Освоение Отечества

    У нас в семье сформировалась многолетняя привычка: в новом номере "АиФ", который читаем пожизненно, ищем редакционную статью Вячеслава Васильевича Костикова, журналиста, писателя, дипломата. Он никогда не плясал под чужую дудку. Два года был пресс-секретарём Б.Н. Ельйина и ушёл в отставку, а в сентябре 1994 года вместе с советниками ЕБН Л. Пихоя,, Г Сатаровым и В. Рюриковым подписал коллективное письмо а адрес президента с критическим анализом его поведения во время визита в ФРГ ("дирижирование" оркестром и другие высокопоставленные фокусы). Многие годы - обозреатель саой читаемой газеты в мире "Аргументы и факты". Предлагаю пересказ его статьи в последнем номере.

    70-летняя годовщина снятия блокады Ленинграда и связанные с этим события вновь разожгли дискуссию о русском патриотизме.

     Большое внимание привлекло выступление Даниила Гранина  в немецком бундестаге. Почему немцы пригласили русского писателя? Почему слушать его рассказ о героизме ленинградцев пришло всё руководство Германии? И почему провести подобные слушания не догадались наши депутаты? Почему, кроме президента Путина, никого из политиков не было ни в прошлом году в Волгограде на 70-летии Сталинградской битвы, ни в Петербурге в эти дни, когда вспоминали блокаду?

                                                   Н р а в с т в е н н о  н е д о р а з в и т ы

    В чём причина странной забывчивости? Не в том ли, что многие из наших политиков исповедуют особый вид патриотизма - показного, рассчитанного на то, что услышат из Кремля и дадут орден за "заслуги в освоении Отечества"? Понимают ли наши избранники, что настоящий патриотизм - это не только георгиевская ленточка на лацкане пиджака? Патриотизм всходит не по мере внесения очередной порции бюджетных удобрений, а совсем по другим причинам. Да и есть ли уверенность в том, что предусмотренные на патриотическое воспитание деньги (около 800 млн руб. на 2011-2015 г.) не будут разворованы или потрачены на банкеты, как эту уже не раз случалось в регионах?

    В стране начиная с 2001 г. запущена уже третья программа патриотического воспитания. Деньги освоены, а результатов не видно. Результат скорее обратный. Сегодня недорослей с телеканала "Дождь", решивших выяснить у зрителей в ходе опроса, надо ли было сдать Ленинград немцам, объявляют чуть ли не врагами. Но враги ли они? Скорее просто невежественны и нравственно недоразвиты. Как те, кто жарит шашлыки на Вечном огне, устраивает там пляски с голой задницей, глумясь над святым.

    Да и можно ли ожидать всплеска патриотических чувств? Ведь патриотизм не произрастает на культурной и нравственной помойке, которую генерирует наша ожиревшая, престарелая и полумафиозная эстрадная попса. Патриотизм произрастает из освоения своей истории и причастности к ней. Он не пузырится ни от громких призывов, ни от вливания жира. Он сам поднимается во весь рост, когда Отечеству грозит опасность и люди в беде.

    Даниил Гранин в Берлине не произносил громких фраз, не размахивал с трибуны георгиевской ленточкой. Он тихим голосом рассказал о тех страданиях, которые претерпели ленинградцы во время блокады. Но зачем его пригласили немцы?. Зачем захотели ещё раз услышать о преступлениях соотечественников-нацистов? Ведь это непатриотично, а нынешнее поколение немцев в преступлениях бешеного фюрера и его бесноватых пропагандистов неповинно.

 Видимо, для послевоенного поколения немцев патриотизм не в том, чтобы открещиваться от преступлений, а в том, чтобы трудная память о здодеяниях нацистов помогла им строить современную Германию, свободную от фашизма.

                                                             Ш к о л а  п а т р и о т и з м а

    У нас и сегодня актуален вопрос: а какую Россию хотим строить мы? Есть ли у нас общенациональный патриотический проект? Ответа нет. А нет потому, что мы завязли в болотах собственной истории. До сих пор не поймём, кто у нас герой, а кто злодей. И ведём бессмысленные игры в "выбери героя". Ну, изберём мы снова главным героем товарища Сталина или маршала Жукова. А куда девать Суворова, Кутузова, Рокоссовского? Куда девать Сергия Радонежского, Екатерину Великую? Нам всё ещё хочется не осмыслить трагические страницы нашей истории, особенно ХХ в., а улучшить её, стереть со страниц неприятные моменты. С большим опозданием признано, что опубликовав свой "Архипелаг ГУЛАГ", А. Солженицын совершил гражданский и патриотический подвиг, вытащил из-под коммунистической лжи горькую правду. И эта правда даёт нам возможность сегодня (в том числе и власти) избегать новых тоталитарных соблазнов. Во время просмотра на днях по телевизору очень горькой ленты о судьбе русской деревни ("Две зимы и три лета" по произведениям Ф. Абрамова) я иногда утирал слёзы. Но в душе у меня шевелился русский патриот. Правда горька, но целительна. Настоящий патриотизм - это прежде всего желание знать и говорить правду о своём Отечестве.

                                                                Б е з  з а в и с т и  и  з л о б ы

    Сегодня много говорят о воспитании патриотических чувств. Но как это делать? С чего начинается Родина? Очевидно, что у ребёнка ещё нет Родины. Для него Родина - это материнская грудь, родительская забота. И если он лишён этого, то его патриотизм будет ущербным. Значит, патриотизм начинается с родителей, с семьи, а потом укрепляется (или исчезает) в школе. Если в школе плохие учителя с нищенской зарплатой и обиженные на жизнь, то и патриотизм воспитанников будет обиженным, тёмным. В нынешней России такого озлоблённого, завистливого патриотизма, плюющего на заграницу, хоть отбавляй. Его носителями чаще всего являются беднейшие, люмпенизированные слои населения, люди, обманутые и заворожённые популистской риторикой. Ну и те депутаты, за которых эти слои голосуют. Но патриотизм - это не ненависть к чужому, а любовь к собственной стране.

    Кстати, царское правительство не выделяло средств на патриотическую пропаганду в лицеях и не заставляло петь русский гимн. Карл Маркс очень точно заметил в своём "Манифесте", что "у пролетариата нет отечества" Но Отечества не имеют и нищие. Бедность не генерирует патриотизм. Она порождает безразличие. Потриотизм - это ощущение родного дома, а не трущобы.


                                          (Вячеслав КОСТИКОВ, АиФ, №6, 2014 год).