"К нам едет ревизор".
"К нам едет ревизор!" Кто не помнит эти могучие и полные эмоций слова Великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя вложенные в уста героев бессмертной комедии "Ревизор".
Правда, в позднее Советское время эти ревизоры, не из произведения Гоголя, а современные ревизоры превратились в посмешище и образчик мздоимства. Хотя было время, Сталинское время, когда эти ревизоры хуже Гоголевского являлись бичом для непорядочных чиновников.
Как-то и где-то в году 1952-ом, в один из районных центров из Воронежа приехал торговый ревизор. А тогда районное начальство не знало, когда к ним приедет какой ни есть ревизор. Они, эти карательные служащие из области налетали нежданно, негаданно. Так вот, приехал однажды такой ревизор в один районный центр Воронежской области, и не в РайПо он сразу пошёл с докладом, что, мол, вот я ревизор приехал вас напугать, вы сильно напугались, дрожите, давайте и быстро накрывайте на стол, я вас ревизовать буду. Нет. Он сразу пошёл в магазин, и не в какой-нибудь "Промтоварный", а в "Рыбный". Там продавщица вела бойкую торговлю сельдью. Ревизор сразу заметил, что торговля ведётся с грубыми нарушениями санитарных норм, то есть сельдь после взвешивания рассовывалась покупателям без обёрточного материала, кто что продавщице под неё, под сельдь подставит.
Встал в очередь и ревизор. Взвесила ему продавец один килограмм сельди и спрашивает, куда, мол, товар положить. Ревизор не долго думая снял с головы свою дорогую и красивую шляпу и предложил её продавцу, как тару. Продавец, не моргнув глазом, вывалила туда пищевой продукт выращенный великим океаном и добытый трудом моряков, расплатился за него с продавщицей и только после этого пошёл в РайПо. Там он зашёл к председателю, и со словами: "Что это такое?", - вывалил содержимое шляпы на его красивый с бумагами-отчётами о проделанной работе и сведённым дебетом с кредитом стол, испортив не только их, бумаги, но всё настроение председателю, сразу ставшим белым с синеватым оттенком лицом. Председатель правления РайПо сразу понял, кто перед ним.
Результат был для действующих лиц драмы почище Гоголевского. Продавщица и товаровед были сняты с работы, без права заниматься торговлей в дальнейшем. Председатель правления получил строгача. Потом он и вовсе был переведён в товароведы.
Вот такие были Сталиские ревизоры, которые были по качеству работы несравнимы в дальнейшем с Хрущёвскими, и которые при Брежневе совсем деградировали. Именно в последнее время Брежнева складывался класс воров-собственников, которые и свергли Советскую власть.
Комментарии
И.В. Сталин вызвал министра отвечающего за фанероспичечную отрасль. Пришел министр, а Сталин ничего не гворя стал раскуривать свою трубку. Чирк одну спичку, чирк вторую и так несколько штук пока раскурил трубку. Спрашивает у министра: вы все поняли. Тот ни жив ни мертв: понял товарищь Сталин!
Долгое время спичек было точно 50 шт. в коробке и все возгорались с первого раза. Сейчас в коробке спичек немерено и загорается порой четвертая - пятая.
Вот простой маленький пример не в шляпу рыба.
По всей России не засеянные поля, инспекция предупреждает о своём приезде. К приезду поля вспаханы. В результате все в порядке на полях страны.
Хорошее напоминание о том, что ревизоры были проверяющими органами, а не людьми, работающими на свой карман за государственный счёт.
Тогда начальство серьёзно опасалось даже общественных контролеров и ревизоров по партийной или профсоюзной линии - обо всех нарушениях докладывалось "наверх" и принимались реальные, жёсткие меры - соответственно закону.
И "наверху" понимали свою работу на должности и личную ответственность.
---
Это и было служение своей стране - КАЖДЫЙ на СВОЁМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ. И каждая работа была почётной и нужной!
Что ещё из этого следует? То, что высшая власть в стране является ФИЛЬТРОМ деятельности служб и ведомств, министерств и организаций, исполнения законов и их проверки.
Не зря сказано - Рыба гниёт с головы, но всё равно - чистят её с хвоста.
Мне кажется, что вседозволенность порождает такое поведение.