Много ли проку с колоний
«Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.»
(М.Тэтчер)
Давно у нас заведено говорить, что богатства ведущих мировых держав достались им, благодаря нещадной эксплуатации колоний. Забывают только говорящие, что территории от Балтики до Тихого океана, строго говоря, тоже колонии поднявшихся на утаивании от «монголо-татарских» покровителей значительной части собираемых налогов московских князей.
И на этих колонизированных московскими князьями и их потомками территориях до факаной мазы всякого природного добра, а только к числу развитых стран, несмотря на это добро, Россию отнести никак нельзя.
Почему не задумывались?..
Тады неплохо бы разобраться так ли уж высоко значение наличия в прошлом или нынешнем богатых ресурсами колоний. Что важнее для жителей страны- природные богатства или политическая и экономическая модель, которая или служит прогрессу и развитию, или, напротив, тормозит его.
Посмотрев вглубь веков, увидим, что на всем протяжении истории кто-то кого-то постоянно завоевывал, колонизировал.
Когда цивилизованные завоевывали диких, а когда и наоборот- дикие цивилизованных.
Когда покорители цивилизовывали покоренных, а когда напротив опускались до их уровня. Или поднимались…
И в средние века, и в Новое время в одной только Европе все друг дружку по несколько раз завоевывали. В «Марше финских кавалеристов» на слова Топелиуса… Уже смешно, да?.. Есть слова, как они переплывали Неву и Вислу, мыли клинки в Рейне, пили вино на Дунае…
А Чехией триста лет владели австрийские немцы, и в результате этого владычества чехи сегодня наиболее цивилизованная и экономически успешная нация из славян. Наряду со словенцами, которые входили в ту же Австро-Венгерскую империю…
И вот, чтоб понять кому и какую пользу или вред приносила колонизация рассмотрим несколько стран. Первой- Испанию.
В конце пятнадцатого- начале шестнадцатого века в жизни этой страны случилось сразу несколько знаменательных событий: окончательное изгнание арабов, создание королевства Испания на основе династического брака, открытие и завоевание богатых золотом и прочими ресурсами заокеанских колоний…
И… Томас Торквемада с его «духовными скрепами» в виде Священной инквизиции, изгнание из страны евреев. В результате, благодаря в немалой степени «духовным скрепам» Испания проиграла экономическое и военное соревнование другим европейским странам, где «духовных скреп» не было, а были свободолюбивые, энергичные, предприимчивые люди.
И никакой пользы Испании от заморских богатств не было. Вот так-то. Колонии было, а проку от них не было…
Подробнее в статье «Колонизация Испанией Латинской Америки».
А вот Англия, колонизировав Индию, действительно вывозила из колонии разную хрень, пряности там всякие, сырье. И занимавшиеся этим энергичные люди реально богатели на продаже в метрополии колониальных товаров.
Устройство же либеральных экономик таково, ч то сначала в них богатеют люди, а потом, за счет налогов с богатых- государство. Вот Великобритания и богатела. В отличие от Испании…
Индусов англичане эксплуатировали, таки да… Но в середине девятнадцатого века корона взяла дела колоний в свои руки, и…
В начале двадцатого века Индия имела четвертую в мире по протяженности сеть железных дорог. Немало дорог, мостов, тоннелей построено было колонизаторами, созданы и организованы по образцу метрополии почта, полиция, национальная армия.
Немало индусов стали получать образование в Британии, среди них Махатма Ганди. В середине двадцатого века движение, созданное этими образованными, привело к обретению Индией независимости.
Но Индия не стала драпать со всех ног от бывшей метрополии, как страны СЭВ от СССР, когда их отпустили. И в составе Британского содружества остались, и парламентскую демократию по примеру Британии у себя организовали.
И. Десятое место в мире по ВВП, шестое по выпуску автомобилей, фармацевтика, IT-технологии, атомную бомбу сами сделали…
Великобритания финансовую помощь Индии предоставляет, направляемую в здравоохранение и образование…
Есть у Индии и проблемы. Бедность. Таки это больше вина не метрополии, а «духовных скреп» собственных. Кастовость и прочая хрень. Но европейски образованная элита с этими «скрепами» борется…
А еще была у Англии такая колония Сингапур. Которая за тридцать лет из средневековой дикости шагнула из третьего мира в первый. Благодаря группе лиц с британским буржуазным образованием, как они сами о себе говорили, во главе с Ли Куан Ю.
При том, что у Сингапура каких-либо ресурсов вообще ноль. Даже питьевой воды нет. Они ее у соседней Малайзии покупают, очищают и обратно очищенную продают…
Подробнее в статье «Колонии Великобритании».
Так. Перенесемся на Восточно-Европейскую равнину. В первой половине четырнадцатого века небольшим Московским княжеством правили по очереди два братца- Юра и Ваня. Второму позже погоняло Калита дали, что значит, мешок с деньгами.
Гнусные были братцы. Как их «святой и равноапостольный» дедушка… В борьбе за выдаваемый «татаро-монгольскими» ханами ярлык на право сбора налогов (дани) с Руси Юрий заложил своим сарайским покровителям тверского князя Михаила, тяготевшего к контактам с Европой.
«Татаро-монголы» Михаила казнили, сын Михаила Дмитрий прямо в ханской ставке зарубил Юрия. Те и Дмитрия казнили…
И право сбора дани перешло к Ивану. Который навострился бОльшую часть дани оставлять себе, а на утаенные от работодателей денежки покупать и завоевывать земли вокруг Москвы.
Ту же политику продолжили его потомки, и к середине двадцатого века западная граница колоний Московского княжества, называвшего тогда СССР, проходила не так уж далеко от Атлантики. В конце двадцатого века чуток съёжилась?..
И чего?.. Богатств себе Московское княжество с тех колоний нажило? ..й, а не богатства!!!
Чугуна и стали выплавляли, танков и ракет до хренища делали, а в магазинах пива и колбасы было не купить… А в аптеках гондонов… Видимо вместо гондонов на ..й «духовные скрепы» предполагалось надевать…
То есть вариант, как с Испанией. Колонии есть, богатства нет… Ибо не та система, и, соответственно, люди не те…
Подробнее в статье «Московское княжество и его колонии».
И, наконец, Америка.
Воспетая позднесавецким эпосом:
«Америка, нас так долго учили, любить твои запретные плоды…»
«Америкен бой, уеду с тобой…»
«Я отдаю тебе, Америка- разлучница…»
Там, вообще-то изначально свои тараканы в виде «духовных скреп» тоже имелись. Только ихние протестантские «скрепы» в отличие от принятых в России «монголо-татарских» как-то больше прогрессу способствуют.
«Жить бедно, чтобы умереть богатым», «Обогащайтесь», «Время- деньги»- вот такие у них «скрепы»…
Ну, в общем, помаленьку обжили они восточный берег, потом решили, что Британия им нах не нужна, без нее проживут, друг с дружкой повоевали за отмену рабства, а где-то с тридцатых годов девятнадцатого века двинулись на Запад.
И железные дороги строили, фермы создавали, столбили участки и добывали золото, скидывались денежками и создавали акционерные общества. Без всякой помощи правительства. Роль которого свелась к тому, что оно выпустило закон о размере земельного участка, который человек имел право застолбить себе в частную собственность.
И богатством Запада приросла Америка, и стала великой мировой державой. Рядом с золотыми приисками вырастали города типа Сан-Франциско, где самими американскими гражданами без помощи президентов и правительств создавались университеты и театры, казино и публичные дома… Чего сами хотели, то себе и строили…
А сибирский Бодайбо, где золото нашли одновременно с Сан-Франциско и по сей день захолустный поселок.
Так что колонизация Запада в отличие от колонизации Сибири показывает, что при различных системах достигаются и различные результаты. Запад США сегодня по уровню развития превосходит Восток, а Сибирь и по сей день не освоена.
Ибо там у них все делали сами американцы без участия государства, а в России государство, используя не личный интерес граждан к обогащению, а труд заключенных.
Подробнее в статье «Колонизация Северной Америки».
А кроме того, никогда не имели колоний такие высокоразвитые страны, как Швейцария, Норвегия, Финляндия, Южная Корея, Сингапур, Канада, Австралия, Новая Зеландия.
Сюда же и Швеция. Да, повладела в прошлом частью Польши и Прибалтикой, но вряд ли в этом кроется секрет ее экономических успехов.
И расцвет Японии произошел, когда она лишилась всех своих завоеваний в Азии.
Т.е., в основе высокого уровня развития страны лежит не наличие природных богатств, а люди, умеющие эти богатства создавать, и система, способствующая тому, чтобы они их создавали. Называемая рыночной экономикой.
Полный текст статьи «Много ли проку с колоний» читать здесь.
Комментарии
Ну а золото - всего лишь СРЕДСТВО обмена ТРУДОМ! Не более, но и не менее... http://maxpark.com/community/4909/content/1611032
Не давайте делать из себя лохотронов...
то станет ли в метрополии больше
жилья, хлеба, машин, одежды...
Как можно разбогатеть от колонии ?!
чая, как она богаче станет.
Там, в Англии, что у каждого по два дома станет,
больше шмоток ..., больше хлеба...
За счёт чая ?
Комментарий удален модератором
Но увы, условия эти не выполняются...
Сходите на соответствующие сайты, узнайте цены - и увидите, что за один среднелинейный Боинг 727 ВСЯ Америка может три года пить чай.
И вот Слава задает вопрос - как Америка ТЕОРЕТИЧЕСКИ даже может жировать на ДАЖЕ бесплатном чае, если она ТОЛЬКО тех же самых Боингов делает в год десятки?
И Вы на этот вопрос не отвечаете, со своими бусами.
Все, что Вы пишете, не имело смысла даже в 16-м веке, когда отдельные там португальцы таки составлялми состояния (на сегодня - смешные) обменивая слоновую кость на те же бусы.
Сейчас же подобные разговоры просто смешны...
Материальные блага, начиная от пищи и кончая компьютерами и самолетами - вот что нужно. И известно так же, что страны "третьего мира" ничего этого делать не могут, не делают.
И потому ОТКУДА все это берется? Дурацкая (уж простите) мантра о нарисованных деньгах этого СОВЕРШЕННО не объясняет.
Если Вы можете ответить - ответьте, не можете - очень прошу, не "засоряйте" информационное пространство.
Точно так же, как 99% народа пошустрее никуда не "бегут" (единицы-с уезжают), а пилят и управляют тем, что есть в России, и с того живут.
И суть в том, что 25 лет - срок немалый, и почит все из тех, кто "крадут", вышли из НАРОДА. И поступают так, как простой НАРОД считает правильным, даже если себе не всегда в этом отдают отчет.
И слово "красть" просто неуместно - добравшись доверху (соображалка, локти, удача) они все считают себя ХОЗЯЕВАМИ и распорядителями всего достояния страны.
О какой краже Вы говорите? Вы же не "крадете" ничего, распоряжаясь своим домашним имуществом? Вот так и они. Как в свое время распоряжались помещики у себя в поместьях, как цари распоряжались в Империи.
И я могу предположить (только не обижайтесь, я о Вас конкретно ничего плохого сказать не хочу), что окажись Вы, к примеру, во властной позиции, тоже стали бы так же себя вести, и вовсе не считая при этом, что имеет место какая-то "кража"...
Я добавлю, что интересно понимание слова "виновен". Похоже, что его воспринимают не как "неверный поступок", а как "неудачный поступок". Мало кто всьерьез считает, что он "украл" или совершил что-то иное дурное - просто ошибся, и пришел кто-то более сильный и отнял добычу. Типа, с любым случиться может...
Думаю, это - неизбежное следствие разрушения общественных установлений и обычаев, чем первые занялись не большевики даже, а еще цари московские, выдвинувшие тезис, что "верность царю" - важнее всего и отменяет все.
Отменить оказалось нетрудно - ломать не делать, но вот новые ценности (даже ущербные!) по велению не растут. И в результате простые люди остались без опоры в жизни.
И стали исходить из простых "биопотребностей". типа вкусно есть - лучше, чем есть скудно и плохо, отдыхать - лучше, чем тяжело работать, велеть другим - лучше, чем чтобы приказывали тебе.
Ну и вот вы и имеете то, что имеете...
А кто и что за эти деньги построит или купит, или произведёт -это восьмой вопрос. Так что не дурите, пжалста....
Почему Испания, Португалия, Россия, захватив огромные территории с огромными природными богатствами, оказались лузерами, а страны таковыми ресурсами не обладавшие: Швеция. Финляндия, Швейцария, Сингапур, Япония, Южная Корея- лидерами?..
P.S. Константиныч, я писал Константинычу.
И описываю для малограмотных, которые не знают...
Есть, конечно, и расхождения. Но они связаны в основном с климатическими особенностями. Коротенько об этом здесь http://samlib.ru/z/zemljak/tulup.shtml . Написано еще в 2005м, но в форме изложения :)))) близкой к Вашей.