Осенний вечер детства, Худяков и Аркадий Райкин

   Мой отец умел отлично выбирать себе друзей. Одним из лучших таковых был у него Худяков, человек-фамилия - по имени его называли, кажется, только, когда обращались. Но нередко и тогда тоже: "Худяков". Что это за был человек- об этом надо или книгу целую писать или совсем не говорить ничего: необычный человек, необычная судьба, странный образ жизни. И философского склада ум.
   Худяков... Сколько у меня с ним связано воспоминаний... 
   Помню один холодный осенний вечер. Я, пацаном лет 12-ти, заигрался допоздна во дворе с друзьями. Двор давно  погрузился в осеннюю темень, сверху на нас потихоньку накрапывал дождь. Неожиданно дождь полил сильнее, и нам, детворе, пришлось разойтись по домам. Дома, как оказалось, меня ждал приятный сюрприз: у нас в гостях был Худяков. 
   Наша теплая, уютная квартира, дом, где я родился и жил. Зал, большие кресла, журнальный столик, папа с Худяковым сидят, пьют чай. Мама занимается своими делами на кухне. Как хорошо. В комнате только включено бра и включен телевизор. Я, поздоровавшись, тоже быстро сбегал на кухню, налил себе чай и уселся за стол ко взрослым. Я обожал присутствовать при разговорах папы и его друзей, а Худякова особенно. Я их общением упивался, мне было до жути интересно то, о чем они говорят. А сейчас я сидел и жалел- жалел, что прозанимался с какими-то детьми под дождём столько времени ерундой и часть чего-то настоящего упустил.


   По телевизору шел концерт Аркадия Райкина. "Умный еврей"- кивнул головой в сторону экрана Худяков, как бы меня спрашивая. "Умный"- добавил, как бы на свой же вопрос отвечая. "Но ему жить тяжело". "Почему?"- не понял я. "Ну тяжело, тяжело,  не понимает его никто. Когда человек умный, его не понимают, он кому-то что-то своё хочет сказать, а люди не понимают"- это уже взялся разъяснять столь непонятные для ребенка вещи отец.
   Прошли годы. Тот уютный осенний вечер, словно сказка из детства, остался где-то далеко-далеко... 
   Я шел по жизни дальше и "умным быть трудно" слышал, конечно, и "видел" много раз. Но что интересно:  впервые я об этой истине  узнал в родном доме, от близких мне людей, в атмосфере любви и тепла. В дальнейшем же жизнь преподносила мне данную истину более жестоким образом. Но "мне"- отнюдь не значит, что в отношении меня... много в жизни я видел и знал знал таких, кто "хотят что-то своё сказать, а их не понимают"... 

   Ещё я заметил, умные люди делятся на две категории: на тех, кто умеет мимикрировать ("умение слиться с толпой", как говорит моя Наташа) и на тех, кто этого делать либо не умеют, либо считают подобную мимикрию ниже своего достоинства. Первых количественно намного больше и живётся им значительно легче. Но среди них... очень много сволочей!