В Думе просят Голодец проверить расходы на «планшет Ливанова»

Министр образования Дмитрий Ливанов
Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов направил запрос вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой проверить обоснованность расходования больших денежных средств на приобретение планшета для министра образования Дмитрия Ливанова.
Накануне Digit.ru сообщил, что компания «АйДесайд» разработала IT-систему, обеспечивающую мобильную работу руководителя Минобрнауки. Созданная система предназначена для информационно-аналитической поддержки руководителя на планшетном компьютере iPad. Мобильная система интегрирована с Единой информационной системой Минобрнауки. Источник Digit.ru, близкий к компании, пояснил, что минимальная цена такой разработки составляет 3 миллиона рублей, а максимальная — до 20 миллионов рублей. В данном случае разработанная для Минобрнауки система обошлась вместе с внедрением не более чем в 10 миллионов рублей.
Депутат Бурматов считает, что стоимость мобильной «игрушки» явно завышена.
«По моему мнению, это неоправданные расходы на руководителя министерства образования. Речь идет не о приобретении какого-то уникального устройства, а о самом обычном планшете, айпаде, который стоит в пределах 30 тысяч рублей. Считаю, что целесообразнее было потратить эти деньги на более актуальные нужды образования. К примеру, на приобретение компьютеров или ноутбуков для школьников, которые в этом действительно нуждаются», — сказал Бурматов.
Он отметил, что за эти деньги можно было закупить около 1,5 тысячи ноутбуков, оборудовать 1,5 тысячи рабочих мест школьника и укомплектовать ими сотню компьютерных классов в школах и «рациональность расходования средств была бы в этом случае гораздо выше».
«Контракт на такой „министерский айпад“, который даже „золотым“ называть язык не повернется, должен быть отменен. Создание специализированного приложения для уже существующих на рынке устройств стоит гораздо дешевле названной суммы. В этом смысле на министре не грех сэкономить, так как покупать себе айпады за 20 миллионов рублей с учетом бюджетов российского образования, крайне расточительно», — уверен парламентарий.
Комментарии
- Ерунда и мелочь , учитывая сколько бабла распилили в Сочи на олимпиаде путинского тщеславия.
Теми деньгами можно было индексировать пенсии и пособия рос.граждан , что бы они чувствовали себя ЛЮДЬМИ, а не пасынками у родного государства, которому отдали все свои силы и здоровье.
Падаль во власти просто потеряла все берега.
Ноутбук стоит 30-70 тысяч это нормально. Но что это за программная система, предназначенная для информационно-аналитической поддержки руководителя, разработана, не сказано.
А между прочим только чистая годовая зарплата двух-трех высококвалифицированных программистов может составить миллиона три-четыре без учета всяких налогов.
Так что обсуждать надо конкретику.
Цену на яйца Фаберже?)))
Комментарий удален модератором
Вы наверняка составляли смету на аналогичные разработки и знаете, что почём.
Или Вы что-то тайное знаете? И почему пару-тройку лет?
Измерение трудоемкости:
человеко-часы – при сборе метрик
человеко-недели – в метрических отчетах.
Виды трудоемкости:
функционального проектирования,
кодирования отдельных модулей,
нахождения и устранения ошибок и дефектов
Различаем метрики:
Трудоемкость создания программного кода ПО
Трудоемкость создания ПО
Трудоемкость проекта ПО является главной составляющей, определяющей его стоимость и, как следствие этого, стоимость выпускаемого ПО.
Стоимость ПО единичного исполнения, как правило, на порядок дороже массового распространяемого.
Зарплата - рубль, остальное попилинг и откатинг.
Приведу, в свою очередь, примеры
1. 1С-бухгалтерия разрабатывалась около 15 лет.
Продается несколько тысяч экземпляров в год по цене ~ 11000 руб,
2. САПР Симатрон ~ $50000.
Добавлю лишь, что я не пытаюсь отстаивать обозначенную выше сумму в 10 млн - просто интересно, сколько стоит программа ИАПР министра образования России, исполненная в единичном экземпляре, т.е. без тиражирования.
P.S.
Особых симпатий к Ливанову не испытываю
=САПР Симатрон ~ $50000.=
Цены на яйца Фаберже слабо интересуют.
Предмет стоит не столько, сколько за него ПРОСЯТ, а сколько ПЛАТЯТ...)))
А Вы знаете методы "облачных вычислений", что наверняка были применены в ИАПР министра? Думаю, что физические возможности планшета на Андроиде здесь рядом не стояли.
А я заявляю, что берусь организовать разработку полнофункционального аналога за 1 миллион рублей!
Я заявляю и вновь повторяю, что хотел бы знать требования и спецификации, предъявляемые к ИАПР министра, что было бы основанием для обсуждения.
Наконец, я заявляю, что мне эта тема надоела.
Комментарий удален модератором
И четко сечет фишку - кого можно пинать, а кого нельзя.
Что-то я не припомню его требований разобраться с "золотыми пистолетами" у Рогозина.