ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К АКАДЕМИИ НАУК

Речь идет о реформировании Академии Наук. Вот что сказал В.Фортов:

"Этап, который прошел, он был сложный, это была борьба против закона в том виде, в котором он был представлен. Я считаю, что мы выжали из ситуации максимум, что могли, хотя остались не до конца использованные возможности. Но теперь закон принят, он дан нам в ощущениях как объективная реальность", - цитирует слова В.Фортова РИА "Новости" (отметим, что глава Академии цитирует Ленина. В своей работе 1909 года "Материализм и эмпириокритицизм" Владимир Ильич так определил понятие материи: "Объективная реальность, данная нам в ощущении").

Не будем касаться подробностей разборок с Академией, но обращаем внимание на вот это: «Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении». Это безобразная фраза. «Данная» в каком таком ещё «ощущении»? Что значит «объективная реальность»? Допустим корова не идет в коровник, пастуху это «дано в ощущении», корова это «объективная реальность». Разве не так? Так где здесь материя и что такое материя? Эта фраза принадлежит в длинному ряду бессмыслиц от Ильича вместе составивших 55 томов белиберды, не вызывающих ничего, кроме сильнейшего негодования («так что кушать не могу»).

В.Фортов не показал согласия с ленинским определением материи и просто употребил по ходу дела широко известное выражение. Упрекнуть Фортова не в чем. Но если в Академии Наук в массе ее сотрудников угодно ссылаться на Ильича как на авторитет и пользоваться его абсурдным определением материи, то дело швах. И.Сталин по поводу человеческой глупости как-то сказал: «Чем они там думают, почками что ли?».

И все-таки два слова по поводу реформирования Академии и перевода РАН в некотором роде под контроль оборонного вице-премьера Д.Рогозина.

Как сообщил президент РАН Владимир Фортов этот вопрос обсуждается. На вопрос, не планируется ли РАН отдать в подчинение Рогозину в связи с тем, что академия многое делает для отечественного ВПК, Фортов ответил: "Была такая идея, она обсуждается. Это хорошая идея, как начальство будет решать, посмотрим".

Не очень понятный поворот. Академия это кристалл, которому надо быть целостным, симметричным, направленным на все отрасли знания, хотя бы потому, что мы не можем знать заранее, что окажется чрезвычайно, жизненно важным в следующий момент («готовь сани летом, а телегу зимой»). Д.Рогозин деятельный, умный, хорошо говорящий человек, но в случае передачи Академии в ведение оборонного комплекса получится несбалансированная Академия: как магнитом будут притянуты и развиты военные науки и исследования, а история, биология и прочее по боку. Это было бы плохим решением. Вообще в Академии должен был бы быть внутренний цензор, орган контроля, который следил бы за безопасностью академии, стягивал бы всю эту организацию в целостность, выпускал бы из нее все лишнее и привлекал к себе все нужное и полезное. Странно, что такого в Академии нет (это можно сказать не проверяя, потому что если бы такой был, то не было бы и многомесячных разборок с Академией, а все было бы тип-топ).

Так же, при всем уважении к Рогозину, надо сказать, что его идея переименования Дальнего Востока России в Тихоокеанский регион – плохая идея. Дальний Восток это дальний восток целостной России, а название «Тихоокеанский регион» придаст этому краю самостоятельное звучание и значение и сообщит тяготение собственно к Тихоокеанскому региону (или Азиатско-Тихоокеанскому региону), чего, само собой, нужно избегать.