Воронежский госуниверситет впервые вошел в рейтинг лучших вузов мира

Воронежский государственный университет впервые вошел в рейтинг TOP-800 ведущих университетов мира QS World University Ranking, сообщила корреспонденту ИА REGNUM региональный директор QS по Центральной Европе Зоя Зайцева. ВГУ занял строчку 701+.
В рейтинг вошли вузы, соответствующие следующим критериям: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников, соотношение числа преподавателей и студентов, спрос на выпускников у работодателей, численность иностранных преподавателей и студентов.
Воронежский государственный университет в рейтинге QS вошел в число 800 лучших мировых вузов, выйдя на один уровень с РЭУ им. Плеханова, НИУ им. Лобачевского, Дальневосточным федеральным университетом.
"Это самый известный международный рейтинг, - прокомментировал событие корреспонденту ИА REGNUM ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий. - Мы в течение двух лет боролись за статус Федерального университета. Несмотря на несколько поручений президента, председателя правительства, этот статус так и не получили. Этим летом пытались войти в число 15 вузов России на получение господдержки - участвовали в конкурсе в сфере международной конкурентоспособности, но тоже не удалось победить.
Но независимый международный рейтинг показал, что мы - лучшие".
Ректор добавил, что по итогам приемной кампании этого года в ВГУ поступили абитуриенты из 74 субъектов Российской Федерации (численность иногородних первокурсников в этом году составила 25%) - что является показателем востребованности вуза.
Глава отдела исследований QS Бен Соутер отметил, что "стабильность работы вузов является следствием усилий России по интернационализации высшего образования в соответствии с мировыми стандартами". Между тем, уверен Соутер, если российские вузы хотят занять более заметное место в рейтинге, необходимо предпринимать для этого дополнительные усилия.
Отметим, что число российских университетов в рейтинге постоянно растет: если в 2005 году в него входили только пять российских вузов, в 2009 году - девять, в 2012 году - 14 российских вузов, то в 2013 году в него включены уже 18 российских вузов. Но хотя число российских вузов в рейтинге увеличивается, по сравнению с другими странами их число совсем невелико. Так, в этом году в рейтинг включены 69 университетов Великобритании, 144 - Соединенных Штатов Америки, 38 японских, 22 бразильских университета.
Комментарии
А если вас так беспокоит различие в комитетах, то премии по химии и литературе тоже разные комитеты присуждают.
Но не поймите так, что Премия мира - это что-то от лукавого. Ее совершенно искренне присуждают, но сам механизм присуждения заточен под внутренние интересы Фонда, элемент объективности там практически отсутствует, зато политический хорошо представлен.
А Нобелевская премия, скажем, по физике - это совершенно другое, и говорить что она необъективна и не престижна - это как утверждать что гиппопотамы летают.
Престижность премии никто не оспаривает. Однако объективность - под большим вопросом. Беспристрастного критерия в выборе работы не существует, все решает комитет. Например, в СССР наука была немногим хуже американской, однако нобелевских премий США имеет почти в 20 раз больше. Причины такого перекоса в сторону США понятны, но это не мешает некоторым "мыслителям" вроде sew puliunkin считать объективным аргумент с количеством нобелевских премий при оценке уровня развитя науки в разных странах.
===
А как вы можете иметь мнение на этот счет? Там работают профи, способные эффективно управлять миллиардными активами, у них есть долговременная стратегия, есть тактика они проводят оперативные мероприятия, считают риски, используют для этого всю научную наработку, включая "теорию хаоса" и прочую экзотику. И ваши бытовые суждения вряд ли способны с этим конкурировать.
Вы к научной области подходите с идеологическими методами - если я не согласен что советское лучшее в мире, значит я враг и значит я не прав. Потому что враг не может быть прав по определению. Но это в политике так, а в науке все по-другому. Немецкие ученые были правы в своих технических решениях по Фау-2. Хотя они и фашисты, что с правотой несовместимо. В науке другие "понятия", она находится вне политики и вне морали.
Если бы вы сами соблюдали объективность, то поняли бы что sew puliunkin прав, в СССР вся наука была закрыта грифом "сов секретно", поэтому если даже какие-то эффекты и открывались, то об этом никто не знал. К тому же, у нас были СВОИ премии, буржуйские нам не требовались. К чему такая политика привела мы видим