Беларусь: расцвет некомпетентности и безответственности!
Ежегодно Россия дает режиму Лукашенко от $5 до $10 млрд дотаций за счет беспошлинной нефти и дещевого газа (по $170 за 1000 кубов), кредитов.... А это от 40 до 70% доходов бюджета РБ! За 20 лет такие дотации составили около $100 млрд!
Нефть дают по цене в 2 раза ниже мировой! Около $400 сегодня эконрмит Беарусь с каждой тонны российской нефти! А всю добываемую в Беларуси нефть (около 2 млн. тонн) продают на Запад!
Естественно, что правители России дают это сверхдешевое энергетическое сырье не за красивые глазки, и не народу Беларуси, а правящей верхушке, которая самостоятельно и бесконтрольно распоряжается нефтью и газом и выручкой от экспорта энергоносителей и нефтепродуктов, а частью выручки, думаю, делится с Кремлем! Без откатов такие коррумпированные режимы и экономики не могут жить!
Местные монополисты дерут три шкуры с простых людей ..... Цены растут так как нигде на постсоветском пространстве – Беларусь уже 3 последних года занимает первое место по росту потребительских цен среди республик бывшего СССР! Так, в 2013 году инфляция составила 16,5% - в 33 раза больше, чем в Украине! Так, через рост цен грабят народ!
Национальная валюта обесценивается так, как нигде в Европе, как нигде на постсоветском пространстве. Например, при Лукашенко уже прошли две деноминации, с денежных купюр убрали 4 нуля, $1 равен 9660 белрублей, а если добавить эти 4 нуля, то $1 = 96 600 000 рублей! Металлических монет нет в обращении, самая маленькая денежная купюра – 50 рублей! Для сравнения, коробок спичек, который при СССР стоил 1 коп, теперь стоит 250 рублей, т.е. его цена выросла в 250 млн раз!
В 2009 году за один день, 2 января рубль был девальвирован на 20%!
В 2011 году прошли 2 девальвации, каждая из которых обесценила рубль на 56%, а всего за год рубль был девальвирован почти в 3 раза!
За 2013 год обменный курс белорусского рубля снизился к доллару США на 11%, к евро – на 15,3%!
Если экономика здоровая, если правители компетентны и ответственны перед народом и страной, то такого с ценами и национальной денежной единицей НЕ происходит!
Сбережения беларусов в белорусских рублях превращаются в НИЧТО, стабильно теряют свою покупательную способность! Многие спасают свои сбережения, свои доходы с помощью иностранной валюты, в основном, с помощью доллара США! Ведь инфляция в США, как и в ЕС – в пределах 2% в год!
Когда власть бесконтрольная, когда общество отстранено от контроля за чиновниками, за правоохранителями, когда основные СМИ монополизированы правящей верхушкой, когда в стране отсутствует нормальная конкуренция в экономике и политике, когда НЕТ честных и свободных выборов, когда народу заткнули рот и загнали его на кухни с помощью мощного репрессивного аппарата, то неизбежно расцветают коррупция, казнокрадство, бесхозяйственность, безответственность, лицемерие, очковтирательство, разгильдяйство, произвол и беззаконие.......
По данным национального статистического комитета Беларуси, по итогам 2011 года среди стран СНГ по уровню преступности 1 место занимает Россия, 2-е – Беларусь, 3-е - Казахстан, 4-е – Украина!
По данным международных экспертов, по уровню восприятия коррупции Беларусь занимает 123 место в мире, Россия – 127 место – почти на самом дне!
Дошло до того, что в Беларуси нельзя заранее договариваться и собираться даже для того, чтобы покататься на санках с горы, возложить цветы к памятнику, собирать подписи против очередной инициативы властей, просто стоять и молчать или хлопать в ладоши!
В 2013 году А. Лукашенко даже присудили Шнобелевскую премию и 1 триллион долларов Зимбабве одной купюрой за то, что в Беларуси запретили собираться и хлопать в ладоши и даже за то, что хлопал осудили ОДНОРУКОГО, с протезом руки человека!
Не просто и не безопасно жить порядочным людям в такой стране! Но пока, в отличие от СССР, Северной Кореи, Кубы граница не закрыта и МОЖНО уехать в другое государство, где условия для жизни людей намного лучше и зарплата намного больше, где нет у власти фанатов Ленина и Сталина, мечтающих о пожизненном правлении.
В мае 2012 года бывший тогда послом Беларуси в России Кобяков публично признал, что в России живут и работают 800 000 беларусов! Российские эксперты называют значительно большую цифру -- 1 200 000 беларусов! И это при том, что по данным официальной статистики, в экономике Беларуси в 2013 году было занято 4 517,8 тыс. человек! Получается, что из страны ВЫНУЖДЕНЫ были уехать в поисках лучшей доли от 17% до 26% трудоспособных граждан! А кто будет горбатить на родное государство за $200-300 в месяц? Утечка умов и трудовых рук продолжается!
Пособие по безработице в Беларуси – около $16 в месяц! Самое маленькое во всей Европе, а среди стран СНГ меньше только в Кыргыстане! Как выжить на такое пособие, чтобы не пойти воровать или просить милостыню?!
Средний размер пенсии во возрасту в Беларуси около 2,3 млн. белорусских рублей или
около $230!
За 11 мес.2013 года доходы в расчете на душу населения в Беларуси составили всего 3 778,9 тыс. рублей в месяц или около $391 по нынешнему курсу НБ РБ!
Чтобы остановить утечку мозгов и рабочих рук, Александр Лукашенко подписал 7 декабря 2012 г. декрет № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", которым ЗАПРЕЩЕНО работникам 9 предприятий увольняться до конца модернизации!
Вернулось "крепостное право"! А то ведь убегут люди из “социально-ориентированного государства”, из т.н. "рая"!
Уровень некомпетентности и безответственности руководящих кадров, вертикали власти зашкаливает! И это результат отсутствия конкуренции в политике и экономике! Планы какие-то принимаются, громко и гордо озвучиваются и, как правило, не выполняются, но …..все те же лица на экранах монополизированного государством ТВ и все так же они ОБЕЩАЮТ народу “светлое будущее”!
Так, прогнозировали в 2013 году рост ВВП аж на 8,5%, а фактически он вырос на 1%!
Обещали инфляцию в рамках 12%, а фактически дали 16,5%!
"Из 118 районов Беларуси 115 являются дотационными. В 53-х районах объем дотаций превышает 50% доходной части бюджета районов", — констатировал начальник управления регионального развития и окружающей среды Министерства экономики Александр Петрович 26 августа 2013 года на семинаре по региональному развитию!
Почти 50% предприятий Беларуси являются низкорентабельными (с рентабельностью продаж до 5%) или нерентабельными. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики за январь—ноябрь 2013 года.
Так, из 8.224 организаций, результаты деятельности которых учитывает официальная статистика, 3.140 предприятий являлись в январе—ноябре низкорентабельными (имели рентабельность продаж до 5%), а более тысячи юридических лиц были нерентабельными.
Объем промышленного производства за 11 мес. 2013 года составил 95,2% от того, что было произведено за соответствующий период 2012 года – среди стран СНГ хуже только в Украине (95,0%)!
Все прогнозные показатели денежно-кредитной политики в 2013 году не выполнены, свидетельствуют годовые статданные Национального банка, приведенные в "Бюллетене банковской статистики".
Так, согласно указу президента "Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год", золотовалютные резервы в минувшем году должны были вырасти на 300—700 млн долларов, однако по факту произошло их сокращение на 1,4 млрд долларов.
Предполагалось также, что ставка рефинансирования к концу 2013 года снизится до 13—15%, однако на 1 января 2014 года она составила 23,5%.
Кроме того, основные направления денежно-кредитной политики на 2013 год предусматривали, что требования банков к экономике вырастут на 17—20%. По итогам года требования выросли на 28,5%, а с учетом Банка развития, деятельность которого не отражается в статотчетности Нацбанка, показатель прироста кредитования экономики сложился на еще более высоком уровне.
Кредиты предприятиям и населению даются под 45-50% годовых! Это же чем надо заниматься, чтобы ВЫПЛАЧИВАТЬ такие дикие проценты? Торговлей людьми, наркотиками, продажей оружия, мошенничеством?!
6.02.2014 г. даже Председатель Совета по развитию предпринимательства, вице-премьер Петр Прокопович проблему признал.
– Стоимость ресурсов в 3-4 раза выше уровня инфляции – такого нет нигде в природе! – констатировал он на заседании Совета по развитию предпринимательства, которое прошло в Гродно, отметив, что нынешняя политика Нацбанка не соответствует требованиям экономики.
4.02.2013 г. во время доклада о проблемных вопросах развития промышленного комплекса А. Лукашенко вынужден был признать: объем промышленного производства снизился почти на 5%, выросла внешняя дебиторская задолженность, накапливаются долги за произведенную и неоплаченную продукцию. В целом по промышленности они достигли Br118 трлн, что составляет более двух среднемесячных объемов производства. Т.н. лидер обратил внимание на плохое финансовое состояние промышленных предприятий. Так, по его словам, чистая прибыль сократилась почти в два раза, число убыточных предприятий увеличилось в 1,8 раза и составило более 17%, суммарный чистый убыток вырос в 2,6 раза до Br4,5 трлн. Сохраняются и значительные сверхнормативные остатки готовой продукции на складах. При этом на ряде валообразующих предприятий они фактически не снижаются. "Все это говорит о том, что обязательства и поручения должным образом не выполняются", - подчеркнул президент.
А методы выхода из этого кризиса советские – уговоры, угрозы надеть наручники, посадить за решетку, открутить головы; надежда на свой печатный станок и “доброго дядю” с Востока! Госдолг Беларуси растет стремительными темпами! А вот назревшие, необходимые реформы тут делать не хотят! Боятся власть свою утратить! Хотят всех и все контролировать! 70% экономики в руках государства, чиновников, правящей верхушки! В России – 50% экономики в руках государства!
На первом месте – власть свою сохранить, ну а, экономика, уровень жизни народа, имидж страны – дело второстепенное, менее важное!
Комментарии
В совершенной, как вам кажется, Беларуси - в 18 раз.
Уровень инфляции у нас примерно в 4 раза больше.
Это негатив или позитив ?
Комментарий удален модератором
Не диктатор или не кровавый ?
Странно, но от вас никогда не дождёшься конкретного ответа, вы или "уходите" в сторону, или вокруг да около общими фразами.Сколько я с вами общаюсь,- Вы не любите конкретики: Да или Нет от Вас не услышишь.Скажите что в статье правда, что ложь, а не уходите в сторону.
:)
"Из 118 районов Беларуси 115 являются дотационными. В 53-х районах объем дотаций превышает 50% доходной части бюджета районов", — констатировал Петрович. http://news.tut.by/economics/363342.html
"Доколи врать будете и это все будет терпеть народ белорусский?!
Понятно?! Нет? - Еще раз, не спеша прочитайте - может, дойдет наконец!
Да, вот такой электорат у "батьки"! Только на таких он и может опереться! Такие только и могут его расхваливать за развал экономики, деградацию нации
А как у них?
На протяжении 2012 года динамика ВВП Италии характеризовалась нестабильностью, связанной не только с мировым финансово-экономическим кризисом, но и со структурными особенностями итальянской экономики. Прогнозы ВВП постоянно пересматривались, как правило, в худшую сторону. В итоге спад ВВП в 2012 году оценен в -2,4% по сравнению с 2011 годом.
Государственный долг Италии в декабре2012 г. составил 1 906 млрд. евро. В процентном соотношении к ВВП в2012 г. госдолг оценивается в 126,5%.
В 2012 году увеличилось количество итальянских предприятий-банкротов. Отмечается рост числа добровольно ликвидированных компаний, находившихся в нормальном финансовом положении.
По итогам 2012 года 73% малых и средних предприятий в Италии ожидает сокращение выручки по сравнению с предыдущим годом. В большей степени это касается предприятий в сфере услуг. В 2013 году вследствие снижения объемов банковского кредитования ожидается сокращение инвестиций в малые предприятия на 20-24%. http://rlu.ru/KKA
Тоже грустно(((
Ведь инфляция в США, как и в ЕС – в пределах 2% в год!
--------------
16,5/33= 0,5% Выходит экономика Украина здоровее экономик США и ЕС, а её руководство компетентнее и ответственнее перед народом. Правда народец Украины не понимает своего счастья и майдачит))) .
Весёлый ты парень, Правдорубов... и дурной(((
---------------
Это как крепостное право понимать. Если в классическом смысле. то никакого КП нет. Есть установление повышенной оплаты взамен на требование работать на модернизируемом предприятии и участвовать в его модернизации, в расчёте на то, что незаработтанная оплата будет отбита после ввода предприятия в строй. Не хошь - возвращай приварок и дуй на четыре стороны. Проел? Ничего страшного - одолжи где можешь, а отдашь из великих забугорных заработков.
Рейтинг: 160 Записей пока нет