Осенний вечер детства, Худяков и Аркадий Райкин
Мой отец умел отлично выбирать себе друзей. Одним из лучших таковых был у него Худяков, человек-фамилия - по имени его называли, кажется, только, когда обращались. Но нередко и тогда тоже: "Худяков". Что это за был человек- об этом надо или книгу целую писать или совсем не говорить ничего: необычный человек, необычная судьба, странный образ жизни. И философского склада ум.
Худяков... Сколько у меня с ним связано воспоминаний...
Помню один холодный осенний вечер. Я, пацаном лет 12-ти, заигрался допоздна во дворе с друзьями. Двор давно погрузился в осеннюю темень, сверху на нас потихоньку накрапывал дождь. Неожиданно дождь полил сильнее, и нам, детворе, пришлось разойтись по домам. Дома, как оказалось, меня ждал приятный сюрприз: у нас в гостях был Худяков.
Наша теплая, уютная квартира, дом, где я родился и жил. Зал, большие кресла, журнальный столик, папа с Худяковым сидят, пьют чай. Мама занимается своими делами на кухне. Как хорошо. В комнате только включено бра и включен телевизор. Я, поздоровавшись, тоже быстро сбегал на кухню, налил себе чай и уселся за стол ко взрослым. Я обожал присутствовать при разговорах папы и его друзей, а Худякова особенно. Я их общением упивался, мне было до жути интересно то, о чем они говорят. А сейчас я сидел и жалел- жалел, что прозанимался с какими-то детьми под дождём столько времени ерундой и часть чего-то настоящего упустил.
По телевизору шел концерт Аркадия Райкина. "Умный еврей"- кивнул головой в сторону экрана Худяков, как бы меня спрашивая. "Умный"- добавил, как бы на свой же вопрос отвечая. "Но ему жить тяжело". "Почему?"- не понял я. "Ну тяжело, тяжело, не понимает его никто. Когда человек умный, его не понимают, он кому-то что-то своё хочет сказать, а люди не понимают"- это уже взялся разъяснять столь непонятные для ребенка вещи отец.
Прошли годы. Тот уютный осенний вечер, словно сказка из детства, остался где-то далеко-далеко...
Я шел по жизни дальше и "умным быть трудно" слышал, конечно, и "видел" много раз. Но что интересно: впервые я об этой истине узнал в родном доме, от близких мне людей, в атмосфере любви и тепла. В дальнейшем же жизнь преподносила мне данную истину более жестоким образом. Но "мне"- отнюдь не значит, что в отношении меня... много в жизни я видел и знал знал таких, кто "хотят что-то своё сказать, а их не понимают"...
Ещё я заметил, умные люди делятся на две категории: на тех, кто умеет мимикрировать ("умение слиться с толпой", как говорит моя Наташа) и на тех, кто этого делать либо не умеют, либо считают подобную мимикрию ниже своего достоинства. Первых количественно намного больше и живётся им значительно легче. Но среди них... очень много сволочей!
Комментарии
Поговорить приятно с умным человеком,
В ком есть не только голый интеллект,
Но мудрость опыта, и доброта при этом,
Тактичность, юмор, состраданья свет…
Волшебной аурой духовного общенья
Окутаны такие вечера,
И важным смыслом каждое мгновенье
Наполнено. До самого утра
Текут, как реки, плавно разговоры,
Или как бурный горный ручеёк,
Вдруг закипит ключом мгновенье спора,
И снова мирный разговор потёк…
И долго, долго после расставанья
Мы ощущаем ауру добра,
И эти тёплые воспоминанья
Согреют нас в другие вечера…
Н. Дроздова.
Комментарий удален модератором
Примером таких умных - мудрых людей - авторы научно-популярных книг, которые я читал в детстве. Ребёнок ведь тоже, пока не владеет широтой словаря, но, стремится к знаниям. В этом желании очень помогали такие просветители. Они, попутно, расширяли словарь ребёнка и его кругозор.
Я разве такое говорил??! Где я сказал "все"? Я сказал: СРЕДИ НИХ... МНОГО.
Для многих ум=конформизм. А любой конформизм он в той или иной степени есть сволочность. Более мягко: непорядочность.
Вы, я так понимаю, здесь, на сайте РАБОТАЕТЕ? )))
А про моё отношение к Шендеровичу читайте воть => http://maxpark.com/community/5548/content/2373864
Сама что-нибудь собираешься опубликовать?
Кстати, мне не кажется, что Райкина не понимали, он был признан властями, чрезвычайно популярен в народе, возможно, он сказал бы больше, если бы рамки дозволенного были шире...
Не знаю.
Сволочью быть не выгодно.
То есть, для достижения какого-то материального уровня, получения материальных благ быть сволочью предпочтительней, конечно. Но умный в состоянии сообразить, что после решения материальных проблем, тут же возникают проблемы духовные, душевные, нравственные.
Вот они- то и прижимают человека к стенке, по-настоящему прижимают. И не отвертеться.
Впрочем, не знаю.
"Сволочь" - это состояние души, "ум" - совсем другая категория.
Согласен, я ниже тоже похоже ответил... )
Так что это уже вопрос лингвистики. Тот исключительно редкий случай, когда великий и могучий даёт сбой... или, напротив, мы в надлежащей мере не владеем им. ))
Это все расставило по своим местам, появилась однозначность мысли, по-этому, я Вас и правильно понял.
В отношении ума.., частенько, сволочное решение требует точного и глубокого расчета, а это - признак ума.
Требуется точное определение понятия "ум". Вообще-то, оно существует у психологов, но это не наш случай.
Ну и бог с ними, психологами!
Мы познаем мир и разумом, и чувствами.
Это здорово помогает понять друг друга.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неверно. ИМХО.
Умный не может быть сволочью. Сообразительная сволочь - это разновидность умного человека, которую точнее назвать хитрой.
Умный (чел, также способный шустро соображать, но соблюдающий моральные принципы), в конечном счете, все равно круче и дальновиднее хитрого. Потому, что сколько веревочка ни вьется, на хитрую попу все одно найдется правило буравчика... :)))
"Великий и могучий" дает ответ!
Хитрый - разновидность умного человека. Отличие в том, что он не отягощен моральными принципами.
:(
И проблема тут действительно в языке.
Как важно с юности общаться с людьми, которые тебе дают духовное развитие. К сожалению, мы часто тратим золотой время впустую.. Детей своих надо воспитывать так, чтобы они общались только с ровней по духовности.
Золотые слова! Спасибо Вам.
Очень жалею, что потеряла время на тех, кто ко мне липли, как вампиры, по сути ничтожные люди.
Человек с юности должен попадать в свою среду развития, а не тратить энергию на рецепиентов.
В этом роль родителей, хотя и родители часто становятся вампирами..
Надо находить свою стезю в образовании , в науке и общаться с теми, кто тебе интересен по духу.
Что, "слияние с толпой" И "умение приспосабливаться к окружающей среде" - это разве не одно и тоже?!
Ибо: ЧЕМ ЕЩЁ представлена для человека окружающая среда, если не окружающими его людьми, - то есть той же толпой?
Что до остального- вроде и нельзя не согласиться: Райкин, Королёв...
Но с другой стороны. Взять двух режиссёров: Никиту Михалкова и Эльдара Рязанова.
Вроде и по уровню таланта, и по успешности в жизни и в творчестве они равнозначны, да? Но! Рязанов как-то умудрился не быть даже членом компартии, всю жизнь, защищая свои фильмы, воевал с чиновниками, а конформист-мерзавец Михалков - до блеска вылизывал задницы любой власти.
Так что... "приспосабливаться к окружающей среде" тоже можно по-разному
Так что разница есть.
Вот я, например, всегда - как-то непроизвольно так, на инстинктивном уровне - с подозрением отношусь к тем, кто в советское время был членом компаритии. С подозрением - это в смысле я к такому человеку более пристально присматриваюсь, изначально меньше доверяю...
Умение услышать настроение, атмосферу, градус, уровень развития, интересы, стремления, кризис "толпы" - и извлечь из этого пользу. Материальную, духовную, созидательную или новаторскую...
Схема простая: вначале сливаешься, изучаешь правила игры - а потом задираешь. Нос или голову, кто на что учился )
Тимур, без обид. Это уже не первый пост, где тебя или не поняли, или поняли - но частично. Или поняли все - но неправильно.
Язык, конечно, имеет много погрешностей и разночтений, но не пора ли задуматься о новых формулировках для старых мыслей? )
Второе и главное. Людмила пойми, мы настооооолько с тобой (и с некоторыми твоими друзьями) разные люди! Ты даже не представляешь насколько! Могу, конечно, ошибаться, но я тебя представляю тебя этаким улыбчивым позитивчиком из книг Натальи Правдиной и Луизы Хэй, этакой американского типа девушкой, продавцом Гербалайфа. (Надеюсь, тоже без обид?) Вот. А это отнюдь не мой герой и не мой ориентир - такой типаж. А уж самому быть таким, а тем более пытаться таким стать на старость лет - господь упаси! Лучше, как Диоген, в бочке жить. ))
Почему?
Потому что скучно. Говорить часто совершенно не о чем. Это в большинстве своём (в большинстве, подчёркиваю, не все) настолько КОНФОРМИСТКИЕ ТЕКСТЫ, настолько действительно рассчитанные, чтобы "быть понятыми", что публике остаётся только с милой улыбочкой автору поддакивать и по мелочам его главную мысль дополнять. К тому же они, посты, такие слащаво-приторные по стилистике, что меня от них просто... ладно. Короче говоря, такие разговоры по духу - мещанские посиделки.
Ну а про продавщицу Гербалайфа - я лучше просто промолчу, это не смешно и не грустно, просто никак ко мне не относится. Но спорить с этим не буду, потому что самопрезентация - не мой интерес.
Одно радует. Что ты считаешь участников СВ не совсем уж потерянными для общения людьми, раз приносишь сюда свои посты, которые наивно полагаешь провокативными )
Что же касается "продуктивной подачей материала" - вот, честное слово, ВПЕРВЫЕ слышу такого рода нарекание в свой адрес. Сколько лет публикуюсь на литсайтах и интернет-изданиях, где специалисты и критикуют меня, указывают на ошибки стилистические, ошибки те, ошибки другие, но не один мне не сказал ни разу, то я пишу... непонятно!
Слова мои ты трактовал не верно. Ну да ладно.
То, что ты назвал "нареканием" - естественная реакция на обсуждение твоих постов. Восьмерым из десяти - ты вынужден объяснять, что ты, собственно, имел в виду.
В общем, думаю, мы где-то поняли друг друга. Мир! =)
Ясно, мир... мы же просто разговариваем, откуда войне взяться )
Разговор в редакции.
- Мы Ваше произведение не возьмём, у Вас слишком сложный текст. Пишите так, чтобы каждому дураку было понятно.
- Так-так, и что же Вам там непонятно?
Если это так, то Худяков сам был этим "умным", который не мог даже Вашему отцу рассказать, ЧТО он знает.
А по поводу "про еврея" мотивация простая: из песни слов не выкинешь.
Но при всём при этом, если бы было сказано про евреев или любую другую нацию плохо, то я бы конечно, "выкинул". А умный - что в этом плохого?
Вложи я в уста Худякову "умный человек" или даже "умный мужик", рассказ бы хоть на 1/100, но проиграл.
Хотя я прекрасно понял о чём Вы говорите, и понимаю также, что национальный вопрос это не шутка далеко. И поверьте, будь это не художественный рассказ, а в чистом виде эссе, то я бы, конечно, без особой необходимости национальность упоминать не стал.
=Плохого - не знаю, но даже для меня, "чисто" русского человека (отец - Белозеров; мать - Воронина, хотя многие сразу могут кинуть грязь в адрес прародителей) надоедает, а что чувствуют евреи каждый раз слыша такое=.