В ближайшее время СпейсХ начинает тестирование двигателя Раптор
Несколько параллельных источников сообщают, что в ближайшее время в Stennis Space Center начнутся испытания нового двигателя, сконструированного в СпейсХ. Двигатель уже имеет название Раптор. Официально, его позиционируют, как двигатель верхней ступени и для полетов в открытом космосе. Но кое-что меня смущает.
Во первых, это кислород-метановый двигатель, по конструкции - с дожиганием генераторного газа (закрытый цикл, staged combustion). В нескольких источниках упоминается, что удельный импульс ожидается до 450 секунд в вакууме. Но главное - тяга 300 тс в вакууме! Зачем такая тяга в открытом космосе - непонятно.
Пока неизвестны ни вес, ни габариты нового двигателя, неизвестно, будут ли его использовать на второй ступени Фалькон-9 и Фалькон-Хэви. Если да, то их возможности вывода на ГСО значительно возрастут. Но скорее всего, это двигатель для Фальконов следующего поеоления, которые условно называют сейчас Фалькон-Х.
Совсем недавно Маск говорил о Рапторе, кислород-метановом двигателе первой ступени с рассчетной тягой 780 тс. Возможно, и на это указывают аналитики, речь идет о семействе кислород-метановых двигателей Раптор, различпающихся массой, габаритами и, естественно, мощностью. Во всяком случае, тот двигатель, который сейчас готовят к испытаниям, повторяю, заявляется, как двигатель верхней ступени и двигатель для полетов в открытом космосе.
Так что же смущает?
Сатурн-5 выводил на орбиту 120 тонн и эти тонны гнал на трассу к Луне один кислород-водородный двигатель двигатель J-2 с тягой в вакууме 105 тс.
Какой же полезный груз Маск собирается толкать в открытом космосе двигателем с тягой 300 тс? А если он поставит не один Раптор на верхней ступени, а, к примеру, пять, как J-2 на 2-й cтупени Сатурна?
Логически, вспомнив Фалькон-9, где на первой ступени стоят 9 Мерлин-1Д, а на второй - 1 Мерлин-1Д-Вакуум, можно предположить, что этот двигатель, или его версия, будет устанавливаться не только на второй, но и на первой ступени. Сейчас нигде не гпишут о тяге Раптора на уровне моря, но логично предположить, что, как у SSME, она будет меньше примерно на 18-20%. Тогда на уровне моря он сможет развить примерно 240-250 тс тяги. Но это только предположение, что называется "вилами по воде".
Есть ещё одна проблема. Испытательный комплекс Е-2 в центре имени Стенниса, на котором готовятся испытывать Раптора, не позволяет развивать тягу более 45 тс, испытания будут лимитированы. Что это даст СпейсХ - я не понимаю. Но это сейчас единственный испытательный комплекс НАСА, где можно начать испытания Раптора.
Вобщем, испытания должны вот-вот начаться, а вопросов больше, чем ответов.
Из других новостей: НАСА перенесла запуск Дракона к МКС на 16 марта. В этот раз Дракон повезет 1580 кг груза плюс 3 холодильника для результатов экспериментов, которые надо будет вернуть на Землю. Перенос старта связан с расписанием полетов к МКС, которое изменилось в связи с задержками, вызванными ремонтными работами на станции. Сейчас к МКС пристыкованы Сингус и Прогресс.
Комментарии
Может готовят двигатель по этому поводу?
Можно предположить - для отправки к Марсу тысяч колонистов.
Маск мелочиться не любит. Он мыслит астрономическими величинами.
Чтоб отправить 3-4 человека в годовое путешествие в одну сторону - да, Раптор адекватен. А как на счет тысяч колонистов? Корабль на десяток человек Раптор сможет потянуть? Сумливаюсь я, однако.
К Луне, крошечный Аполло с 3 астронавтами, посадочным модулем и разгонной ступенью, отправлялся весом порядка 120 тонн. Чтоб 4 человек отправить к Марсу, ну минимум 250-300 тонн надо отправлять. Это, чтоб 4 человека долетели в одну сторону и, может быть, живыми. А назад отправиться с химическими ускорителями? Сколько топлива надо взять на орбиту Марса, чтоб вернуть оттуда корабль на 4 человек? А затормозить его на орбите Земли?
В одну сторону можно отправлять людей только тогда, когда им будет обеспечено снабжение, связь, возможность хотя бы основать колонию. Первые пару десятков лет, это оптимистично, колонисты не смогут обеспечить самодостаточность. А до того...
Уже сейчас должен быть создан и испытан в условиях полигона робот-крот, способный отрыть
и забетонировать в грунте на достаточной глубине просторную обитель будущих колонистов.
А чтобы этим людей снабжать, да лекарств подбрасывать, да батарейки - нужна орбитальная база с экипажем, нужны корабли связи между этой базой и колонией, нужны большие грузо-пассажирские корабли, летающие между орбитами Земли и Марса, а ещё нужны корабли между Землей и базой на орбите.
И тогда можно отправлять людей в один конец - выращивать яблоневые сады на далеком Марсе.
Меняем унылую Луну на Титан!!! Там этого метана...
Титан буксируем сюда, а Луну на его место. Бартер!
У Титана азотная атмосфера с тем же давлением в 1атм.
Терраформировать Титан будет проще чем Луну или Марс.
У Титана таких перепадов быть не может, его атмосфера малопрозрачна:
Упокоим человечество?
В 1,36 раза дальше Луны. В законе тяготения расстояние-то в квадрате. Расположим его
на расстоянии 520 тыс.км. и будет он оказывать на Землю то же воздействие, что и Луна.
Орбитальная скорость вычисляется по закону Кеплера. Ну помечтать-то хочется...
И всё-таки, бросьте Вы эту затею с Титаном, черт с ним с метаном. Выкипит он весь у нас тут, да ещё не ровен час Земля его шлейф на себя перетянет, а он, зараза, взрывается при высоких (порядка 10%) концентрациях в воздухе.... Мало у нас забот....
И год короче 9 титановых месяцев?
А сейчас 13 лунных месяцев.
Да и вроде наша церковь к Лунному календарю привязана.
Да и биоритмы всех, к Лунным циклам не ровно дышат
... но ... много газа ... это хорошо!
Если человеческие эйцеклетки начнут каждые 42 дня (вместо 28 дней) созревать,
как бы популяция человеков на убыль не пошла...
Мы же не говорим, как о реальном двигателе про F-1A с тягой 826 тс на уровне моря, хотя двигатель был не только разработан, но прошел полный цикл стендовых испытаний и был подготовлен к серийному производству. Но надобность в нем отпала, ракету для него не стали строить и в космос он так и не слетал. Ну, значит и говорить не о чем.
А сейчас мы говорим о двигателе, который создается, как о создающемся. У меня вопросы другого рода. Мне неясно ЗАЧЕМ такая мощь нужна для полетов в открытом космосе. Единственное объяснение - он собирается отправлять с орбиты Земли что-то существенно большое и тяжелое.
Алексей, тогда с помощью Титана еще проще терраформировать Марс - долбануть Титаном по Марсу , - за одно и тащить ближе, и расходов меньше (еще луну в обратку тащить не надо)
А тут вам и увелечение массы/ атмосферы + разогрев планеты нехилый
Не знаю. Такси заказывала НАСА - она и решает сколько чего возить.
Меня больше интересует, поставят ли они к 16 марта лапы посадочных опор на первую ступень. Сама по себе миссия Дракона - это уже рутина. Новым может стать попытка возврата 1-й ступени. Вот это и интригует меня сейчас.
В сентябре, когда первый раз запускали нового Фалькона с канадской Кассиопеей, с бызы Ванденберг, они выполнили первый этап: включили движки, откорректировали траекторию, затормозили ступень и плавно ввели её в плотные слои атмосферы без образования плазменного кокона.
Дальше пошел аэродинамический спуск. На высоте примерно 7 километров ступень начала раскручиваться вокруг продольной оси, отчего центробежная сила "размазала" остатки топлива по стенкам баков, прекратилось питание двигателей и они погасли на высоте примерно 4 км.
Эти самые лапки, при спуске, должны предотвращать подобные явления и аэродинамически корректировать траекторию.
Так что, пока лапки не присобачат, они не будут повторять попыток посадки.
Смотрите - это ступень стоит на полигоне в МкГрегор
Видите - закопченно вокруг движков? Видимо, ступень гоняли на стенде а сейчас готовят к полетам на полигоне с отработкой механизма складывания-раскладывания опор. Судя по снимкам на http://www.nasaspaceflight.com/2014/02/falcon-9-stretch-legs-grasshopper-trials/, они готовят прыжки Кузнечика-2 буквально в эти дни.
А это опора на заводе, подготовленная к установке на ступень
Вот так это выглядит в сложенной конфигурации
Обещаю отрапортовать как только будет информация, успешно пройдут испытания, или нет - я напишу - гадом буду, зуб даю!