В ближайшее время СпейсХ начинает тестирование двигателя Раптор

Несколько параллельных источников сообщают, что в ближайшее время в Stennis Space Center начнутся испытания нового двигателя, сконструированного в СпейсХ. Двигатель уже имеет название Раптор. Официально, его позиционируют, как двигатель верхней ступени и для полетов в открытом космосе. Но кое-что меня смущает.

Во первых, это кислород-метановый двигатель, по конструкции - с дожиганием генераторного газа (закрытый цикл,  staged combustion). В нескольких источниках упоминается, что удельный импульс ожидается до 450 секунд в вакууме. Но главное - тяга 300 тс в вакууме! Зачем такая тяга в открытом космосе - непонятно.

Пока неизвестны ни вес, ни габариты нового двигателя, неизвестно, будут ли его использовать на второй ступени Фалькон-9 и Фалькон-Хэви. Если да, то их возможности вывода на ГСО значительно возрастут. Но скорее всего, это двигатель для Фальконов следующего поеоления, которые условно называют сейчас Фалькон-Х.

Совсем недавно Маск говорил о Рапторе, кислород-метановом двигателе первой ступени с рассчетной тягой 780 тс. Возможно, и на это указывают аналитики, речь идет о семействе кислород-метановых двигателей Раптор, различпающихся массой, габаритами и, естественно, мощностью. Во всяком случае, тот двигатель, который сейчас готовят к испытаниям, повторяю, заявляется, как двигатель верхней ступени и двигатель для полетов в открытом космосе.

Так что же смущает?

Сатурн-5 выводил на орбиту 120 тонн и эти тонны гнал на трассу к Луне один кислород-водородный двигатель двигатель J-2 с тягой в вакууме 105 тс.

Какой же полезный груз Маск собирается толкать в открытом космосе двигателем с тягой 300 тс? А если он поставит не один Раптор на верхней ступени, а, к примеру, пять, как J-2 на 2-й cтупени Сатурна?

Логически, вспомнив Фалькон-9, где на первой ступени стоят 9 Мерлин-1Д, а на второй - 1 Мерлин-1Д-Вакуум, можно предположить, что этот двигатель, или его версия, будет устанавливаться не только на второй, но и на первой ступени. Сейчас нигде не гпишут о тяге Раптора на уровне моря, но логично предположить, что, как у SSME, она будет меньше примерно на 18-20%. Тогда на уровне моря он сможет развить примерно 240-250 тс тяги. Но это только предположение, что называется "вилами по воде".

Есть ещё одна проблема. Испытательный комплекс Е-2 в центре имени Стенниса, на котором готовятся испытывать Раптора, не позволяет развивать тягу более 45 тс, испытания будут лимитированы. Что это даст СпейсХ - я не понимаю. Но это сейчас единственный испытательный комплекс НАСА, где можно начать испытания Раптора.

Вобщем, испытания должны вот-вот начаться, а вопросов больше, чем ответов.

 

Из других новостей: НАСА перенесла запуск Дракона к МКС на 16 марта. В этот раз Дракон повезет 1580 кг груза плюс 3 холодильника для результатов экспериментов, которые надо будет вернуть на Землю. Перенос старта связан с расписанием полетов к МКС, которое изменилось в связи с задержками, вызванными ремонтными работами на станции. Сейчас к МКС пристыкованы Сингус и Прогресс.