Сердюков не будет ходатайствовать об амнистии, пока не ознакомится с материалами дела

Сердюков не будет ходатайствовать об амнистии, пока не ознакомится с материалами дела

МОСКВА, 9 января. Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, вероятнее всего, не будет просить об амнистии, пока не ознакомится с материалами уголовного дела. Такое мнение выразил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.

"Амнистия предполагает прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, то есть экс-министр косвенно признает свою вину. Именно поэтому он до сих пор не ходатайствовал о применении к нему акта амнистии", — сказал источник.

 

Он отметил, что пока Сердюкову "выгоднее знакомиться с материалами дела, с тем, чтобы лучше знать, насколько серьезны доказательства обвинения".

 

В свою очередь,  адвокат Сердюкова Генрих Падва утверждает, что не может прокомментировать данный вопрос. "Пока информации нет. На каникулах мы не работали", — пояснил адвокат.

 

Ранее глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников заявлял, что амнистия по случаю 20-летнего юбилея российской Конституции не будет распространяться на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, в отношении которого в настоящее время решается вопрос о привлечении к уголовному наказанию за халатность.

 

Как сообщалось, 16 декабря расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, было завершено.

Переквалификации ранее предъявленного обвинения в халатности на более тяжкое, на которое ранее намекали представители СКР, не произошло. ГВСУ, таким образом, признало, что за две недели, в течение которых расследовалось дело о халатности, получить какие-либо новые доказательства, позволяющие скорректировать первоначальное обвинение, а тем более переквалифицировать его на более тяжкую статью УК РФ, не удалось.

 

Напомним, 6 декабря военные следователи СК России предъявили бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст. 293 УК РФ). После процедуры предъявления обвинения Сердюков был допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя.

 

По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в  Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное". Кроме того, по распоряжению бывшего министра  также были проведены работы по обустройству территории "Житного". В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

 

 


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/01/09/1218816.html