Почему рубль падает, или как власти снова обманули россиян

На модерации Отложенный

Встряски российской экономики продолжаются: еще накануне Нового года обсуждались причины стагнации, выдвигались гипотезы о возможных путях преодоления этого состояния. Первый выход был найден — снижение курса рубля. И как это обычно бывает, все подкреплялось выступлениями официальных лиц, которые утверждали, что опасаться нечего: рубль не падает, это доллар растет. Но на кого на самом деле влияет это десятипроцентное за две недели падение рубля?

В первую очередь от этого проиграло население. А власть смогла решить еще одну проблему — дороговизны российской рабочей силы. Об этом в свое время еще говорил Алексей Кудрин, когда на конференции по подведению итогов 2013 года заявил, что «доля зарплат в ВВП превысила 50%, что является существенным фактором, уменьшающим экономический рост, так как он снижает прибыль и, соответственно, инвестиции».

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, также заявил, что Россия попала в ловушку средних доходов: «Мы постепенно приближаемся к ограничениям по цене рабочей силы, она уже достаточно высока». Западные экономисты отмечали непривлекательность для инвесторов российской экономики, так как здесь, в отличие от развивающихся государств, труд стал дорогим, издержки производителя выросли.

Конечно, официально снижать заработные платы недопустимо. А вот снизить так, что население, не вдаваясь в расчеты, даже этого не заметит, — возможно. Достаточно только отпустить курс рубля, и тогда стоимость рабочей силы в резервной валюте снизится. В 2000-ые годы этот механизм уже был задействован в 2008 году, когда девальвация привела к падению рубля и снижению заработной платы.

Уровня оплаты труда 2007 года удалось вновь достигнуть только в 2012 году, и вот заработные платы снова обвалили.

Но самое интересное, что население вновь этого не заметило: официально же зарплаты растут и в рублях, и даже в долларах, но только в номинальном значении.

 

График

Рис.1. Динамика изменения заработной платы в постоянных ценах 2000 года, в долларах США ( по данным Росстата)

Во-первых, номинальная заработная плата — это одно, а реальная — это совсем другое. Во-вторых, исчислять заработную плату в национальной валюте патриотично, но в стране, живущей на импортных товарах, приобретающей импортные автомобили, технику, отдыхающей за рубежом за доллары, это не практично — не отражает покупательскую способность доходов населения. Действительно, за последние годы заработная плата выросла — если брать в постоянных ценах, то с 2000 по 2013 года этот рост составил 3,39 раз в национальной валюте или 2,76 раз в долларах США.

Итак, либеральное крыло власти снова одержало свою победу. С одной стороны, удалось вновь снизить заработную плату населения без ущерба собственному имиджу. С другой стороны, экспортирующие компании и олигархический бизнес получили свои преференции. Недаром именно такие представители бизнеса, как Михаил Прохоров, одобрительно относятся к текущей ситуации с рублем.

 Людмила Кравченко, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии