Выхолащивание чувств

Неожиданно проснулся посреди ночи. Анализ неожиданного пробуждения показал, что причиной являлся смутный душевный дискомфорт, после обсуждения моей вчерашней публикации «Почему женщины отказываются от замужества» - http://maxpark.com/community/5548/content/2501596.
Для меня было удивительным, что очень уважаемые мной женщины, рассуждая об этом феномене, уже феноменом его вовсе не считали, а наоборот принимали, как естественный ход событий в развитии цивилизации. Почему-то в голову лезут строчки Николая Заболоцкого:
«И что такое красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд в котором пустота или огонь,мерцающий в сосуде?»
Ведь имеется в виду не просто красота, а красота человеческих отношений между мужчиной и женщиной, которые строятся на сердечности, а не на голом рассудке. Законы природы говорят о том, что любая популяция, в первую очередь должна заботиться о воспроизводимости, иначе она вымрет. И чувство материнства, заложенное в женщине, должно быть руководствующим в ее сознании. Чуть ли не главной причиной выбора не в пользу семьи, становится невыполнение мужчиной ролевых функций в семье. Но дорогие женщины, с моей точки зрения, это недоработка в основном ваша. У умной женщины в семье муж принимает решения и делает все сам, но это странным образом совпадает с желанием жены. Понятное дело, что это требует определенного таланта от женщины. Модель жизни старательно навязываемая обществом потребителей, внедряется очень успешно. Мы уже привыкаем к суррогатной пище, виртуальному общению, теперь очередь дошла и до человеческих чувств. Правильно пишет в своем комментарии Сергей Котей: «Это просто ужасно, что пропадает зря столько нежности, тепла и доброты, иногда ради денег, иногда ради карьеры. Люди обкрадывают сами себя и других, отказываясь от личной жизни во имя химеры - успешности!»
И еще – женщины должны понимать, что воспитывая сыновей без отца, они готовят новое поколение мужчин, которое все менее будет соответствовать их запросам…
Небольшая притча в продолжение

Отец с сыном шли через горы.
Мальчик споткнулся о камень, упал, больно ударился и закричал:
– А-а-а-й!!!
И тут же услышал откуда-то из-за горы голос, который повторил за ним:
– А-а-а-й!!!
Любопытство одержало верх над страхом, и мальчик прокричал:
– Кто тут?
И получил ответ:
– Кто тут?
Рассерженный, он закричал:
– Трус!
И услышал:
– Трус!
Мальчик посмотрел на отца и спросил:
– Папа, что это?
Мужчина, улыбаясь, сказал:
– Сын мой, будь внимателен, – и крикнул в горы:
– Я тебя обожаю!
И голос ответил:
– Я тебя обожаю!
Мужчина крикнул:
– Ты – лучший!
И голос ответил:
– Ты – лучший!
Ребенок был удивлен и ничего не понимал. Тогда отец объяснил ему:
– Люди называют это эхом, но, в действительности это как жизнь. Возвращает тебе все, что ты говоришь и делаешь.
Наша жизнь – это отражение наших действий. Если хочешь больше любви от мира, отдавай больше любви окружающим. Желаешь счастья – дай счастье тем, кто вокруг тебя. Хочешь улыбки от души – улыбнись тем, кого знаешь. Жизнь возвращает нам все, что мы ей дали. Наша жизнь – не совпадения, а отражение нас самих.
Комментарии
Что, любовь, нежность, тепло и доброта возможны только после штампа в паспорте???
Есть Любовь, а есть отношения, в том числе брак. Это далеко не всегда совпадает. А современные женщины более требовательны к уровню отношений, они позволяют себе хотеть Любви, а не идти за того, с кем познакомили родители, кто первый попался ("вдруг больше не предложат", "все подруги уже замужем", и т.п.)
Если у Вас случилась идеальная семья, то позвольте порадоваться за то, какой Вы счастливый человек.
И как раз тот, кто способен на истинные чувства, никогда не согласится на подмену! Завели Вы меня ))
И почему "пропадает зря столько нежности, тепла и доброты, иногда ради денег, иногда ради карьеры. Люди обкрадывают сами себя и других, отказываясь от личной жизни во имя химеры - успешности!» ? Часто это всё пропадает у домохозяек в гораздо большей степени.
От ЛЮБВИ никто не отказывается.
То что это не личные чьи-то "закидоны", а вполне сформировавшееся явление в обществе, как раз и вызывает большую тревогу, за будущее...
Помните же у Райкина - "закрой рот, дура, я уже все сказал". В конце концов, хочется не только сказать, но и услышать.
Но, самое главное, что человеческие отношения обесценились настолько, что "переспать" можно элементарно с кем попало, для этого уже не нужна любовь. Ужа стала популярной циничная шутка "трах не повод для знакомства". И в такой легкодоступности девушек кроется корень зла. Им уже не нужна гордость и самоуважение.
А описанная Вами девушка - это именно та, не ценящая себя и ждущая предложения, как манны небесной. "Пинка под зад" - вообще некрасиво, мы цивилизованные люди ))) Да и если сие действо происходит в квартире дамы (мы же об успешных), то кто получит пинка, отгадайте с трёх раз? )))
А труда и построения требуют именно отношения, а Любовь или есть, или нет, или мы о разных вещах говорим.
Еще вариант - исключительно иерархичное понимание любых взаимоотношений мужчиной, где слабый должен...
А взаимоуважение и умение прощать - основа не только семейных, но и любых других отношений, даже производственных.)
=========================================
В этой фразе к месту слово "даже", а вот насчет слова "чаще", это увы только ваши предположения, которые никак не подтверждаются статистикой социологических служб.
Комментарий замечательный, очень понравился.)))
Что про ад, не буду за них рассказывать, да и сама не на исповеди..
Ну и последнее - Ваши 66 лет. Хотите прикол? Мы с вами через поколение рождены! Иными словами - Вы еще имеете представление о семье, а вот те. кто младше меня - очень смутно...потому что между Вами и ими - два поколения! А вернуться к теме поста, мы говорим не о Вас.. а обо мне и младше!
А любовь и нежность - они своего часа всегда дождуться.
У каждого своя жизнь и каждый выбирает для себя, как ему жить. Не надо обвинять никого.
А сын у меня - ответственный мужчина. Возможно, именно потому, что видел, каково это жить рядом ( вместе) со слизняком, и не захотел выглядеть так же.
Кто не был в подобных отношениях, тому легко судить... Взрослого человека почти невозможно перевоспиать, иногда люди меняются сами получив от жизни тяжелый урок, но редкость. Ломать свою жизнь потому как принято "быть замужем", правильно ли? Я думаю - нет.
А там и до смены ориентации недалеко...
Какие могут быть рассуждения и детективные изыскания, когда - ЧУВСТВА!!!
А насчёт воспитания - очень похоже на наставления маменек в веке примерно девятнадцатом, если не ранее... Да и тогда девицы сбегали с любимыми - несмотря на очччень правильное воспитание!
Нормальные мужчины все давно женаты, любая жена за такого будет держаться и не отдаст без боя...не вещь, но приросли намертво. После определенного возраста по ряду причин мужчин меньше...вот и подошли к заключительной части.
Мой вывод может не совпадать и кого то обидеть...прошу прощения.
А зарабатывать деньги, воспитывать сына, вызывать сантехников и т.п. я прекрасно умею )))
А по теме... я даже не знаю, что сказать - все очень индивидуально.
Хорошая, крепкая семья - это и труд, и награда. Не всякий хочет и умеет трудиться в этом направлении. И не каждому везет встретить человека, ради которого хочется трудиться.
А то, что дальше - это аксиома... Только законный вопрос, если не встретился, зачем выходить замуж за любого, если собираешься потом расстаться...
Может эта мысль уже изначально в голове была, тогда надо быть честной перед самой собой...
Вот в прошлой статье Иван Питерский пишет:
"Жить в семье и любить мужчину всем сердцем - для этого должен быть талант. Не нужно перекладывать собственную несостоятельность на чужие плечи. Любить могут немногие, все остальное - пародия."
Очень часто (перед глазами множество примеров, поверьте) - люди женятся и выходят замуж исключительно из соображений "так принято".
"Все подруги уже повыскакивали, одна я в девках..." И - как правило - за первого встречного.
Вообще, вариантов обреченных браков множество. Зачастую - супруги резко различаются по уровню духовного развития... как будто и неплохие люди оба, и любят друг друга... но они никогда не смогут создать полноценный СОЮЗ, пока один не опустится или другой не поднимется. А такое бывает редко.
...мне кажется, что это одна из тем, в которой каждый случай нужно разбирать отдельно - статистика тут только мешает, и никакими обобщениями не объяснить ничьей любви, радости, разочарования или наивности )
--И создал Бог алкоголь.
Проблема не в том, кто больше прав, а кто не прав, кто лучше, а кто хуже, мужчины или женщины, а в том, что делать, чтобы, наконец, найти точку опоры и двигаться к гармонии отношений между мужчинами и женщинами, к тому органическому единству, которое в нас Бог и заложил. Или нет? :-)
Ну, и где же находится эта "точка опоры"? Да, в предназначении мужчин и женщин, как таковых.
Николай, раз уж Вы взялись писать эти статьи, можете ли Вы лично, сформулировать предназначения мужчин и женщин, независимо от того, кто они есть и чем в жизни занимаются? Общее предназначение.
И только после этого каждый из нас, сравнивая себя с эталоном, может увидеть, что нужно сделать ему лично, чтобы приблизить себя к эталону. И если мужчина и женщина этому эталону, своим предназначениям будут соответствовать, то гармония между ними и будет.
Вы, наверное, от скуки пишете тут...
Я правильно Вас понял, что Вы лично не знаете, что делать самому, чтобы у Вас в семье была гармония, зато знаете, что делать другим людям, как мужчинам, так и женщинам?
Говорите от себя, а не от имени хоть природы, хоть любой науки.
=========================================
Вернулся, как к занозе. Меньший, чем им бы хотелось, надо писать. А это разные вещи, отсюда и угроза.
У материалистов природа - бездушна, следовательно, направление, а уж тем более цели эволюции не определяет. У людей, верящих и чувствующих Бога, есть Его замысел всего сущего, в т.ч. и земной природы и роли человека в ней. А в этом Его замысле есть и предназначения женщин и мужчин в их единстве. Что символом Инб и Янь и обозначено.
Так Вы с каких позиций рассуждаете, с материалистичных или с верой в Творца всего сущего?
Если с материалистических, тогда к гармонии Вы никогда не придете, ибо женщины и мужчины в этом мировоззрении - отдельные существа, каждый сам по себе преследует свои выгоды.
Если же рассуждать с духовной точки зрения, тогда изначально нужно знать предназначения мужчин и женщин. См. первый комент.
Ну, а если у Вас всё хорошо, то не рассуждать нужно Вам вообще, а делиться опытом, что лично Вы сделали, что у Вас стало хорошо.
Без разницы, чем мотивировать возросшую пассионарность, мысль "подла и угодлива", - религией, "историческим предназначением" или ещё какой демагогией. Религия в свое время и "белой цивилизации" пригодилась, прежде чем стать "колодками". А "толерантность при проявлениях агрессии" - эт, извини, нонсенс, пример неверного употребления термина. Т. - это всего лишь терпимость к чужим мнениям и поведению, не затрагивающему непосредственно твоих интересов или интересов той группы, к которой ты себя относишь. Не-по-средственно, явным образом, - ключевое слово.
И отчего же "зря приплетаю"? Пассионарность народов в гумилевском смысле - это как раз и есть активность, воинственность, стремление (вплоть до агрессивного) к экспансии, к покорению и заполнению новых пространств, что мы и наблюдаем уже полвека в Европе и вот уже четверть - у себя.
А без определенной доли занудства в этих вопросах сколько-нить отчетливо разобраться невозможно - настока все запутано и перегавномешано с эмоциями и субъективными пристрастиями к тем или иным реалиям (или идеалам, мать иху)...)))
Всего хорошего.
И тебе - спокночи и хорошего воскресенья.
Как назвать мои вопросы, на которые Вы не ответили, удобными что ли? Даже в предыдущем моем коменте есть вопрос о совести, Вы и его игнорировали.
Ну, а чтобы Вас понять, вовсе не обязательно читать всё то, что Вы написали до этой статьи, мне и так всё ясно. Впрочем, Вас ни в чем убедить нельзя, ибо Вы слышите только себя. А посему, если хотите быть правым, - будьте им, ничего не имею против. :-)
А по отношению ко мне Вы глубоко ошибаетесь, я как раз чистой воды практик, потому теорию я не придумал, а она органично выкристализовалась из моей практики. К тому же она очень успешно применяется другими людьми, кто эту теорию освоил. А был бы я теоретиком, то не преминул бы патент на свою теорию получить, а я это не делал, мне это вовсе ни к чему.
Что касается совести, то и тут я ничего не придумывал умом, суть этого человеческого понятия в себе ощутил. Хотя и само слово говорит за себя: Со-весть. От кого и кому? Причем каждому человеку отдельно! Так что поостерегитесь ссылаться на совесть, чтобы впросак не попадать.
Ну, а Ваш "прямой ответ" можно подвести под типичную формулу спорщиков, которые не слушают друг друга и не хотят слушать - "сам дурак". Ну, дурак, так дурак, от того, что Вы обо мне думаете, от меня не убудет.
Если выберите конструктивный диалог, - пишите. Если опять захотите перевести стрелку, можете не стараться, я в таком случае и отвечать не буду.
Всего доброго.
А ваша со - весть, напоминает мне такую присказку - "Сам написал, и сам на память выучил"
"Чуть ли не главной причиной выбора не в пользу семьи, становится невыполнение мужчиной ролевых функций в семье. Но дорогие женщины, с моей точки зрения, это недоработка в основном ваша. У умной женщины в семье муж принимает решения и делает все сам, но это странным образом совпадает с желанием жены. Понятное дело, что это требует определенного таланта от женщины. " То есть роль мужа и отца сводится лишь к таланту женщины. ну и что? вы сами о себе все сказали. "недоработка ваша" - то есть вам и работать -то не надо. пусть женщина над этим работает, так? У умной женщины - "решения принимает сам". То есть вы полностью полагаетесь на волю женщины. а вы тогда что и кто??
уж не потому ли Вам, автор, не спится, что нет у вас уверенности в себе, нет полной уверенности мужчины, который сам за все несет ответственность, а не полагается на таланты жены.
Могу Вас успокоить со сном у меня все в порядке и в личных делах тоже. Учитесь читать, то что написано, а не то, что Вам показалось.
ну а насчет любви + экономическая зависимость вообще не хочу комментировать. вы , Иван, тупо аппелируете вроде бы к любви (как основному критерию, хотя любовь , как известно проходит, а остается чув.долга, уважение и проч.), но тут же указываете на необходимость экономической зависимости женщины.. А теперь хоть попытайте проанализировать эти два пункта. нету уже экономической зависимости женщины, как бы вы того ни хотели.
а вот в мусульманском мире еще существует эта зависимость. и семьи есть. но об этом рассуждать не стану. мне понравились комменты Марка-2 казими.... природе , сущему все равно какой вид (раса) в итоге победит, сменит другую.
На мою несмятую кровать
Вдохновенья радужная птица
Опустилась крошки поклевать...
(с)М.Анчаров
Не всегда женщины, воспитывая сыновей без отца, готовят новое поколение мужчин, которое все менее будет соответствовать их запросам. Как раз знаю много случаев, когда познав трудности безотцовщины человек во взрослой жизни прилагает максимум усилий чтобы собственные дети росли в полной семье. Сама одна из таких..
А что еще остается в ответ на прекраснодушные декларации? Потому я и не стал комментировать статью (мой собственный статус в этом отношении весьма сомнителен) - пока не зашла у автора речь о "природе и эволюции" - в комментариях чуть выше...
Привет, Звездочка!
Сейчас почитаю твои комменты, еще не смотрела...
но меня всегда убивали высказывания категоричные (как правило, мужчин), что женщина , воспитывая одна детей (еще вопрос почему одна, ну да ладно), не сможет дать обществу достойных. меня это просто поражает (мягко выражаясь). сколько достойных мужчин выросло без отцов. даже тут в теме примеры..
Так тяжела дороженька к нему?
Я пробиралась сквозь туман и мглу,
Проваливалась в омут, шла ко дну.
И выплывала к берегу опять,
И вновь твердила : Надо, надо встать.
Быть может там, за кромкою воды
Нечаянно его увидишь ты.
И вновь брела сквозь чащи, бурелом,
И повторяла : Где же? Где же он?
И что теперь ? – У пропасти стою
И вниз бросаю мертвое « люблю».
Чайки полет
http://www.stihi.ru/2010/02/12/4226
В нежности твоей
От горячих, знойных,
Раскаленных дней.
Окунусь в прохладу –
Ты погод король, -
Действует, как надо,
Климата контроль.
Вот ласкают взгляда
Страстного лучи,
Словно водопада
Бьют во мне ключи.
Сила их напора
Непонятна мне.
Где, какие горы
Скрыты в вышине,
Что дают такую
Благодать всерьез?
Страсти атакуют
Небывалых грез.
Тем от серых будней
Я себя храню -
Погружаюсь будто
Я в ковчег – броню.
Нежности каскада
Требует душа.
Облака прохлада
В зной так хороша!
Высота обоим
По плечу. И вот
Ты – роскошный БОИНГ,
Я твой ас-пилот.
А притча хороша для обеих сторон, да и взаимоотношения - это взаимный путь навстречу друг другу, а не игра в одни ворота.
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придётся что-нибудь просить.
Не предавай друзей — их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что ложью сам себя ты предаёшь.
Омар Хайям