«К гуманизму», №1
«К гуманизму», №1
Реальнее нашу идейно-политическую, конструктивно-оппозиционную левоцентристскую газету было бы назвать «Кировским» или «Вятским социалистом» (Как «Тагильский» или «Уральский социалист», которые я выпускал в 1997-98 годах и которые выходят и в настоящее время с девизом «За гуманизм и патриотизм»). Но все же это прошлое, даже новый гуманный демократический социализм. Для социалистов сейчас закономерен переход к полному гуманизму. За ним прогрессивное будущее России и всего человечества. Вот почему в смутное тяжелое время наша газета поднимает флажок светлого солнечного гуманизма. Понятно, что мы рассматриваем его в широком смысле, как многогранное понятие, и будем поддерживать и развивать это нарождающееся явление с его высоким предназначением.
Во-первых, гуманизм как мечта и цель, идеал и общественная ценность, являясь творчеством нового исторического класса – интеллигенции в эпоху научно-технического прогресса, может вдохновить и объединить политически активных граждан в новую перспективную партию – партию будущего XXI века. Партию – катализатор гуманистического прогресса России и россиян.
Во-вторых, понимание человека как самоценности и человеческой личности как самого эффективного источника общественного развития позволит создать новую общественную гуманистическую теорию и науку.
В-третьих, гуманизм как социальная идеология и наука позволит синтезировать положительные достижения всех мировых идеологий и общественных наук для выработки стратегической политической программы прогрессивного развития России.
В-четвертых, развивая гуманистические ростки общественной практики, можно и нужно превратить их в мощное интеллектуально-социальное движение для созидания нового прогрессивного общественно-политического строя на основе принципиально нового самоуправленческого общественного процесса и человечной общественной системы, где «свободное развитие каждого есть условие развития всех».
В-пятых, общечеловеческий гуманизм должен и может быть соединен с российским патриотизмом. Наш гуманизм как путь с историко-национальной спецификой и как цель – передовое место России в мире. Россияне могут и будут жить духовно счастливыми и материально обеспеченными.
И, в-шестых, дорога к гуманизму и патриотизму сформирует новую российскую интеллигенцию.
Исходя из такого высокого, широкого и глубокого понимания гуманизма, редакция газеты ставит следующие задачи:
- анализ общественно-политического развития России и Кировской области;
- формирование научно гуманистической и патриотической идеологии и культуры кировчан;
- содействие гуманно-политическому развитию интеллигенции;
- конструктивная критика нынешнего буржуазно-авторитарного политического режима, регрессивного капитализма и бюрократизма в России и Кировской области, действующего в интересах не большинства, а явного меньшинства народа;
- помощь трудящимся в их справедливой борьбе за свои права и достойную жизнь;
- поддержка гуманистических начинаний и общественно-полезной личной инициативы граждан, социального творчества и самоуправления народа;
- содействие созданию российской объединенной левоцентристской социалистической партии – партии гуманизма и ее приходу к власти для эволюционного преобразования капитализма в гуманистический общественный строй.
Приглашаю неравнодушных и активных граждан к сотворчеству в газете «К гуманизму» во имя прогресса и процветания нашей Родины, счастья каждого россиянина. Хотелось бы, чтобы наша газета была гуманной по содержанию и характеру выступлений и стала народной по широкому составу авторов. Гуманизм идеологически и политически, и особенно нравственно, должен и может быть только народным.
Редактор газеты А.С.Шутов 2000 год.
Комментарии