ЦЫПОЧНАЯ ПОХОДКА.

ЦЫПОЧНАЯ ПОХОДКА.

   Иван Степанович Бабкин -  майор КГБ, маленький, щупленький, даже махонький, словом, дробный по всем параметрам: телесным и духовным.

   Обычно к особому отделу – серому одноэтажному  зданию с убранными в решетки окнами, примостившееся возле размашистого двухэтажного  здания штаба пехотной  дивизии - майор приближался  мелкими шажками, чтобы оттянуть своё появление перед шефом - полковником, разбиравшим его на мелкие детали из-за его, как говорил полковник,  прожорливой и дохлой  агентуры, которая хлещет дармовое немецкое  пиво: Radeberger (Радебергер), опустошает бюджет особого отдела, а в ответ…

   Ответ шеф демонстрировал лихо закрученными в дулю  почерневшими от сигаретного  дыма «Прима» пальцами. 

   При входе в отдел майор, ещё ни разу не изменив своей привычке, всегда спрашивал двух солдат охраны шепотом  и с заиканием: а это шеф - мастодонт на месте?

   В  этот раз он  решительно взобрался по  скошенным, заутюженным следами  ступенькам и, накачав в легкие «пластины» гремучего  воздуха, гаркнул охране: мастодонт на месте?

   После утвердительного ответа: да, злой, угрюмый и не выспавшийся,  майор завибрировал, но инерция, которая гнала его со вчерашнего вечера проштурмовать шефа, проглотила колебания, и он,  подняв ногу в блестящем ботинке, хотел отвесить  двери ударом, но, подумав, что шеф может определить владельца  по отпечатку, слегка ткнул её туповатым носком и влетел в помещение. Вместо  принятого цыпочного  пробега по выдраенному полу коридора, он вихрем пронесся в свой кабинет.

   От его молниеносного входа вздрогнул   Сергей Фёдорович, капитан, деливший с Иваном Степановичем кабинет.

- Ты что, Степаныч? От шефа убегаешь.

   Такое случалось. При прохождении полковника Иван Степанович выметался с отдела, а если проход был закупорен шефом, он закрывал кабинет на ключ и на стук полковника отвечал: я в Борно (городок в Германии), работаю с агентурой.

   От такого ответа шеф прочищал свои разлапистые уши и стучал повторно. Иван Степанович исправлял промах молчком.

   На вопрос капитана Иван Степанович запустил непривычное для себя и капитана слово.

- Заткнись!

   «Заткнись» произвело на капитана магическое действие, и он отупело уставился на майора.

   Чёрт возьми! Как же преображается человек. Из угла и в свободный полёт.

- Ваня, - начал капитан, пытаясь вздёрнуть занавес  над переменой майора, а перемена была в лучшую сторону.

   Все сотрудники обладали цыпочной походкой, а тут вдруг прорезалась мужицкая поступь.

- Я тебе не Ваня, - отрезал Иван Степанович, вбрасывая своё воздушное тело в пушистое кресло, -  я майор, а ты капитан. И должен приветствовать меня отданием чести  и уважением к звезде на погонах.

   Такая заварка не понравилась Сергею Фёдоровичу.

Он «ванькнул» ещё раз. В ответ громыхнуло.

- Встать. Смирно и строевым ко мне! Привыкли Бабкин – баба. Я, мать твою, покажу вам баба. – Иван Степанович бешено поковырял воздух руками в надежде найти в нём опору, но так как опоры не оказалось, он до дрожи припечатал стол, растянувшийся  во всю длину кабинета. - Особенно шефу. Разъехался. Мастодонт. Вчера меня мистиком обозвал. – Правая нога майора попыталась  вскарабкаться на левую, но, не обладая опытом, сникла. -  Телесные формы ему мелкими показались. Я полгода вкалывал над ними. Завербовал. У неё родственники в Западной Германии. И сама она работает на БНД (Bundesnachrichtendienst -западногерманская разведка). Двойной агент. Это же можно закрутить такую агентурную игру. Даже Андропова завязать на ней. Проталкивать правительственную дезинформацию. Вчера поехал с шефом на конспиративную квартиру. Представил мою работу. Агентесу. Просидел часик, а потом, как положено, ушел. У шефа  свои же задачки. Он при посторонних их не открывает. Вечером этот мастодонт вызывает меня и давай накачивать. Дескать, у твоей агентесы мелкие формы. И клюнуть на них может только выживший из ума разведчик. Нам, мол, нужно по крупняку работать. Чтоб западногерманский правительственный чиновник въехал  на неё. Уложил в это… А когда он уложит, мы тут и подхватим его на плёнку. А потом этой плёнкой его в морду. Его жену в морду и основное в морду правительства. Всем в морду гипотетически, а на деле оказалось мне в морду.  Я ему сейчас, мать твою, покажу мелкие формы. До Андропова дойду. Выше… Заберусь даже в Политбюро…

   Словом, замахнулся  майор на такие верхушки, о которых капитан даже не слышал. Он хотел спросить Ивана Степановича, откуда он выкопал такие верхушки, но  майор, спорхнув с кресла, с лета хотел взять дверь и наткнулся на  полковника. Низкорослого с мелкими, зарывшимися глазками, обвислыми ушами и увесистым шевелящимся носом.

- Что ты расшумелся,  дорогой Степанович.

   От непривычного обращения по ногам   майора, словно хлестнули  током, и он из стойки закатался в кресло.

   Шеф зашевелил носом, пробуя чистоту  воздуха.  

- Расстроился из-за моих слов о мелких формах. Ошибся я. Мелкие – то они мелкие, но зато как агентурно работать могут. На тебя бумажка одна пришла.

- Я это, - заикнулся Иван Степанович, вспомнив некоторые свои грешки, - никогда.

- Да дело не в «никогда». Все мы никогда и когда-нибудь. Подполковника тебе присваивают. А я вот ухожу на пенсию. Тебя вместо меня. Эх, - шумно вздохнул полковник, - у тебя, наверное, в кадрах на Лубянке солидная шишка сидит. Что же ты не говорил, дорогой Иван Степанович.

   Через окно, убранное в черные  решетки  с толстыми прутьями, виден был костёл. Завербованный шефом кантор Маер, играл на органе «Токкату и Фугу  ре-минор» Баха, но майору было не до токкаты и фуги.

   Он чувствовал, как в нём рождается подполковник с мужицкой поступью и прижимисто смотрел на заезженного четырьмя звёздочками капитана.