Моральное право

                                       Моральное право

 

Не скажу, что я совсем не интересуюсь политикой, но, по крайней мере, отношусь к ней без фанатизма. Во всяком случае, мысли писать статьи на политические темы   мою голову не посещали никогда. Но когда политика вылезает изо всех щелей, тут уж поневоле озвереешь. Последней каплей стала встреча с моим школьным товарищем, с которым мы не виделись лет тридцать. В классе он ничем особенным не выделялся. Репутацию тихого круглого троечника портили «пятёрка» по истории и « четвёрки» по труду и поведению. Я обрадовался ему, можно сказать, как родственнику, а он после короткого «здорово» спросил:

– Ну и что ты обо всём этом думаешь?

– Это ты о чём? – удивился я.

– Всё о том же – о майдане.

Мне сразу стало скучно. И он туда же! Столько лет не виделись, а поговорить, кроме как о политике, не о чем.

– Надоело всё, – честно признался я. – Хочу, чтобы этот бардак поскорее закончился.

– Боюсь тебя огорчить, но всё только начинается. Я недавно приехал из Киева.

– Ты был в Киеве? – удивился я. – Что ты там делал?

– Хотел своими глазами на всё посмотреть и понять.

– Посмотрел? Понял?

– Посмотрел, но ещё больше запутался. Люди на майдане хотят того же, что и мы – жить по закону, без бандитов, без произвола властей, без коррупции.

– Это нормально. Что тебя смущает?

– Всё остальное. Цель у нас вроде как одна, а дороги разные. И мы разные, что бы кто ни говорил. Раз-ны-е. Я там со многими общался. Меня поразило обилие иностранцев. Вот им что надо в наших разборках? Самое страшное то, что я поймал себя на мысли, что вот тот немец, с которым я беседовал, с предками которого воевали мои предки, этот Ганс или Клаус мне ближе, чем бандеровец Грицько или Мыкола. С немцем мы сможем быстрее договориться и понять друг друга, чем со своим братом украинцем. Вот поют они там гимн самозабвенно, с рукой на сердце, как положено. А мне не нравятся слова «Душу й тіло ми положим за нашу свободу». Тело - бог с ним, оно силикозное – не жалко, а вот душа принадлежит только Богу. Какое я имею право ею распоряжаться? Только идиоту это могло прийти в голову! А знаешь ли ты, что наш официальный гимн состоит всего лишь из шести строчек? Нет? Плохо! Гимн нужно знать. В полной версии песни есть интересные слова: «Ой, Богдане, Богдане, славний наш гетьмане, нащо віддав Україну москалям поганим?!» У меня в связи с этим возник вопрос: а тот ли памятник снесли господа националисты? Ленину и Сталину они должны воздвигать памятники более рьяно, чем Бандере. Бандера бился-бился за незалежность, а результат? Только народ зазря положил с обеих сторон и внёс в умы раздрай. А Ленин со Сталиным столько сделали, чтобы Украина была полноценной республикой, что никакому Бандере с Шухевичем и не мечталось. Но самая крамольная мысль ко мне пришла совсем другая. Если ты не сильно торопишься, я тебе расскажу.

Откровенно говоря, только из вежливости я сказал, что не тороплюсь и времени у меня вагон и маленькая тележка.

– Я пришёл к очень печальному выводу, – продолжал приятель. – Киев утратил моральное право быть столицей Украины. Раньше это было сакральное место для всего православного мира. Отсюда Русь пошла и вера правосланая. Но ты только вдумайся, – а я об этом много думал: с самого основания Киева было что-то не так. Может быть, местность была плохо зачищена от нечисти на Лысой горе, может быть ещё что-то, но там постоянно кто-то кого-то убивал.

Киев постоянно кто-то захватывал – то печенеги, то половцы, то татары…Князья никак не могли поделить престол – брат брата мочил без зазрения совести. А в двадцатом веке не захватывал только ленивый. Не успел начаться двадцать первый – снова захваты. Ну, захватили бы Львов и показали на его примере всем остальным регионам, как нужно жить. Ликвидировали взяточничество, навели порядок в судах, в милиции, экономику наладили, уровень жизни до европейского подняли. Глядишь, другие бы тоже потянулись. Нет, Киев им подавай! Ложится этот город под захватчиков, как последняя шлюха. И жители это проглатывают. Разве такой должна быть столица независимого государства?

– Ты предлагаешь снова перенести в Харьков?

– Ни в коем случае! Ни Харьков, ни Донецк, ни Львов, ни другой город на Украине не подходят для этого.

– Остаётся Вашингтон, – пошутил я.

– Нет, Вашингтон тоже не способен объединить хохлов, – серьёзно ответил мой собеседник. – Нас объединит национальная идея. Я её вижу в строительстве новой столицы. Берём карту Украины, отмечаем на ней крайние точки между востоком и западом, между севером и югом, проводим две прямые и на пересечении двух линий делаем жирную такую отметину. В этом месте закладываем новую столицу.

– Бред какой-то, – не выдержал я. – Ты хоть представляешь, что такое построить новый город, да ещё столицу? Это в нищей-то стране, где на ремонт старых коммуникаций средств катастрофически не хватает!

– Ремонт всегда обходился дороже новья, – невозмутимо парировал приятель. – Но средства при желании найти всегда можно. Вот наш Янукович то там, то сям побирается: «Дайте кредиты бедной Украине на пропитание». Никчема! Собери в одну кучу олигархов и бизнесменов побогаче и выбей из них кредиты. Думаешь, пятнадцати миллиардов не нашлось бы? Не надо отбирать безвозмездно – бери в долг под пару процентов. А не согласен помочь стране, которую обираешь, – значит, ты есть враг и подлежишь поражению в правах с полной конфискацией. А стране будет полезно заняться делом. Общее дело объединяет. Раньше нас только беда объединяла. Сколько можно? Я слышал, что наши правители хотят очередную олимпиаду провести в пику России. Не надо олимпиады! Лучше город постройте. Это на долгие годы обеспечит занятостью миллионы людей. Некогда будет майданы устраивать. Нам клички и яценюки любят рассказывать, как там хорошо живётся, в Европе. А следовало бы рассказывать, как там работают и экономят. Но нам больше халява нравится, и политики это хорошо понимают. Кто станет голосовать за того, кто вместо халявы   предлагает поработать?

Он замолчал. Мне тоже говорить не хотелось. После долгой паузы он грустно сказал:

– Я вот чего боюсь. Ни того, что ничего мы не построим. Нет. Боюсь того, что попали мы в зону интересов госдепа. Эти ребята цепко держат. За кого ни возьмутся, там кровь и разруха. А нам стоит только начать. Остановиться мы не можем – с тормозами всегда были проблемы. Плохо, что этого не понимают ни те, что на площади, ни те, что в кабинетах. С теми, что в кабинетах, понятно – им есть куда бежать и с чем бежать. Ну, а эти, которые с голым задом, куда побегут? Как сказал Тарас: «Доборолась Україна до самого краю. Гірше ляха свої діти її розпинають». Да что говорить, не страна – дурдом!

Мы простились. Может быть, ещё лет на тридцать. Кто знает? И я бы вскоре забыл об этой встрече, если бы не узнал случайно от другого одноклассника, что мой школьный приятель является пациентом известной в наших краях психиатрической лечебницы. Для меня эта новость была потрясением. «Если мой приятель – псих, – подумал я, – то кто все эти люди, орущие на площадях, дерущиеся в парламенте, рвущиеся по трупам к власти? И кто все мы?»