующая весь Париж. Вся внешняя, а Шопен - полная противоположность - он весь внутри. Но когда женщина чего-то сильно хочет, она почти всегда добивается своего.

  Скорей всего, она не любила его, просто он нужен ей был в её сексуальной коллекции как некий экзотический персонаж, что она и доказала через несколько лет, запросто бросив человека, которого привязала к себе не только любовными, но и своеобразными материнскими узами (она была старше, имела богатый жизненный опыт, а Гении, как известно, живут на облаках...). Для него это был страшный удар, и он его не пережил: болезнь, находившаяся в зачатке, сразу начала бурно развиваться, и смерть не замедлила пожать свои неумолимые плоды. Перед смертью он очень ждал, что она придёт попрощаться. Наивный!!!

  Он умер в нищете, одиночестве, в жестоких физических страданиях. Но в его божественных звуках - нечеловеческая, неземная Красота, которая, видимо, звучит в глубинах Вселенной и совершенно случайно попала к нам - толпе, состоящей в основном из грубых сердцем невежественных людей, для которых она ничего не значит.

 

 

 ...