Под открытым письмом российским властям, инициированном ассоциациейPEN International и опубликованном британской газетой "Гардиан", стоят имена 217 писателей из 30 стран мира. Среди них четверо – лауреаты Нобелевской премии по литературе – Гюнтер Грасс, Эльфрида Елинек, Воле Шойинка и Орхан Памук. Письмо подписала и Людмила Улицкая. Писатели выступили против ограничений свободы слова в России, появившихся, по мнению подписавших письмо, после принятия законов, запрещающих "пропаганду гомосексуализма" и вводящих уголовную ответственность за "оскорбление чувств верующих".
Текст письма:
История современной России – это история драматических, почти сейсмических изменений. Российские писатели и журналисты всегда стремились к тому, чтобы их голос был услышан вопреки требованию внутри страны прекратить говорить. Подобные комментарии и обсуждения помогали развитию политической и интеллектуальной мысли также за пределами России. Однако на протяжении последних 18 месяцев российские парламентарии приняли несколько законов, которые оказывают удушающий эффект на право свободы слова в России. Мы, писатели и художники, не можем спокойно наблюдать за тем, как наших коллег – писателей и журналистов – принуждают молчать из-за угрозы судебного преследования и довольно частого в таких случаях жестокого наказания за рядовое действие – высказывание собственных мыслей.
Три принятых закона определенно нацелены на пишущих людей: так называемые законы о "гей-пропаганде" и "богохульстве", запрещающие, следовательно, "пропаганду" гомосексуализма и "оскорбление чувств верующих", являются уголовным преследованием клеветы. Развитой демократии не обойтись без независимых голосов всех граждан; международному сообществу необходимо слышать и вдохновляться разнообразием российского общественного мнения.
Поэтому мы призываем российские власти аннулировать законы, ограничивающие свободу слова, чтобы подтвердить взятые на себя Россией в соответствии с международной конвенцией о гражданских и политических правах обязательства уважать свободу мнения, самовыражения и веры – включая право не верить – и посвятить себя созданию среды, в которой все граждане смогут получать выгоду от свободного обмена мнениями.
Подписавшийся под письмом
Салман Рушди в интервью "Гардиан" сказал, что начатая писателями кампания очень важна для пишущих людей, художников и граждан в первую очередь в самой России. "Давление, которое Российская Федерация оказывает на свободу самовыражения, вызывает глубокую обеспокоенность", – сказал Рушди. Писатель более молодого поколения, чем Рушди, британец
Нил Гейман, сказал, что свобода писать, дискутировать и не соглашаться – самое важное, что есть у человека. К кампании, начатой PEN International, присоединилась и писатель
Людмила Улицкая. По ее мнению, российские власти стараются навязать "культурную идеологию, которая во многих отношениях подражает стилю пропаганды советской эры". Улицкая в интервью "Гардиан" сказала: "Как и многие граждане России, я глубоко обеспокоена новыми ограничениями на свободу слова в моей стране, об увеличившемся количестве законодательных инициатив и произвольной бюрократии, которые затрагивают все аспекты российской жизни. Я напугана возрастающей зависимостью судебной системы от власти".
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарии
Комментарий удален модератором