Уничтожение советской цивилизации - это преступление перед человечеством, заявляет Жорес Алферов
23.01.14 http://www.interfax.by/news/belarus/146484

Развал СССР и уничтожение советской цивилизации - это преступление перед человечеством, считает лауреат Нобелевской премии, академик Российской академии наук Жорес Алферов.
"Мы все – не белорусы, русские, украинцы, узбеки, а вся планета - понесли огромные потери от развала Советского Союза. Развал СССР и уничтожение советской цивилизации – это огромные потери и огромное преступление перед человечеством, в результате которого пострадали миллионы, десятки миллионов человек", - заявил Ж.Алферов журналистам в четверг в Минске во время праздничных мероприятий, посвященных 85-летию Национальной академии наук Беларуси и Дню белорусской науки.
Он подчеркнул, что в результате распада СССР "нарушена стабильность на планете и созданы необычайно тяжелые условия развития нашей страны и нашей Беларуси".
В то же время Ж.Алферов отметил, что "Беларусь - один из лидеров на постсоветском пространстве". "Прежде всего потому, что белорусская экономика развивается на основе высоких технологий и высокотехнологичных отраслей промышленности. И она не может обойтись без Белорусской академии наук", - пояснил ученый, добавив, что "рад быть соучастником этого процесса".
По его словам, он "всегда очень высоко оценивал белорусскую науку". "Может быть, потому, что я сам – часть белорусской науки", - сказал академик.
Оценивая перспективы белорусской науки, Ж.Алферов обратил внимание на то, что "прорывными направлениями будущего являются объединение биологии, медицины и информационных технологий". "Мы это делаем у себя в Санкт-Петербургском Академическом университете, белорусы это могут и должны делать с несколько другим уклоном. И мы, конечно, будем взаимодействовать. Мы многому можем учиться у вас и в чем-то вам помогать. Это очень разумно", - подчеркнул Ж.Алферов.
Также ученый отметил, что "наиболее успешно в белорусской науке развивается направление, заложенное Борисом Степановым и развивавшееся Николаем Борисевичем, - квантовая оптика, квантовая физика, квантовые вычисления".
Отвечая на вопрос о состоянии Международного Алферовского Фонда поддержки образования и науки, академик признал, что "как и Алферовский фонд в Ленинграде, фонд в Минске страдает от дефицита средств". "У нас в России буржуев сагитировать не так просто. А в Беларуси буржуев намного меньше", - пошутил Ж.Алферов.
Жорес Алферов - советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике. Вице-президент Российской академии наук с 1991 года. Уроженец Беларуси.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Есть лишь одно направление, которое они развивать не станут - верное. Оно мне известно. К сожалению, они постарались зачистить информационно поле, и очень трудно их в этом направлении воспитывать. Нет схоластики (есть, но мало), а без схоластики сказанное ими не замечается совсем.
Настоящий мужик не побоялся холуйской своры коллеК
))))
Там рабы за бабло развлекают мировую "элиту"
Последняя загогулина на этом пути привела туда, откуда путь начинался. Загогульщик почил в бозе, а люди - ... (каждый может сам дописать предложение).
Под "белыми, красными, зелёными и т.д. я подразумевала всех тех граждан царской России, кто разделял заповеди равенства и братства всех народов, а под "загогульщиком" - ельцина, на которого жалко даже заглавной буквы.
Видимо уже и там в среде академиков надежда умерла.
А она умирает последней.
Или издохнет счастливым?
Премия Нобеля за маразм проведённой в СССР "катастройки" - это песок, брошенный в глаза мировой общественности.
Кто нибудь заметил эту боль?
1. Захват власти большевиками в России в октябре 1917 привел к формированию в СССР в 1920-е годы нового господствующего бюрократического класса – номенклатуры Коммунистической партии. Политическая и экономическая власть номенклатуры, превратившейся в привилегированное меньшинство с элитарными условиями быта, могла быть сохранена только при создании системы насилия и рабства, в которую должна была быть вовлечена большая часть
трудоспособного населения Советского Союза, а наиболее свободные и независимые его элементы подлежали уничтожению.
2. Формы и характер принудительного труда в лагерях, колхозах и на предприятиях вели не только к снижению производительности труда, но и к нравственной деградации трудоспособного населения, нивелируя способность к самостоятельности, ответственности, инициативности,
предприимчивости, хозяйственному творчеству и расчету.
труда и вкупе с колхозной системой играл ключевую роль в хозяйственном комплексе СССР в 1930-е – первой половине 1950-х годов. ГУЛАГ стал моделью новой системы управления,
основанной на принуждении и насилии, и царившей во всех сферах советской жизни вплоть до краха СССР в 1991 г. Эта модель противоречила фундаментальным принципам организации свободной экономики, которая строится на частной предпринимательской инициативе.
6. Господство на протяжении десятилетий коммунистической системы принудительного труда оказало самое пагубное влияние на хозяйственные и социально-экономические отношения в СССР, последствия которого в полной мере переживает современная Российская Федерация.Среди них – демографические потери и связанное с ними сокращение трудоспособного населения, оскудение провинции и разрушение сельской инфраструктуры, возникновение резкого дисбаланса между сельским и городским населением, возникновение и продолжающееся расширение перенаселенных мегаполисов при последовательном сокращении плотности населения в провинции.
7. Не менее пагубным оказалось воздействие системы принуждения на массовое общественное сознание, способствуя формированию на индивидуальном уровне психологии потомственных батраков, трудовые усилия которых принадлежат государству. Фактически в умах произошла консервация стереотипа социального иждивенчества – перманентной готовности к эксплуатации со стороны государства или иных третьих лиц при гарантированном минимуме оплаты. Опасность такой модели массового экономического поведения заключается в том, что она передается молодому поколению, представители которого пытаются заниматься частным предпринимательством, не говоря уже о руководителях государственных предприятий и корпораций. С таким тяжелым наследием Россия вступила в XXI век.
http://www.cfe.ru/resource_center/magazine/issue575/570.htm
Продолжай очень интересно))))
Одним из главных результатов развития того периода было формирование некой общности под названием " советский народ"., связанный воедино чувством патриотизма и гордости за свою Родину.
Переориентация граждан страны во времена перестройки с общественного производства на рыночные отношения , когда труд стал необязательным , а главным -капитал( доход , баб-ло ), обусловила разрушение всех нравственных , экономических и материальных основ их жизни.
Теперь мы плетёмся в конце всех развитых стран по уровню производства , финансирования науки. образования , медицины.и т.д. Но впереди всех- по смертности , алкоголизму, самоубийствам и т.д.
к