Некоторые размышления о состоянии «эффекта»…

Не далее, как час назад, невольно подслушал позабавившее меня изречение краснощёкой от морозца молодой девицы, которая в трубку телефона простодушно и безапелляционно сообщала кому-то, что она в некой ситуации была де в состоянии «эффекта»! Улыбнулся, задумался… А почему бы, собственно, и нет? Почему нам позволительно бывать в состоянии «кратковременного сильного возбуждения (ярости, отчаяния и т. п.), выражающемся в концентрации сознания на травмирующих факторах и сопровождаемым резкими движениями, криком, плачем и т.п.», то есть в состоянии аффекта и отказано быть в состоянии произведённого кем-либо или чем-либо впечатления, соответственно, в состоянии «эффекта»? Нет, я, очевидно, не совсем правильно выразился, ибо дело здесь не в запретах, а в самой дефиниции – т.е. в определении: состояние «эффекта»! Может быть, стоит признать и за таковым право на жизнь? Во всяком случае, состояние моего собственного сознания частенько-таки пребывает в непосредственной зависимости от произведённого на него впечатления. Особенно, когда я задумываюсь, скажем, о том, о чём мы почему-то избегаем говорить, но что всем нам, рано или поздно, предстоит – о нашей смерти! И, в особенности, когда на ум, в связи с этим, приходят расхожие слова: «предстать перед Господом»! Всегда озадачивало – неужели, в самом деле, так просто: умер и тут же предстал? Неужели сама смерть даёт всем нам, каждому человеку такое право, неужели она служит таким величественным пропуском, страшно сказать, в такие вышины? Неужели этот естественный физиологический нехитрый и обычный всему живому процесс, которому подвержены и человек, и животные, и простейшие, и растения, да, по большому счёту, и минеральные образования, даёт всем им право на такое таинство, такую привилегию – «предстать пред Богом»? Отсюда, из этого вопроса вытекает следующий: для всех ли смерть одинакова, а, если нет, то чем разнится она, скажем, для одуванчика и для человека? И в себе я уже давно сложил убеждённость в том, что смерть не для всех одинакова. И почему она должна быть одинаковой, если и жизни у всех разные? Она так же разнится для каждого, как и каждый разнится от другого, разнится не столько физическими своими качествами, которые, как ни крути, по сути своей вторичны, сколько духовной составляющей: степенью добра в нём, степенью направленности на хорошее или плохое, одним словом, всем тем, что принято называть душою. Базаровский «лопух на могиле и больше ничего» я категорически отметаю и в силу своей веры, и в силу сформировавшегося философского мировоззрения, и в силу прочно укоренившегося интуитивного чувства многослойности бытия, его иерархической структуры.

И я всё пытаюсь угадать, проникнуть в эту тайну: какою была смерть для моего отца, моей матери, моего друга N? И какою она будет для меня? Велика ли будет степень их не видимой, наружной, а внутренней метафизической схожести? Ведь от этого так много, я полагаю, зависит! Я также полагаю, что далеко не все, как я выше упоминал, предстают перед Богом, далеко не все удостаиваются такого счастья, а лишь самые достойные, лишь те, кто всею жизнью своей доказали право на это! Такого права заслуживают и истинно верующие, ибо сказано: «По вере вашей да будет вам!»… «Но, простите! - воскликнет скептик - Как может влиять на человека то, во что он верит? Ведь это либо существует, либо не существует, каким бы ни было отношение этого человека к нему?!». И по-своему, вероятно, он будет в чём-то прав.

В чём-то этот его скепсис будет резонным. Но вот что могла бы ему ответить основатель теософского движения Е.П.Блаватская:

- «Жизнь людей после смерти создается их стремлениями и духовным развитием... Какова степень этого развития у человека, такова его жизнь после смерти. Она дополняет его жизнь здесь. Все неудовлетворенные духовные желания, вся жажда более высокой жизни, все благородные стремления и мечты расцветают в этой духовной жизни... Но если у Вас нет ни стремлений, ни высоких желаний, ни веры в какую бы то ни было жизнь после смерти, тогда у Вас не будет ничего, что могло бы быть воплощено в Вашей духовной жизни; Ваша душа пуста».

- «Что же происходит в этом случае?»- не может угомониться скептик.

- «Вы немедленно воплощаетесь, так и не осознав себя в другом мире».

Так вот оно что! Для людей, не имеющих веры, всё происходит почти как для животных – им отказано в послежизненном отдыхе и осмыслении (какая уж тут встреча с Богом!) и они практически сразу, так ничего и не осознав, возвращаются в биологическую жизнь для исправления своих ошибок и заблуждений, для дальнейшего развития своей духовной составляющей! Естественно, для этого они имеют багаж наработок жизней предыдущих, прочно укоренённых в их подсознании, которые словно из железа выкуют их характер, поведенческий стиль, наклонности.

- «Ну, хорошо, предположим, что я действительно верю в небеса, скажем, ортодоксов».

- «Ваша судьба после смерти такова. Сначала Вы должны пройти через так называемый мир желаний. Ваши желания постепен­но исполняются и, не получая нового топлива, способного поддерживать их огонь, медленно сходят на нет. Затем душа достигает состояния, описанного ортодоксами в их учении о Небесах. Каждая душа создает свой собственный мир и, видя вокруг себя тех, кого больше всего любила на земле, вкушает блаженство в их кругу. Если Вы верили в Небеса, описанные ортодоксами, Вы увидите золотой город и жемчужные врата, если Вы верили в рай Шивы, Вы обнаружите себя в окружении многоруких богов, индеец увидит счастливые охотничьи угодья, а философ войдет в сферу свободы духа. В любом случае Вы обретает новые силы для следующего воплощения».

- «Я должен вернуться? Нет ли возможности избежать этого?»

- «Да, должны, в том случае, если Ваши материальные желания не удовлетворены к моменту смерти. Желания являются силами, а мы верим в сохранение сил. Вы должны пожинать то, что посеяли, и пожинать там, где посеяли. Ваша новая жизнь будет точным резуль­татом вашей деятельности в предыдущей жизни. Никто не может избежать наказания за свои грехи, еще менее вероятно, что он может избежать награды за свои добродетели. Это закон Кармы. Вы должны рождаться вновь и вновь, пока не достигнете…» (Чарльз Джонстон «Елена Петровна Блаватская»).

Вот в таких вот состояниях «эффекта» приходится иной раз пребывать, такие вот мысли будоражат порой разум… А как полагаете вы, друзья, можно ли надеяться на встречу с Богом, так сказать, авансом? Не заслужив того? И чего необходимо достичь человеку (о чём не договорила ЕПБ), дабы прекратить вновь и вновь возвращаться в этот мир, и дабы снискать себе более достойное бытие?