1988 год.Шеварнадзе об отношениях С Японией, Филиппинами и Кореей. Часть I
На модерации
Отложенный
Из мемуарной книги Эдуарда Шеварнадзе " Когда рухнул железный занавес".Встречи и воспоминания.М.,Изд-во " Европа"2009.
стр.133-
Между 18 и 24 декабря 1988 года наше "наступление" было продолжено серией моих официальных визитов в Японию,на Филиппины и в Корейскую Народно-Демократическую республику.
В то время мы оказались в ножницах двух противоречий по территориальным вопросам,казавшихся неразрешимыми. Так, в 1969 году на пограничной реке Уссури вокруг острова Даманский разрозился кровавый конфликт между российскими и китайскими пограничными войсками.
Что касается Японии ,то здесь поводом для территориального конфликта стали четыре маленьких и слабо населённых острова в Тихом океане.Эти острова являются продолжением Курильской островной дуги. Японцы называют их "северными территориями", это название принято и в их дипломатическом лексиконе. Собственно говоря,требование японцев возвратить им четыре маленьких острова было вполне понятным. При восстановлении дипломатических отношений в 1956 году Советский Союз заявил,что согласен вернуть Японии острова Шикотан и Хабомаи (Зелёный-ЕМВ) ,если будет заключён мирный договор между обоими государствами ,однако...
В 1060 году Советский Союз отказался вернуть острова .Когда в 1973 году японский премьер-министр Какуэй Танака встречался в Москве с Леонидом Брежневым ,Брежнев выразил согласие с позицией Японии и назвал вопрос о северных территориях " нерешённой проблемой".Но это было устное заявление,содержание которого не зафиксировали в совместно принятой декларации. Возвращение островов,даже ради улучшения отношений с Японией,оказывалось для Москвы тогда слишком высокой ценой. В рамках военной стратегии Советского Союза в Тихом океане маленькие острова Итуруп,Кунашир,Шикотан и Хамобаи,расположенные рядом с островом Хоккайдо,были чрезвычайно важны. Они защищали вход в Охотское море,где находились базы советского Тихоокеанского флота. С точки зрения СССР возвращение Японии этих островов означало бы, что там размстятся японские и американские корабли, и в случае кризиса советские корабли и подводные лодки будут атакованы в наших территориальных водах.
Однако новые технологии меняют и военную стратегию. Я полагал,,что если советско-американские отношения улучшить настолько,что серьёзные конфликты можно будет исключить , то стратегическая функция островов потеряет смысл.Но в те времена об этом можно было только размышлять.На уровне политбюро вопрос был давно решён ,и я ничего не мог изменить.
Тем не менее улучшить отношения с Японией было необходимо. Между обоими государствами всё ещё не был подписан мирный договор. Предпосылки к его подписанию предполагалось создать во время визита Горбачёва в Японию. Япония и Советский Союз должны были хорошенько подготовиться к переговорам.
18 декабря 1988 года я прибыл в Японию с официальным визитом.19 декабря я посетил императорский дворец и высказал слова сочувствия по поводу болезни императора Хирохито. Затем состоялась беседа с министром иностранных дел Сосуке Уно. Встреча продолжалась шесть часов. В центре внимания -вопросы глобальной политики,отношения между Японией и Советским Союзом и проблема мирного договора. Ключевым вопросом ,так или иначе,остались северные территории.
Для Советского Союза эта тема была табу. Об этом не могло быть и речи,вопрос считался решённым.Такая жёсткая позиция изначально исключала обсуждение с японцами и других тем.
Это был мой второй рабочий визит В Японию после 1986 года,когда я попытался оживить прерванные политические связи между нашими государствами. И тогда и сейчас попытки обсудить любые другие вопросы пресекались проблемой северных территорий . Я высказал своё мнение премьер-министру Нобору Такэсита. Было необходимо продемонстрировать ,что Советский Союз готов развивать отношения.В конце концов мир менялся у нас на глазах,менялась политическая обстановка ,и в полном соответствии с эти уменьшалась военная угроза..поэтому накануне,имея ввиду очень важный и болезненный вопрос о северных территориях , я сказал министру иностранных дел :" Советский Союз выступает за то ,чтобы все сложности в отношениях между двумя государствами разрешались с учётом всех обстоятельств путём мирных,конструктивных и объективных переговоров.
Поскольку я не старался обойти проблему и не произнёс категорического " нет",японская сторона восприняла заявление позитивно. В переговорах мы пришли к взаимопониманию по многим вопросам. Предложение строить отношения на новых принципах встретило одобрение японцев. Также был одобрен тезис,что отношения между государствами отныне не должны ставиться в зависимость исключительно от территориального вопроса.
В своей речи в Японском институте по изучению конфликтных ситуаций на этом предложении я остановился более обстоятельно :" Мы можем, и мы обязаны открыть новую главу в отношениях между Советским Союзом и Японией. Если некоторые проблемы не решены,мы должны их обсуждать,вести диалог,искать путь к их решению,но ставить все вопросы в зависимость от нерешённых проблем-недопустимо",- заявил я. Японцы правильно поняли мой намёк. Я думаю,высказывание господина Такэситы :" Не бывает не разрешимых проблем,если есть воля к их разрешению",- стало их ответом.
Министр иностранных дел Японии Уно и я обсудили исторический аспект проблем,существующих в отношениях между нашими двумя государствами..Опираясь на соответствующие документы ,мы вспомнили прошедшие - 1855,1875,1905 и 1950-е годы двадцатого века - и решили,что при написании коммюнике будем опираться на совместное заявление от 10 октября 1973 года.Затем последовала пресс-конференция.Я обратил внимание ,что в одном из адресованных мне вопросов явно звучала "попытка ревизии" опубликованного коммюнике. Я ответил журналисту : " Если вам не нравится наше совместное заявление ,вы можете обратиться к японскому министру иностранных дел Уно".
Процитирую соответствующий отрывок из коммюнике:" Обе стороны с пониманием относятся к историческим и политическим аспектам ,которые связаны с преодолением трудностей в двусторонних отношениях".
На следующее утро по окончании переговоров я перелистал страницы местных газет . В некоторых из них сообщалось о победе японской дипломатии. Я же подумал,что победили мы. Разумеется, в конечном счёте победила политика,учитыващая интересы обеих сторон.
Этот визит мыслился лишь как начало процесса,который должен привести оба государства к заключению мирного договора.Однако сегодня,как двадцать лет назад ,вопрос об островах остаётся одной из причин,затрудняющих российско- японские отношения.Пока проблема не решена,Россия не может лобиться фундаментальных улучшений в отношениях с Японией.
Комментарии